有氧训练和无氧训练的区别

2019-10-20 - 有氧训练

当下人们对健身的热度日益增加,但是由于对健身知识的匮乏导致训练过程中会出现发一些错误的训练方式。下面火鸟的小编就给大家普及一下健身的基础知识——“有氧运动和无氧运动的区别”

有氧运动和无氧运动的根本区别, 在于能量代谢系统不一样。

有氧训练和无氧训练的区别
有氧训练和无氧训练的区别

当运动强度比较小,你能持续进行三分钟以上,靠的都是有氧代谢供能系统。当运动强度增大,你需要的能量超过有氧代谢系统的供给能力时,无氧代谢系统就开始启动。

有氧代谢和无氧代谢的区别:

有氧训练和无氧训练的区别
有氧训练和无氧训练的区别

1、有氧代谢

有氧代谢是缓慢但持久的供能系统,主要燃料是碳水化合物和脂肪。静息时,身体有持续的氧气供应用来产生能量,维持基础代谢率。当我们开始运动,比如从坐着到起来走动,我们的能量需求增加,导致我们呼吸与心跳略加快。

有氧训练和无氧训练的区别
有氧训练和无氧训练的区别

只要运动强度增加不是太多、太快,我们的身体会调整呼吸与心跳,有氧代谢仍然能保持身体能量需要,我们就不会感到太疲惫。基本上我们能持续进行三分钟以上的运动依靠的都是有氧代谢供能系统。

有氧训练和无氧训练的区别

2、无氧代谢

当运动强度增大到一定程度,能量需求超过有氧代谢系统的供给能力时,无氧代谢系统就开始启动。无氧代谢只能使用糖分为燃料,特点是供能迅速但是产能量比较少。这也就是为什么大重量举重时我们举十多下就会力竭的原因之一。

无氧代谢的最大缺点是糖分不充分“燃烧”,产生乳酸。乳酸的堆积导致肌肉细胞环境酸碱度降低,这是高强度运动时容易疲劳的另一个主要原因。无氧代谢运动一般不能超过两分钟。很多时候需要休息一下,让体力恢复,等血液把无氧代谢废物带走,才能继续运动。

事实上,有氧与无氧很少独立存在,更多时候他们互相重叠,只不过有时候有氧代谢占主导,有时候无氧代谢占主导。

低强度运动时,比如走路时,无氧代谢所占比例非常小,这时候我们可以称之为所谓的纯有氧运动。但在几乎所有的高强度运动时,有氧与无氧代谢并存,因此没有纯无氧。

扩展资料

有氧运动和无氧运动 减肥效果大PK

有氧运动和无氧运动其实都有利于减肥。但要具体说哪个更减肥,不能笼统说明,采取何种运动方式,要看实际情况:

1、如果从消脂效果看,有氧运动更好。

有氧运动会消耗大量脂肪,而无氧运动则消耗大部分的糖分。因此,对于部分以消脂为主要减肥目的的朋友,建议可以多做有氧运动。

可是,对于部分本身并不算太胖,主要想通过运动来雕塑身材曲线的朋友,建议可以多做无氧运动。无氧运动主要针对肌肉训练,会增强肌肉弹性,让身体肌肉线条更柔美。

2、但不可忽视,同样的运动时间内,减脂效率最高的运动恰恰是高强度无氧间歇运动。

高强度无氧间歇运动停止以后,身体消耗的能量比有氧运动停止以后大很多。可是,对一些胖人来说,很难靠有氧运动减肥成功,因为很难坚持运动半个小时以上,靠短时间的高强度无氧间歇运动来瘦身,效果可能更好也更容易。

无氧运动多是帮助我们增加肌肉、塑造肌肉线条,更适合年轻人来做。

3、而对普通人而言,锻炼时应以有氧运动为主,这是因为有氧运动强度相对较小,机体各器官的负荷相对也小,不易出现伤害事故,而又能取得较好的锻炼效果。如果想要有好的减肥效果,以有氧运动为主。

相关阅读
  • 【康复有氧训练】朗多:康复期坚持有氧训练 没法进行投篮练习

    【康复有氧训练】朗多:康复期坚持有氧训练 没法进行投篮练习

    2019-10-20

    腾讯体育11月24日讯 (文ESPN撰稿人 Ohm Youngmisuk)湖人控卫拉简朗多此前接受了右手掌骨修复手术,不过他今天在接受采访时透露说,做完手术之后,他一直坚持在球场进行有氧训练。朗多是在11月15日的比赛中掌骨骨折的。

  • 有氧训练方法有哪些 你知道几种

    有氧训练方法有哪些 你知道几种

    2019-10-20

    有氧训练,大部分人都知道它的,有氧训练是非常常见的训练名称,而在有氧训练中,也有着很多种训练方法,那有氧训练有哪些方法,相信还是有人知道有哪些方法的。那么,有氧训练方法有哪些 你知道几种?下面就一起来了解一下有氧训练吧。

  • 【康复有氧训练名词解释】如何安排力量训练与有氧训练?

    【康复有氧训练名词解释】如何安排力量训练与有氧训练?

    2019-10-20

    科学家观察了橄榄球运动员在力量训练后不做有氧训练,以及在力量训练后的不同时段再做有氧训练,最大摄氧量的变化情况。结果发现,只做力量训练的被试者,最大摄氧量基本没有任何提升而有氧训练与力量训练间隔1天时。

  • 【有氧训练的常用强度是】有氧训练和力量训练有什么区别?【分享】

    【有氧训练的常用强度是】有氧训练和力量训练有什么区别?【分享】

    2019-10-20

    有氧训练和力量训练有什么区别?你应该经常听说力量训练和有氧训练,但很多人对这两种训练一无所知,事实上,力量训练就是不断地撕裂人们的肌肉,使每个人的力量都得到提高,有氧训练就像跑步、深蹲等等,那么你知道力量训练和有氧训练之间的区别是什么吗?接下来。