霍山石斛怎么吃对身体好

2018-05-27 - 石斛怎么吃

养生逐渐成为了大家越来越关注的一个焦点,中华九大仙草之首的“霍山石斛”目前已然成为主流的养生药材。千古一仙草,石斛有奇效,作为中华九大仙草之首的霍山石斛历代仅为皇室专用,因其极高的滋补价值尊称其为“救命仙草”。民间更是有“吃葯一箩筐,不如铁皮石斛一碗汤”的赞誉。但霍山石斛历来为皇室御用,加之产量稀少平常百姓很难见到真品,更不用说熟知它的食用方法了。那么下面就给大家讲一下下霍山石斛怎么吃。

霍山石斛怎么吃对身体好
霍山石斛怎么吃对身体好

1 大多数中药都可以和石斛搭配使用,而不能与石斛相伍的药材我们平时也很少会用到,主要是凝水石、巴豆、僵蚕、雷丸。石斛可以搭配的药材很多,比如滋阴可与西洋参、生地、麦冬、玉竹、菊花、枸杞等相配。

霍山石斛怎么吃对身体好
霍山石斛怎么吃对身体好

2 如果想要追求补中益气可与黄芪、党参、当归、白术、甘草相配,补肾养精可与苁蓉、五味子、山茱萸、熟地、菟丝子等相配。这里需要注意的是,石斛和其它药材一起煎时最好提前也煎30-60分钟,再与其它药材一起煎煮。

霍山石斛怎么吃对身体好
霍山石斛怎么吃对身体好

3 最简单的食用方法就是泡水喝,石斛有很好的抗氧化性,所以不容易变质,正常泡一星期也不会坏,所以一次泡2-3克的话,2-3天内也不用更换,反复兑水饮就可以了,水不要全部喝完,每次留3分之1再加水饮

霍山石斛是一种养生药材,所以它并不是适合所有人群食用,中医讲究的就是对症养生,因人而议。所以不要因为霍山石斛的名贵而刻意去食用。它主要对三高的,常年长斑的,胃不好的,皮肤黯淡,失眠,休质弱的、肾亏的、气血不好的,滋阴养颜的、明目的、养生等等有作用。

霍山石斛怎么吃对身体好
相关阅读
  • 石斛怎么吃最好 如何吃石斛比较好 石斛怎么吃最好

    石斛怎么吃最好 如何吃石斛比较好 石斛怎么吃最好

    2018-05-27

    石斛一味有效养身的食物受到很多中老年人和养生人士的喜爱,如何吃石斛比较好呢?众所周知石斛养生所以石斛的吃法有很多种,究竟如何吃石斛比较好呢?石斛,是我国中草药种类中的稀有珍品,特别是野生石斛,属于国家保护药品。

  • 鲜铁皮石斛怎么吃

    鲜铁皮石斛怎么吃

    2018-05-27

    铁皮石斛可以鲜吃,相信很多朋友会感到新鲜。其实,从中药的发展历史看,鲜吃是最老也是最基本的服用方法。我们都知道神农尝百草的故事,怎么尝,就是鲜吃!通过鲜吃,对药材的药性、药效有更直接的认识。《本草纲目》的作者李时珍。

  • 石斛怎么吃降血糖 血糖高怎么降糖

    石斛怎么吃降血糖 血糖高怎么降糖

    2018-05-27

    如果没有可恶的糖.尿.bing我还是这世上较自信幸福的人原本自信的幸福生活被打破每天都在无尽的烦恼中想远离糖尿bing折磨的朋友请花几分钟认真看完 绝..对给你惊喜【夷生源六大食疗功效】 1 、全天候平衡血糖管控好血糖。

  • 金钗石斛怎么吃?金钗石斛吃法介绍

    金钗石斛怎么吃?金钗石斛吃法介绍

    2018-05-27

    金钗石斛属于石斛的一类品种,属于比较上乘的石斛品类,具有很高的食用价值和药效价值,金钗石斛也经常用作花卉园艺盆栽观赏,具有很高的观赏价值,现在很多人也在食用金钗石斛,那么金钗石斛到底怎么吃呢?下面石斛之家就为大家介绍下金钗石斛怎么吃。