候鸟老人十大养老地方 候鸟老人恋上厦门一待4个月 主要租住民宿和养老院

2018-04-02 - 候鸟老人

■散步、做操、打乒乓球,“候鸟老人”在厦门的生活很充实。

即便只有两个人,也能找到乐子。

一个人时看看书,享受“候鸟”的惬意。

这两天厦门很冷,很多当地人惊呼:感觉生活在冰箱里。但对许多北方老人来说,这根本不算什么,他们老家那才叫天寒地冻呢!

候鸟老人十大养老地方 候鸟老人恋上厦门一待4个月 主要租住民宿和养老院
候鸟老人十大养老地方 候鸟老人恋上厦门一待4个月 主要租住民宿和养老院

他们就是大家熟知的“候鸟老人”,在厦门,这样的老人不少,一到冬天,他们就像“候鸟”一样飞来厦门,待上三四个月。等到春暖花开之日,他们又纷纷返回北方老家。之后年年这样轮回,乐此不疲。

避寒的地方那么多,他们为什么会选择厦门?在厦门,他们的日子是怎么过的?记者带您去瞧瞧。

候鸟老人十大养老地方 候鸟老人恋上厦门一待4个月 主要租住民宿和养老院
候鸟老人十大养老地方 候鸟老人恋上厦门一待4个月 主要租住民宿和养老院

【业内观点】

他们为何钟爱厦门

厦门温馨家园是一家大型民办高端养老机构,其院长李长远从事老年工作近20年,对“候鸟老人”这个群体非常熟悉。

为什么“候鸟老人”钟爱厦门?他说,跟其他南方城市特别是过冬游十分火热的三亚比起来,厦门的四季变化还是比较明显的,到了三四月份就有夏季的特征了。厦门的冬天和春天都很舒适,北方老人来后很容易就能适应这种过渡。

候鸟老人十大养老地方 候鸟老人恋上厦门一待4个月 主要租住民宿和养老院
候鸟老人十大养老地方 候鸟老人恋上厦门一待4个月 主要租住民宿和养老院

李长远说,“候鸟老人”钟爱厦门还有一个原因是,厦门的交通方便,配套完善。“候鸟老人”多是从北方城市来的,住在厦门比较习惯,逛商业区、逛公园都很方便。

高国雄是天竺山下“慢途行”民宿的老板,他曾在曾厝垵、黄厝经营三家民宿,由于看好厦门过冬游这一市场,他果断将岛内两家民宿转让出去,“转战”东孚。

候鸟老人十大养老地方 候鸟老人恋上厦门一待4个月 主要租住民宿和养老院

“厦门一直以宜居闻名,气候好,空气又好,备受北方老人喜欢。”他说,岛外就像是厦门的“后花园”,人口密度小,除了海景,还有青山、绿水,环境比较多样化,空气自然好,关键是可以爬山、种菜、体验“农家乐”,老人对农家生活会更有感觉。

候鸟老人十大养老地方 候鸟老人恋上厦门一待4个月 主要租住民宿和养老院

看好厦门过冬游前景

据介绍,厦门目前接待过冬游群体主要以养老院和民宿为主,诸如温馨家园之类的养老院还打出高端服务的品牌;而民宿规模庞大,厦门家庭旅馆超过1200家,不过打出过冬游的却是少之又少。

“厦门的过冬游市场还有待开发。市场还比较小,需要经营两三年才能有较大市场。”高国雄说,厦门要发展过冬游这一产业,一些针对外地老人的优惠政策还需要进一步完善,可以吸引更多的外地人参观,从而更加喜欢厦门,爱上厦门。

【故事1】

人物:郑亚惠

年龄:82岁

居住地:江苏南京

“过冬,我首选厦门。”82岁的郑亚惠说,夏天,她和伙伴们会到大连、青岛等地避暑;而冬天,则结伴来到厦门避寒。

郑亚惠其实是厦门人,在厦门土生土长。不过,高中毕业后,她去福州读书,后来分配到南京,从事地质古生物研究。在之后的半个多世纪,厦门成了她的故乡。

只要身体还行 我年年都会来厦门

队伍壮大,她被大家封为“团长”

记者在厦门温馨家园见到郑亚惠时,她正坐在老人们中间,安静地听大家说话,不发一言,偶尔微笑地点点头。她的装扮也很有特点,一头银发,一件红短上衣,一条黑裤子配上一双黑色皮鞋,乍一看,还真有点“老大”的派头。可不,南京来厦老人团的团员们就叫她“团长”。

“以前很少回厦门过冬,这两年常回,每次都不是我一个人。”郑亚惠说,由于工作原因,她和同事们几乎走遍了全国各地,也曾一起来厦门出差,当时大家就一致觉得厦门是个好地方。2014年冬天,她约上7个老同事老朋友一起来厦门过冬;去年11月份,队伍壮大了,有15个人跟她结伴来厦门。这次打算住上4个月,等到3月份时再回南京。

特别开心,散步做操唠嗑很丰富

因腿脚不方便,郑亚惠很少外出游玩。但在公寓里,她仍有很多活动,比如做操、唱歌、打麻将,大家聚一起唠唠嗑等。

只要天气好,她都会约上大家到外面走走,看看绿色植物,再绕公寓走几圈,活动活动。

“来到厦门,不多吸点新鲜空气,不是浪费吗?”天气不好时,很多伙伴都窝在房间里不愿下楼,她就这样督促大家下楼练“气功”,多呼吸新鲜空气。

郑亚惠说,她所说的“气功”其实就是简单的一呼一吸,再配上手臂的摆动,这多少能达到锻炼的效果,她只是不想伙伴们都闷在屋子里。

“每天晚饭后,大家都会聚在一楼大厅,开始七嘴八舌地说起来,每天都笑,真是特别开心。”郑亚惠说,别看他们都七老八十了,有时候聊得热火起来,跟辩论赛一样精彩。

胆子太大,腿脚不便还四处旅行

随着年纪的增长,郑亚惠的腿脚开始不利索了,不能走太长的路。她说,现在她走最远不超过50步,有时还得拄着拐杖。尽管如此,她依然每年都像“候鸟”一样,四处去旅行。

她说,她之所以选择厦门避寒,不仅仅因为厦门是她老家,还因为厦门的风土人情和宜人气候。以前她在厦门坐公交车,每次上车都有人让座,下车时还有人说“小心”。“‘小心’就这两个字,如此简单,却一直温暖着我,这是其他城市都比不了的。”

听说郑亚惠来厦过冬,她在厦门的亲戚朋友都说她:“胆子太大了,80多岁了,还跑这么远,况且还是只身一人。”可她觉得没什么,她说,其实儿女们都很支持她,“如果我身体好点,我还想去世界各地,就算一个人也可以到处玩呢。”

相当新潮,玩微信晒照片都很溜

平时除了跟伙伴们一起活动,郑亚惠还喜欢上网。她有一台平板电脑,专门用来上微信和浏览各种信息,她特别喜欢上网看新闻。她还经常跟远在国外的女儿视频,告诉她在厦门有多好玩。女儿也鼓励她,人老了就要享受,就应该多出去旅游。

“以前的同事朋友看到我晒的照片,都羡慕得不得了,还说明年一定要跟我走呢!”郑亚惠说,她经常把在厦门看到的景色,特别是一些典型的南方植物拍下来,放到微信朋友圈里,获得很多人的点赞。“明年我还会来,后年还会来,只要身体还行,我就不会放弃来厦门的。”郑亚惠说。

【故事2】

人物:朱刚

年龄:57岁

居住地:上海

朱刚今年57岁,上海人。因身体原因,一到冬天,他就收拾行囊,只身一人来到南方,选一座喜欢的城市,住上三四个月。他选得最多的是厦门,今年是他来厦门过冬的第三个年头,就住在天竺山脚下的一家民宿旅馆。

我不是来避寒的 但也喜欢当“候鸟”

钟情厦门,爱上幽静的天竺山

朱刚家住在复旦大学附近,以前从事与英文翻译和市场调研相关的工作。受肺部疾病困扰,常咳嗽不止,所以他选择过上“候鸟”生活。

2013年12月份,他第一次来到厦门,那时他住在集美孙厝的民房里。他喜欢下棋,只要有空,就会和一群老人在附近的公园下象棋。在那里,他结交了一群“棋友”。“有一位83岁的老人思维非常敏捷,每走一步都经过深思熟虑。一问才知道,他原来当过象棋教练。”他笑着说。

因为喜欢民宿带来的家庭式归属感,去年12月份,他第三次来厦门时,选择住在天竺山脚下。经朋友介绍,他住进一家叫“慢途行”的民宿。“来厦门就是为了吸空气,为什么还要往岛内跑呢?”他说,岛内车太多,没有岛外的空气那么清新,他特别钟情天竺山公园,这里特别幽静,很适合休养。

朱刚现在几乎和这家民宿老板成了一家人,每天同起床同活动,还跟这家人一起用餐。

朱刚跟老板一家人相处得很愉快,偶尔他还会和老板的父亲切磋棋艺。他在手机上下载了一个下象棋的APP,有事没事就会打开下几盘,现在已经到“中郎将”等级了。

厦门真好,呼吸比以前顺畅了

朱刚说,他的肺部一直都有问题,时常咳嗽。每次来厦门过冬,他都会委托家人寄来一个疗程的中药,每到一个地方落脚,他就会找药罐熬中药。这次来厦门前,家人已经提前帮他把行李和中药寄到了目的地。所以他这次来的时候,只带了少量行李,轻松上阵。

朱刚说,来厦门过冬三次后,他的肺病有了明显的改善,感觉呼吸顺畅了很多。最初在家时,他每天要吃6片西药,第一次来厦门时就慢慢减到只吃一片。到现在,他已经完全不吃西药了,只用中药来调养身体。

朱刚从上海带来两本书,看完了就到厦门的书店去买。他说,他特别喜欢在阳台或者户外看书,外面的空气更好。他说,来厦门就是吸空气的,只要天气好,他每天都会出门散步,一走就是几个小时。

爱上旅行,打算终身当“候鸟”

朱刚说,别的老人冬天来厦门,可能是为了避寒,而他是来休养的。不过,尽管他与别人的情况不同,但他还是爱上了这种“候鸟”式的生活,并决定终其一生将“候鸟”生活进行到底。

朱刚说,每次出行,他都是自己一人,他曾想过叫家人一起来,但他父亲已经85岁了,他曾劝父亲出去走走,一起过这种“候鸟”式生活。但父亲更喜欢在家读书写作,无心外出旅行。他想叫上儿子一起出去走走,但儿子忙于自己的工作,没时间陪他,所以他只好经常独来独往。不过,久而久之,他很享受这样的日子,虽然有时会思念家人,但也觉得清静自在。

【故事3】

人物:蔡重阳和老伴

年龄:皆年过八旬

居住地:江苏南京

蔡重阳和老伴也住在温馨家园,也是从江苏南京来的,但不是郑亚惠那个老人团的。去年12月16日,当他们来到这里时,郑亚惠他们已经住一段时间了。在厦门遇到南京老乡,他们很是欣喜。

故乡是汕头

却喜欢在厦过冬

到厦门后,老毛病显著改善了

蔡老先生说,他出生在广东汕头,年轻时到南京求学,之后就留在那里了;再后来,他留学德国攻读博士后。退休前,他在中国科学院南京地质古生物研究所工作,现在还在研究一种叫“黔羽枝”的化石;而他老伴是地道的南京人,研究植物的。

“南京有一定程度的雾霾,冬天比较湿冷,关节经常酸痛,我还有最常见的心脑血管方面的病症,血压也偏高,所以就想出来了。”谈到厦门的环境,蔡老先生赞不绝口,交通、气候、空气质量都很好,到了厦门之后,他身上的这些老毛病都得到了缓解,甚至显著改善了。

他老伴补充道,厦门不仅自然环境好,人文气息也很浓厚。“平时坐公交车的时候,年轻人一看见我们就会让座,很有礼貌。”她说,厦门不愧是文明城市。

“厦门现在是中国旅游城市中最好的城市,我们都喜欢来这儿。”蔡老先生说,尽管他出生在广东汕头,离厦门不远,但他还是喜欢到厦门过冬。

很爱走动,厦门的景点走遍了

尽管老两口都已年过八旬,但他们一点都不“宅”,很爱出门走动。鼓浪屿、大嶝岛、白鹭洲公园、五缘湾海边、上古文化艺术中心,甚至还有微雕馆、石雕馆、沙雕馆……很多厦门本地人都没去过的地方,他们几乎都走遍了。

蔡老先生还特别“潮”,和年轻人一样,他能够熟练地使用智能手机。在与记者交谈过程中,他一直在“炫耀”自己的微信有200多名好友。因为孙子在美国工作,他还经常用微信跟孙子视频,说这样省钱。

“厦门对本地老人照顾得很好,能否对外来的老人也能有一些优惠措施呢?”蔡老先生说,在深圳,外地老人凭身份证就能坐地铁;在三亚,外地老人还能解决医疗问题;在南京,外地老人可以报临时户口,坐公交车免费,希望厦门能够关注到“候鸟老人”这个群体,出台一些优惠措施。(厦门晚报 记者 王绍亮 张婧玮 江雨丰 实习生 陈燕婷 陈立新 文/图)

相关阅读