中药柴胡的功效与作用是什么

2019-12-26 - 柴胡

在治疗很多疾病的时候都会用到中药材的,不同的疾病需要的中药材是不同的。下面我们来看看中药柴胡的功效与作用是什么?

中药柴胡的功效与作用是:

1、疏郁,柴胡长于疏达肝、胃、胆、三焦之气机,说:"肝气不舒畅者此能舒之",又谓:"善达少阳之木气,则少阳之气能疏通胃气之郁,而其结气、饮食、积聚自消化也。"正说明柴胡有疏郁作用。可治疗肝郁之疾、胆道疾病、月经不调之症。例如常伍等。代表方如逍遥散、柴胡疏肝散等,均以柴胡为主药。

中药柴胡的功效与作用是什么
中药柴胡的功效与作用是什么

2、升清,柴胡味轻,具升阳之性,能引中气升达于上。李东垣云:"柴胡升也,能引中气升达于上。"方如补中益气汤、调中益气汤、升阳汤等。常配伍升麻、生口芪等常治疗清阳下陷、中气不升、上气不足之证。

3、散邪、柴胡的散邪作用,已为所重视,创"新方八阵"立方十五,柴胡占其十三方。均分别体现了柴胡具有寒散、温散、平散、补散之作用。其寒散配黄芩、生地,温散配,平散配、生姜,补散配、熟地,均取其有很好的散邪外出功能。

中药柴胡的功效与作用是什么
中药柴胡的功效与作用是什么

4、清热,柴胡具有良好的清热作用,言其能治"寒热邪气"《伤寒论》有小柴胡汤专治热传少阳,热入血室之证。清热临床常配伍黄芩、丹皮、栀子等品。无论外感热邪或脏腑郁热均可使之,其效验迅捷。《药性论》也谓其:"主时疾,内外热不解"。

中药柴胡的功效与作用是什么
中药柴胡的功效与作用是什么

柴胡,苦辛微寒,具有透表泄热、疏肝解郁、升举阳气之功,《本草纲目》称其有治阳热下陷、平肝胆三焦包络相火及头痛、眩晕、妇人热入血室、经水不调等症。柴胡作为临床常用中药,临床常配伍应用,总结其有疏郁、升清、散邪、清热之功。

温馨提示:每一种中药材都有它自己的功效作用,只要大家可以合理的使用它,就可以让它很好的帮助我们治疗疾病的。

相关阅读
  • 【柴胡的危害】来看看柴胡的副作用有哪些

    【柴胡的危害】来看看柴胡的副作用有哪些

    2019-12-26

    我们经常食用的一些药里面都是有柴胡的,我们很多人都是会把柴胡和银柴胡混淆的,但是事实上它们不是一种药物的,服用柴胡是可以很好的清热凉血的,在治疗小儿肺炎和其他小儿疾病有很好的功效,但是我们也是要很好的了解一些柴胡的副作用的。

  • 柴胡舒肝丸的副作用

    柴胡舒肝丸的副作用

    2019-12-26

    导读柴胡舒肝丸的副作用。柴胡舒肝丸主治舒肝理气,消胀止痛。那么柴胡舒肝丸有没有副作用?柴胡舒肝丸的副作用,下面一起来看看专家的说法。柴胡舒肝丸的副作用柴胡舒肝丸的成分有茯苓、枳壳(炒)、豆蔻、白芍(酒炒)、甘草、香附(醋制)、陈皮、桔梗、厚

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。