哪些人不能吃海参

2018-01-14 - 哪些人不能

哪些人不能吃海参?海参适合什么人吃?这个问题相信很多人都想知道。海参除了口味鲜美之外,海参最大的亮点还在于它是一种高蛋白、低脂肪、低胆固醇的营养食物。"从营养价值的角度来讲,每100克鲜海参中含有16.

哪些人不能吃海参
哪些人不能吃海参

5克蛋白质,0.2克脂肪,同时它的钙含量非常高,每100克达到了285毫克。"100克海参中的蛋白质含量可以和鸡肉媲美,脂肪却远远低于鸡肉。同时,它的钙含量远远高于牛奶,100克牛奶中的钙含量只有104毫克。此外,海参还含有丰富的氨基酸、酸性粘多糖、海参皂苷、铁、硒等多种微量元素及活性物质,正因为海参的这些营养特点,它特别适合幼儿、老人、康复的病人食用。

哪些人不能吃海参
哪些人不能吃海参

"海参属于海产品,含有一定的嘌呤,同时海参性滑利,蛋白含量还高,所以海参并不是人人都适合的健康食品。"但也有几类人是不能大量使用海参的。

1、对于脾胃虚寒和经常腹泻的人并不适宜大量食用海参,特别是急性肠炎、菌痢、感冒、咳痰、气喘及大便溏薄、出血兼有瘀滞及湿邪阻滞的患者忌食。因为鲜活海参可能携带细菌甚至病毒,生食海参更容易导致腹泻,而且营养价值并不容易被人体吸收。

哪些人不能吃海参
哪些人不能吃海参

2、肝肾功能不健全的人

海参是高蛋白食品,肾脏功能不好的人过多食用海参,会增加肾脏的负担。同时,肝脏疾病患者每天虽然应该摄入定量的优质蛋白,但如果食用过量反而会给肝脏带来一定的压力,所以每天的食用量应以不超过50~100克为宜。

哪些人不能吃海参

3、痛风发作急性期的病人

海产品均含有不同数量的嘌呤,如果痛风发作期间体内的血尿酸比较高,建议最好不吃海参。

健康小贴士:在烹制时,应尽量保证海参的原汁原味,少放或不放其他作料;食用时,应辅以谷类、蔬菜等食物,这些食物中的膳食纤维含量比较高,可以帮助促进海参营养的吸收。

哪些人不能吃海参
相关阅读
  • 哪些人不能吃榴莲 榴莲是水果之王哪些人不能吃榴莲

    哪些人不能吃榴莲 榴莲是水果之王哪些人不能吃榴莲

    2018-01-14

    闻着臭吃着好吃的除了臭豆腐,还有榴莲。榴莲让人虽然有让人难以接受的气味,但其实它的营养价值颇高,被称为“水果之王”。今天我们就具体来看看榴莲有什么营养价值,以及有哪些人不适合吃榴莲呢?经常食用可以强身健体。

  • 哪些人不能吃花生 花生的营养价值 哪些人不能吃花生

    哪些人不能吃花生 花生的营养价值 哪些人不能吃花生

    2018-01-14

    花生是你我们日常生活中经常会吃到的一种食物,花生的营养价值很高,很多人都喜欢当下酒菜,那么花生有哪些人不能吃呢?花生怎样吃才最有营养呢?下面就让小编告诉你把!花生含有的营养价值非常的丰富,很容易被人体吸收。

  • 哪些人不能吃小麦胚芽 小麦哪些人不能吃

    哪些人不能吃小麦胚芽 小麦哪些人不能吃

    2018-01-14

    22岁大学生卵巢黄体破裂,手术抢救三小时,医生说都是男友害的作为一名妇产科医生,这个月,我已经参与抢救了三名卵巢黄体破裂的患者,她们共同的表现是,发病突然,年轻,早期极易忽视。小段来就诊的时候,已经出现了严重的失血性贫血。

  • 哪些人不能吃深海鱼油 建议这些人远离它

    哪些人不能吃深海鱼油 建议这些人远离它

    2018-01-14

    相信很多人都知道吃深海鱼油本身的功效是非常好的,但是,这并不意味着每个人都可以通过服用它来帮助改善问题,有人说,自己想知道哪些人不能吃深海鱼油,也想要知道如果可以吃的话,到底应该如何正确服用它,所以,今天我们一起来做了解。