腹部疼痛一个月 上腹部疼痛一个多月

2018-04-16 - 腹部疼痛

左肩背上腹部疼痛 当心是急性心梗发作

老年人、工作压力大的人,已患有基础心脏病的病人都是心脑血管疾病的高危人群。急性心梗的典型症状是心绞痛,不典型症状有上腹痛、左肩部背部疼痛,咽喉部的疼痛,以及牙痛。

腹部疼痛一个月 上腹部疼痛一个多月
腹部疼痛一个月 上腹部疼痛一个多月

7亿人感染了幽门螺杆菌,它竟然能导致五种胃病!

幽门螺杆菌,这是一种革兰氏阴性杆菌,螺旋形、微需氧,1982年,澳大利亚的学者Marhall和Warren首先从人胃黏膜中分离出来,两人并因此在2005年荣获诺贝尔医学奖或生理学奖。说到这,很多人会有这样的困惑,发现一个小小的细菌,竟然会荣获诺贝尔医学奖。

腹部疼痛一个月 上腹部疼痛一个多月
腹部疼痛一个月 上腹部疼痛一个多月

但千万不要认为这只是一个小小的细菌,研究发现,幽门螺杆菌与胃十二指肠疾病密切相关。正因为它是导致很多胃病的罪魁祸首,发现它,让医学界能够根治甚至预防一些疾病,所以,发现它的两个人才因此获得了诺贝尔医学奖。

腹部疼痛一个月 上腹部疼痛一个多月
腹部疼痛一个月 上腹部疼痛一个多月

但你知道,幽门螺杆菌有哪些胃病有关吗?第一,消化性溃疡,包括胃溃疡和十二指肠球部溃疡,研究发现,70%的胃溃疡是与幽门螺杆菌有关,而90%以上的十二指肠球部溃疡则与幽门螺杆菌有关。

第二,胃癌,有人说幽门螺杆菌是导致胃癌的罪魁祸首,这并非危言耸听。事实上,它的确与胃腺癌密切相关。第三,胃黏膜相关淋巴瘤,这是一种恶性肿瘤,只是与其他部位的淋巴瘤不同的是,对于轻度恶性的胃黏膜淋巴瘤,根治幽门螺杆菌后,可以收到治愈效果。第四,慢性胃炎,研究发现,80%以上的慢性胃炎都是由幽门螺杆菌导致的,在幽门螺杆菌的作用下,慢性浅表性胃炎有可能发展为

腹部疼痛一个月 上腹部疼痛一个多月

胆囊结石竟然也会引起急性胰腺炎,医生为你揭开真相!

很多人体检的时候会被医生告知,你的胆囊里有石头,在医学上这种情况被称为胆囊结石。胆囊结石并不可怕,它是能够治疗,甚至是治愈的,但可怕的是,很多人虽然有胆囊结石,却置之不理,甚至没有定期到医院检查,也没有听从医生的医嘱,改变不良的生活方式。

腹部疼痛一个月 上腹部疼痛一个多月

胆囊结石不但会诱发急性胆囊炎的发作,随着时间的推移,也有可能促进胆囊癌的发生。而有一名患者,因为胆囊结石,他住进了重症监护室。事实上,这绝不是危言耸听,30岁的小周在四年前被确诊为胆囊多发结石,曾经发过两次急性胆囊炎,医生建议他最好手术治疗,因为他胆囊里大大小小的石头实在太多了,在石头移动的时候,很有可能出现各种不良并发症。

但小周却不以为然,他拒绝医生的建议,认为胆囊至关重要,即便出了问题,也不能切。

幸运的是,每一次经过积极的对症治疗,小周的胆囊炎都能有所缓解。这一次,他在进食了红烧肉等油腻性食物之后再次出现剧烈的腹痛,本以为是胆绞痛又发作了,可到医院检查后,医生却发现问题并没有那么简单。腹部CT显示,小周的胰腺周围有大量的炎性渗出物,而且胰腺坏死非常明显,这种情况在临床上属于急性坏死型胰腺炎,也称为重症胰腺炎。众所周知,重症胰腺炎的死亡率是非常高

对乙酰氨基酚和布洛芬,退热怎么选

按照世界卫生组织的推荐,适合儿童使用的解热药仅有两种,分别是对乙酰氨基酚和布洛芬。目前对乙酰氨基酚和布洛芬,也是最常用的两种非处方(OTC)药物,都有解热镇痛作用,然而二者的化学结构、作用强度、不良反应又有明显差别,那么该如何选择和安全合理使用呢?作用强度方面,布洛芬比对乙酰氨基酚稍微强大些,药效持续的时间也长一些。

所以一般建议6个月以下的婴儿不要吃布洛芬,因为如果宝宝的体温和炎症在一段时间内被掩盖的话,会影响对宝宝病情严重程度的观察。

按照《中国0至5岁儿童病因不明急性发热诊断和处理若干问题循证指南》,对于6个月及以上的儿童,布洛芬和对乙酰氨基酚都可以使用;对于2个月以上至6个月以下的宝宝,只推荐使用对乙酰氨基酚。

不良反应方面,布洛芬常见副反应是消化道反应,如消化不良、胃灼热感、上腹部疼痛、恶心呕吐、饱腹感等。宝宝生病后,本身吃饭就比较差,加上药物,会更影响宝宝的食欲,所以布洛芬一般建议与食物同服,以减轻可能的消化道反应。对乙酰氨基酚对消化系统的刺激作用更小些,所以可以在饭前服药。对乙酰氨基酚如果大剂量服用,会造成肝脏损害。那么市场上常用药物哪些含有这两种成分呢?含有对乙酰氨基酚的

相关阅读
  • 腹部疼痛的可能病因 右腹部疼痛的可能病因是什么?

    腹部疼痛的可能病因 右腹部疼痛的可能病因是什么?

    2018-04-16

    男性右下腹部隐痛的原因大致可以分为三种。1、正常现象男性朋友在大量运动后,出现腹部右侧隐痛,这种痛不是一种病,是一种正常现象,经过适当的休息之后就会渐渐恢复。所以,不用担心,同时专家也提醒广大男性朋友要适量运动。

  • 腹部疼痛应该挂什么科 小腹部疼痛应该挂什么科科室?

    腹部疼痛应该挂什么科 小腹部疼痛应该挂什么科科室?

    2018-04-16

    症状起因一、尿量增加当尿量增加时,排尿次数亦会相应增多。在生理情况下,如大量饮水、吃西瓜、喝啤酒,由于进水量增加,通过肾脏的调节和滤过作用,尿量增多,排尿次数亦增多,便出现尿频。在病理情况下,如部分糖尿病、尿崩症患者饮水多。

  • 左下腹部疼痛的可能病因

    左下腹部疼痛的可能病因

    2018-04-16

    左下腹部疼痛会是什么原因引起的呢?在日常生活中很多的女性朋友都会有腹痛的经历,有时候疼一阵,有时候经常疼,尤其是左下腹部,很多人对于引起左下腹部疼痛的可能病因不是很清楚。 那么,左下腹部疼痛会是什么原因引起的呢? 引起左下腹部疼痛的可能病因?江门玛丽妇科医院专家指出。

  • 腹部疼痛胀气 孕妇腹部疼痛腹腔有积液 原是胎儿'撑破'子宫瘢痕

    腹部疼痛胀气 孕妇腹部疼痛腹腔有积液 原是胎儿'撑破'子宫瘢痕

    2018-04-16

    大洋网讯 子宫突然破裂、胎儿的腿踢到了子宫壁外,胎心微弱难测。就在10月2日十一长假期间,怀孕35周的深圳准妈妈刘玲(化名)经历了这样惊险一幕。记者昨日从深圳某医院获悉,当日医院开通绿色通道,多学科合作紧急剖宫产。