【淀粉和面粉的区别】怎么区别面粉和淀粉?

2020-01-13 - 淀粉

在烹饪食物,尤其是如咖喱之类需要浓滑口味的食物时,人们会比较喜欢用淀粉勾芡,但很多人对淀粉与面粉经常搞混。其实,淀粉是一种类似于面粉的食材,同样是白色的粉,淀粉与面粉的区别在哪里呢?它们的吃法一样吗?

【淀粉和面粉的区别】怎么区别面粉和淀粉?
【淀粉和面粉的区别】怎么区别面粉和淀粉?

淀粉和面粉的区别

淀粉和面粉的性质区别

莹莹表示,淀粉和面粉的区别从性质上来说就完全不一样。面粉就是由大米或者小麦通过研磨而成的一种白色粉末状食物,而淀粉是一种提炼而成的物质,淀粉是将蛋白质以及其他物质从面粉中分离之后再中心提炼的一种粉末状食物。而且,淀粉基本不溶于水,当淀粉加入热水中时就会变成一种粘性的液体,因此在烹饪时通常会用淀粉勾芡来让食物口感更润滑。

【淀粉和面粉的区别】怎么区别面粉和淀粉?
【淀粉和面粉的区别】怎么区别面粉和淀粉?

淀粉和面粉的营养价值区别

与面粉不同的是,淀粉的营养价值相对来说也比较单薄。作为从面粉中提炼而来的物质,淀粉的营养成分更单一,主要就是葡萄糖聚合体,也就是多糖,在进入人体之后就会变成葡萄糖,因此由提高血糖、提供能量的功能。而面粉就是小麦或者大米之类谷物食物直接研磨而成的粉,因此营养成分也与这些食物类似,主要就是碳水化合物、蛋白质、膳食纤维、脂肪以及各种矿物质、维生素等,此外若是小麦粉还会含有尿囊素,因此也能提供大量能量。

【淀粉和面粉的区别】怎么区别面粉和淀粉?
【淀粉和面粉的区别】怎么区别面粉和淀粉?

淀粉和面粉的吃法区别

作为谷物食物的精华,面粉的吃法有很多。北方人多面食,因此对于面粉可以说是研究出了无数的吃法,无论是包子、馒头、面条还是面包,它们都是由面粉制作的。还有平常大家常吃的炸鸡炸翅,通常外面也会裹一层面粉再进行油炸。而淀粉就主要用于勾芡和上浆了,比如说煮汤时,加一点淀粉勾芡,外观就会更粘稠,口味也会更粘滑。不过如何用好淀粉也是一门学问哦,挂糊、上浆和勾芡,淀粉该用多少的量,还是需要根据菜式而定的。

好了,关于淀粉和面粉的区别的介绍就到这里了,接下来莹莹就要去用淀粉跟面粉做美食了。在最后提醒的是,无论是淀粉和面粉,具有的热量相对来说都比较高哦,因此减肥的人士一定要小心小心再小心哦。当然,在美食面前,明天开始再减肥也是可以的。

相关阅读
  • 【淀粉的种类】安徽对淀粉、调味品及酒类抽检 4批次食品不合格

    【淀粉的种类】安徽对淀粉、调味品及酒类抽检 4批次食品不合格

    2020-01-13

    新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 6月13日,记者从安徽省市场监督管理局获悉,该局组织抽检淀粉及淀粉制品、酒类、调味品等3类食品151批次样品。其中合肥市包河区乐购超市等四家店销售的4批次食品抽检不合格。

  • 淀粉和小苏打一样吗

    淀粉和小苏打一样吗

    2020-01-13

    淀粉和小苏打不一样,其成分与作用有所不同。1、成分不同淀粉是从玉米、红薯、土豆等含淀粉物质中提取得来,小苏打是由纯碱溶液或结晶吸收二氧化碳后制成2、作用不同小苏打一般用在酥性饼干、油条、松饼、苏打饼干的制作中。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。