人口老龄化现象 日本人口老龄化导致地方凋敝现象严重

2018-01-24 - 人口老龄化

新华社东京5月26日电(记者蓝建中)从去年10月日本各都道府县的人口调查看,日本人口老龄化问题持续恶化。日前,记者走访四国岛,目睹人口老龄化给当地造成的凋敝景象。

四国是日本四大主岛之一,面积约1.88万平方公里,分为德岛、香川、高知、爱媛四县。2010年有关权威调查显示,在四国95个市町村中,只有8个市町村人口比5年前有所增加。近年来,当地年轻人口比例更是越来越低。

人口老龄化现象 日本人口老龄化导致地方凋敝现象严重
人口老龄化现象 日本人口老龄化导致地方凋敝现象严重

据德岛县政府官员介绍,2013年10月1日,德岛县65岁以上人口已占到29.1%。到2020年,预计每3人中将有1人超过65岁。

德岛县上胜町是人口老龄化最为严重的区域之一。1955年,当地人口一度达到6265人,但到2016年4月已跌至1662人,且一多半人口超过65岁。

人口老龄化现象 日本人口老龄化导致地方凋敝现象严重
人口老龄化现象 日本人口老龄化导致地方凋敝现象严重

记者驱车从德岛市前往上胜町辖区,一路上渺无人迹,即使在上胜町社区中心也难觅人们活动的身影。返程途中,只看到一位80多岁的老爷爷和一位坐在电动轮椅上佝偻着身子的老太太。

在德岛县日和佐町街边,有一家名叫“大山”的弹子珠店。本应顾客盈门的这一娱乐场所,如今被荒草包围。店门口竖立的土地出让广告字迹斑驳。透过布满尘土的玻璃窗,能依稀看到室内一排排弹子珠机,但是散落地上的弹子珠显示,这里早已没有人光顾。

人口老龄化现象 日本人口老龄化导致地方凋敝现象严重
人口老龄化现象 日本人口老龄化导致地方凋敝现象严重

中午时分,记者来到德岛县海阳町“滨部渡船”餐馆。餐馆坐落在人工浮岛上,不仅外部环境独特优雅,而且食材比较便宜:一只龙虾、一个扇贝、两个大蛤仔,再加一只鲍鱼,总价才3500日元(约合210元人民币)。相比之下,东京旅游区的餐馆里,仅一只龙虾就要同样价格。然而,此时此刻,偌大的餐馆也只有一对老夫妇在用餐。

人口老龄化现象 日本人口老龄化导致地方凋敝现象严重

“其实,每天都这么清闲,”餐馆老板娘滨部智子无奈地说,只有5月的黄金周和盂兰盆节期间客人多一点。老板滨部贺津秀说,这家创建于1953年的餐馆,早年每天要接待两三辆大巴客人,生意红火。由于就业困难等原因,滨部贺津秀的两个儿子也像许多年轻人一样,离开家乡到外埠工作。

人口老龄化现象 日本人口老龄化导致地方凋敝现象严重

由于人口过少,四国的多条电气化铁路已被迫停运。滨部贺津秀说,海阳町附近横跨德岛县和高知县的60公里路段一直没通电车。交通不便使得本来就少的外来客人更加望而却步。

在“滨部渡船”餐馆旁边,有一家两层楼旅馆更显破败:门口自动售货机底盘已经锈烂,门厅旁的铁楼梯严重锈蚀,一层楼的一间客房因玻璃破碎,外面的树枝已伸向室内,脱落的天花板耷拉在半空。像这种荒废的旅馆在四国几乎随处可见。

高知县的室户岬属于世界地质公园,享有日本“恋人圣地”的美誉。记者周末到访时正遇举行铁人三项比赛。不过,除了比赛选手和几名从事服务的老妇人外,并无多少助威观众和游客。四下里的饭馆和小铺也都关门歇业,想吃个便饭都不容易。

爱媛县佐田岬半岛长40公里,是日本最细长的半岛。由于人口不断下降,2005年,原有的伊方町、濑户町和三崎町合并建立了新伊方町,人口数量也随之增至1.2万人,但截至去年人口再次跌至1万人左右。

从伊方核电站所在的佐田岬半岛底部一直到顶端,沿途可见许多废弃的房舍。由于人口稀少,这里没有商店和超市。很多老人只能依靠所谓“货郎车”救急。有人担心,随着人口进一步减少,或许有一天连货郎车也不来了。

随着儿童数量逐年递减,伊方町被迫撤并了很多学校。记者路过佐田岬小学时看到,其校园操场中设有滑梯、秋千、球门、篮球架等设施。操场的一角仍摆放着一只足球。教室黑板上贴有学生手工制作的纸花,其中一张纸上赫然出现一行文字:“佐田岬小学闭校倒计时”。原来,这是一所关停后的小学校。操场上竖有两块黑色纪念碑,分别是另两所小学关闭的纪念碑。

在学校附近寡居的80岁老人冈崎告夫告诉记者,以前这一地区有9所小学,如今只剩下一所。他哀叹道:“现在这个时代,没有办法。”

相关阅读
  • 中国人口老龄化快速发展 养老产业成资新风口

    中国人口老龄化快速发展 养老产业成资新风口

    2018-01-24

    新华社上海12月4日电 题养老产业正成为投资新风口新华社记者郑钧天当前,各路资本正积极谋划布局养老产业,使之成为新的投资“风口”。中国民生投资集团日前在上海宣布成立“中民养老慈善基金”,用以支持中国养老事业发展。

  • 人口老龄化的好处是什么 人口老龄化可能带来的好处

    人口老龄化的好处是什么 人口老龄化可能带来的好处

    2018-01-24

    养老网老龄化日本和美国专家很早就宣布各自国家进入老年化国家行列,美国还把在1946mdash1964年出生的一代称为新一代老年潮,但正是这群人创造了美国的经济奇迹。人口老龄化的好处是什么 人口老龄化可能带来的好处人口老龄化的好处是什么 人口老龄化可能带来的好处日本是公认的老年化国家。

  • 人口老龄化定义 人口老龄化的科学含义和指标体系

    人口老龄化定义 人口老龄化的科学含义和指标体系

    2018-01-24

    摘要人口老龄化是当今世界面临的一个重要问题,但对于人口老龄化的测度标准理论界众说纷纭,莫衷一是。本文拟对人口老龄化的科学含义及指标体系作一个系统的梳理,并对它的衡量标准提出几点思考。关键字人口老龄化 含义 指标体系随着我国人口出生率和死亡率的持续下降。

  • 人口老龄化名词解释 吴玉韶解读人口老龄化的挑战

    人口老龄化名词解释 吴玉韶解读人口老龄化的挑战

    2018-01-24

    瓯网讯 (记者 庄越 实习生 陈栩迦) 昨天下午,全国老龄工作委员会办公室党组成员、副主任吴玉韶应邀做客温州讲坛,为市民政系统干部、市老年学会会员、社会服务组织负责人等200余名社会养老工作者解读积极应对人口老龄化的挑战专题报告。