益母草泡脚的功效与作用

2019-10-20 - 益母草

人们常用益母草来泡茶喝,这对人们特别是女性朋友的身体健康方面的影响是很大的,由于人们对益母草药物功效的深入了解,不仅可以用来喝,同时也可以进行泡脚,那么益母草泡脚的功效与作用是什么?

益母草泡脚的功效与作用
益母草泡脚的功效与作用

益母草泡脚的功效与作用

1、对子宫的作用:益母草煎剂、乙醇浸膏及益母草碱对兔、猫等多种动物的离体子宫有兴奋作用。益母草有利尿消肿、收缩子宫作用的作用,是历代医家用来治疗妇科病的要药。益母草泡脚的功效有哪些,益母草泡脚可以促进血液循环,活血化瘀,因为益母草的作用很广泛,是比较好的活血化瘀的中药。具体来说,益母草泡脚的功效主要是治疗女性疾病,尤其对痛经有很好疗效。

益母草泡脚的功效与作用
益母草泡脚的功效与作用

2、对心血管的作用:益母草对离体豚鼠心脏,用异丙肾上腺素造成心肌缺血模型,能显著增加冠脉流量及相当显著地减慢心率。静注益母草制剂使麻醉犬明显增加冠脉流量,降低冠脉阻力,减慢心率及减少输出量和左心室作功的作用。

益母草泡脚的功效与作用
益母草泡脚的功效与作用

3、抗血小板聚集及抗血栓形成:体外实验证明,益母草及其提取物有拮抗ADP诱导的正常动物血小板聚集作用。体内实验亦证明益母草能显著减少外周循环中的血小板总数和肺泡壁毛细血管内血小板及其聚集物。益母草对兔肺循环红色血栓有显著溶解作用。此外,益母草还有增强机体的细胞免疫等作用。

益母草的副作用

1、毒副作用。益母草毒性很低.益母草注射液给小鼠静脉注射,半数致死量为30~60g/kg。益母草总碱给小鼠静脉注射,半数致死量为572.2±37.2mg/kg.益母草碱给大鼠腹腔注射,每次2mg,连续4天,无明显不良反应.益母草总碱给兔皮下注射30mg/kg/d,连续2周,对进食、体温、排便均无明显影响.用50%益母草干粉的饲料给成年大鼠喂饲80天,未显示毒性反应或生育能力改变。

2、对心血管的作用。小剂量益母草碱对离体蛙心,有增强收缩作用,使用大剂量时,反呈抑制现象。这种抑制现象可能由于迷走神经末梢兴奋所致。用益母草碱进行蛙血管灌流,呈血管收缩现象,其收缩程度与所用试液浓度呈正比例。

用益母草碱(2mg/kg)注射于麻醉猫的静脉,即见血压下降,数分钟后即可恢复,这种矩暂性的血压下降现象,在两侧迷走神经切断后也仍能发现,若先使用阿托品,然后注射益母草碱,血压下降即不复如前显著,故可推知益母草碱的降低血压作用不在迷走神经中抠,而可能对迷走神经末梢兴奋作用所致。

相关阅读
  • 【益母草的吃法】益母草果实可以调理身体 中年女子吃进了ICU

    【益母草的吃法】益母草果实可以调理身体 中年女子吃进了ICU

    2019-10-20

    楚天都市报8月4日讯(记者郑晶晶 通讯员 薄云娜 马遥遥)听说用益母草子(茺蔚子)打粉吃可以治月经不调,49岁的汉阳市民刘女士日前从药店买来并磨成粉服用,不料刚吃下1个多小时便中毒动弹不了,被紧急送往武汉市中医医院汉阳院区ICU抢救治疗。

  • 【益母草用量】益母草的食用禁忌以及生活常识

    【益母草用量】益母草的食用禁忌以及生活常识

    2019-10-20

    不知道大家对于益母草是否有所了解的呢,益母草是我们经常吃的一种中药材,也是可以食用的,具有食药两用的作用哦。益母草不是所有人都适合食用的哦,下面就来介绍益母草的食用禁忌以及生活常识,让大家更多的去了解益母草这样的中药材。

  • 【益母草用的是根还是叶】益母草颗粒是月经前喝还是月经后喝

    【益母草用的是根还是叶】益母草颗粒是月经前喝还是月经后喝

    2019-10-20

    很多女性平时都习惯用益母草颗粒来治疗各种月经问题,它对于女性月经出现的各种异常情况都会有一定的调理作用,而想要达到比较好的治疗效果,通常需要严格按照剂量并且在合适的时间服用,益母草颗粒是月经前喝还是月经后喝效果好呢?一、益母草颗粒什么时间喝 益母草颗粒在用于调理月经的时候。

  • 【益母草的禁忌】有关益母草的禁忌

    【益母草的禁忌】有关益母草的禁忌

    2019-10-20

    在使用益母草之前是需要一些问题的,像是在月经期就不适宜使用益母草,因为益母草有活血的效果,如果在月经期使用只会加重月经量,这对于月经期的女性来说其实是很伤身的。而益母草虽然时常被用作是产妇产后初期缩宫的良药。