宝宝咳嗽加剧 宝宝咳嗽并呕吐怎么办

2019-10-09 - 宝宝咳嗽

每到季节交替时,宝宝就很容易受到外界侵袭,最常见的症状就是咳嗽了,而且咳嗽老是不停。我们知道咳嗽久了不仅会损害肺部功能,还会让宝宝有呕吐、厌食的症状,妈妈们一定不想自己的心肝宝贝受到这样的折磨,那么宝宝咳嗽并呕吐怎么办呢?

宝宝咳嗽加剧 宝宝咳嗽并呕吐怎么办
宝宝咳嗽加剧 宝宝咳嗽并呕吐怎么办

宝宝咳嗽并呕吐怎么办

1、在客厅里保持新鲜空气。污浊的空气会刺激呼吸道粘膜,从而使呼吸道粘膜充血、水肿、分泌异常或加重咳嗽,严重时可引起喘息症状。因此,为了保持室内空气清新,厨房要排出油烟,父母不能在家吸烟,应定期打开窗户呼吸。

宝宝咳嗽加剧 宝宝咳嗽并呕吐怎么办
宝宝咳嗽加剧 宝宝咳嗽并呕吐怎么办

2、及时增减衣被。许多家长认为,孩子肯定比大人怕冷,他们往往不分季节,不分室内室外,将孩子捂得过厚,不让孩子受一点寒气。结果造成了孩子机体调节能力差,抵抗力低下。

3、保证充足睡眠。睡眠时,全身肌肉松弛,有利于各种器官机能恢复及疾病的康复。应设法让孩子多卧床休息,保证孩子充足的睡眠,以利于机体康复。

4、加强运动,提高机体的抗病能力。婴儿应该在人们少、有新鲜空气的地方尽快进行户外活动。冬季一天1次,室外活动2~3分钟,逐渐延长至1~2小时。为你的宝宝制定锻炼计划。不要违背你孩子生长发育的规律。最好咨询儿科医生。

宝宝咳嗽哪些东西不能吃

宝宝咳嗽,饮食以清淡、易消化的食物为主,甜食易助热痰,导致呼吸道阻塞,加重咳嗽,所以不宜吃甜食。冷食常损伤脾胃,导致脾胃错位,削弱机体的康复功能,并增加痰液,加重咳嗽。如冰棍、冰冻苏打、冰汁、冰淇淋等,都不宜食用。

辛辣食物容易引发细菌感染,侵入气管粘膜,加重咳嗽,形成粘痰,延缓病情。因此,在咳嗽时,要注意避免口腔、油腻、脂肪的食物经常难以消化,容易泡湿发热,加重痰热症状,咳嗽不畅,会使咳嗽时间延长。所以,咳嗽时应避免吃甜食、生食、辛辣食物、油腻食品等。

宝宝的抵抗力本来就很弱,也许对于一个成年人来说,咳嗽了多喝点水过几天就好了,但对于宝宝来说一定需要妈妈们的悉心呵护和照料,也只有妈妈们好好学习了这些应对措施,才能在宝宝生病时不慌乱,冷静地处理好这些问题!

相关阅读
  • 宝宝咳嗽偏方 宝宝咳嗽的食疗偏方

    宝宝咳嗽偏方 宝宝咳嗽的食疗偏方

    2019-10-09

    1、宝宝咳嗽的食疗偏方之核桃芝麻红枣汤功效能治小儿久咳、支气管炎、哮喘,有非常好的效果。材料核桃仁半斤,黑芝麻2两,红枣半斤。做法把核桃仁、黑芝麻、红枣碾碎后放入大碗中搅拌均匀,再放入1饭勺蜂蜜、3饭勺水(由于蜂蜜难搅拌均匀。

  • 宝宝咳嗽有痰怎么办?

    宝宝咳嗽有痰怎么办?

    2019-10-09

    孩子就是家长的心头肉。所以日常生活中,宝宝一有感冒咳嗽,家长们便会心急如焚,坐立难安,恨不得生病的那个人是自己。但是切勿因着急,就乱喂宝宝吃药哦。就拿咳嗽来说,其有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽。

  • 2岁宝宝咳嗽 ​2岁宝宝咳嗽每月打点滴 面对过敏宝宝该怎么办??

    2岁宝宝咳嗽 ​2岁宝宝咳嗽每月打点滴 面对过敏宝宝该怎么办??

    2019-10-09

    小儿过敏性咳嗽是每年春秋季小儿常见的呼吸道疾病之一,近日来自广西的杨女士的宝宝今年2周岁从去年冬天开始咳嗽不停,中药西药没少用,症状还是时好时坏,一个月跑医院打一次点滴,可是症状还是没有根本治好,孩子老是咳嗽。

  • 宝宝咳嗽呕吐怎么办

    宝宝咳嗽呕吐怎么办

    2019-10-09

    宝宝出现咳嗽呕吐的情况比较多,每到季节交换的时候,就经常会出现咳嗽、呕吐的情况。因为宝宝身体的免疫力比较低,在温差变化大的时候,就容易出现生病的情况,那就会导致咳嗽、呕吐,严重的可能还会出现喘息困难的情况。