【柴胡注射的功效与作用】柴胡颗粒的功效与作用禁忌症

2019-12-26 - 柴胡

柴胡颗粒是生活中最常见的中成药,它能解表散热,也能舒肝和胃,对人类的一些常见病都有明显治疗作用,但是有些人对柴胡颗粒了解不全面,今天我会对它的具体功效与作用做一个全面的介绍,让大家能对它有一个全面的了解,同时也告诉大家柴胡颗粒的禁忌症有哪些。

【柴胡注射的功效与作用】柴胡颗粒的功效与作用禁忌症
【柴胡注射的功效与作用】柴胡颗粒的功效与作用禁忌症

1、解表散热

解表散热是柴胡颗粒的重要功效,除此以外,它还能疏肝和胃,平时可以用于人类寒热往来,以及胸胁胀满和心烦喜吐等不良症状的治疗,治疗时可以直接把它用沸水冲调以后服用。

2、扶正祛邪

【柴胡注射的功效与作用】柴胡颗粒的功效与作用禁忌症
【柴胡注射的功效与作用】柴胡颗粒的功效与作用禁忌症

柴胡颗粒还能扶正祛邪,也能和解少阳,宣通内外,而能提高人类中枢神经的功能,另外,柴胡颗粒还能抑制流感病毒的活性,能有效预防流行感冒发生,除此以外,它还能解酒排毒,更能提高人类身体的免疫力。

3、治疗感冒

柴胡颗粒对人类的感冒还有明显治疗作用,特别是流行性感冒,出现发烧,反复不退等不良症状时,直接把柴胡颗粒与解毒药和退烧药搭配服用,就能让人们感冒的症状很快好转,而且不易出现反弹。

4、保护肝脏

我和你对人类的肝脏有明显保护作用,因为它含有的黄才是疏肝解毒的重要物质,它能减少有毒物质对人类肝脏的伤害,平时服用可以减少脂肪肝和肝硬化以及肝炎等常见肝病发生。

柴胡颗粒能疏风清热,它适合那些风热感冒的患者服用,平时患有风寒感冒的人群不能服用柴胡颗粒,另外患有高血压和心脏病以及糖尿病,还有肾病等慢性病疾病的人群,也不能服用柴胡颗粒。 

相关阅读
  • 【柴胡的危害】来看看柴胡的副作用有哪些

    【柴胡的危害】来看看柴胡的副作用有哪些

    2019-12-26

    我们经常食用的一些药里面都是有柴胡的,我们很多人都是会把柴胡和银柴胡混淆的,但是事实上它们不是一种药物的,服用柴胡是可以很好的清热凉血的,在治疗小儿肺炎和其他小儿疾病有很好的功效,但是我们也是要很好的了解一些柴胡的副作用的。

  • 【柴胡的害处】中医名方副作用及危害—小柴胡汤《伤寒论》

    【柴胡的害处】中医名方副作用及危害—小柴胡汤《伤寒论》

    2019-12-26

    但是,如果并非对证的情况下,盲目的把小柴胡当作护肝,养肝,舒肝的养生药。那就大错特错了。《伤寒论》“伤寒中风,有柴胡汤证,但见一证便是,不必悉具”对于小柴胡的滥用,有一部分是因为这句话引起的。很多所谓的网络讲师。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。