活血化瘀的食物和水果 活血化瘀的水果有哪些

2019-09-23 - 活血化瘀

生活中具有活血化瘀的食物不少,但要论方便,首推活血化瘀的水果,那么活血化瘀的水果有哪些?小编在网上查询一些关于活血化瘀食物,其中具有活血化瘀的水果有柠檬、葡萄、凤梨、葡萄柚等。可这些活血化瘀的水果其原理是什么呢,一起来了解下吧。

活血化瘀的食物和水果 活血化瘀的水果有哪些
活血化瘀的食物和水果 活血化瘀的水果有哪些

营养健康

活血化瘀的水果  

     葡萄:1997年,美国威斯康新大学的相关人员研究发现,每天喝三杯紫葡萄汁可降低血小板的凝集力40%,非常类似阿斯匹灵的溶栓、抗凝血和溶纤维作用。尤其葡萄皮中所含的类黄酮物质,对预防心脑血管病有一定作用。

活血化瘀的食物和水果 活血化瘀的水果有哪些
活血化瘀的食物和水果 活血化瘀的水果有哪些

所以说葡萄是活血化瘀的水果之一。      山楂:中医认为山楂具有活血化瘀的作用,是血瘀型痛经患者的食疗佳品。山楂除了具有活血化瘀的功效外,还具有帮助消化的作用。消化功能不好的人,可以竟是食用点山楂。

活血化瘀的食物和水果 活血化瘀的水果有哪些
活血化瘀的食物和水果 活血化瘀的水果有哪些

     桃子:桃子大家都有吃过吧。它也是活血化瘀的水果哦。除此外它还可以消积,补气生津。适合瘀血胃腹痛,津亏便秘者们食用。但值得大家注意的是虚寒证应禁用桃子。      柠檬:柠檬中含有大量的柠檬酸与钙离子,这两种物质结相合可形成可溶性化合物,能够有效缓解钙离子,因此可促进血液凝固的作用,防治高血压和心肌梗塞。

活血化瘀的食物和水果 活血化瘀的水果有哪些

     凤梨:凤梨中所含的生物与凤梨蛋白,不仅能够使血凝块消退,还可及早制止血凝块形成,降低血液黏度,具有抗血栓作用。而且经常食用凤梨还有助为肌肤补充大量的水分哦,让你的肌肤变得水润有光泽。

     柑橘:柑橘在我们生活中很常见,而且随处可以买到。相关实验证明,柑橘中的柠檬醛能够显着降低小鼠整体耗氧量,还能优化动物心肌缺血性心电图;柠檬醛能抑制血小板聚集。

     葡萄柚:葡萄柚中的柠檬醛能显着降低小鼠整体耗氧量,还能优化动物心肌缺血性心电图;除此外,柠檬醛能抑制血小板聚集。      橄榄:橄榄中所富含的橄榄油酸可降低血中总胆固醇、坏胆固醇含量,增加好胆固醇含量,进而达到预防心血管疾病的目的。另外,其中所含的聚酚类化合物也可降低冠心病发生率。

     除了以上这些活血化瘀的水果外,大家还可以经常吃些具有活血化瘀的蔬菜,如香菇、银耳、海带、紫菜等,这些食物均有活血化瘀的功效。当然食物是最单纯、最有效的活血方式,它们是可以有效的改善血液的高凝状态。如果你每天用半小时左右活动筋骨,这样可促进血液循环和机体代谢,也可明显改善不适症状。

     血淤体质在精神调养上,要培养乐观的情绪。精神愉快则气血和畅,有利血淤体质的改善。反之,苦闷、忧郁则可加重血淤倾向。总结得出,要想气血通畅,除了食用一些具有活血化瘀的食物外,保持一个愉快的心情也是很重要的。

相关阅读
  • 活血化瘀精油 活血化瘀的精油有哪些 哪些精油可以改善血瘀

    活血化瘀精油 活血化瘀的精油有哪些 哪些精油可以改善血瘀

    2019-09-23

    现在大家的工作压力,生活压力非常大,而且平时的生活节奏又很快,对于一些白领人士来说都比较缺乏运动,身体里面就会出现血瘀情况,应该及时进行调整,这样才能够让身体保持在一个健康的状态,下面就来给大家介绍一下活血化瘀的精油有哪些。

  • 活血化瘀四宝 活血化瘀通络的中药 活血化瘀通络吃什么最好

    活血化瘀四宝 活血化瘀通络的中药 活血化瘀通络吃什么最好

    2019-09-23

    一是活血止痛药,如延胡索、乳香、没药、三七、丹参、川芎、赤芍、当归、郁金、姜黄、苏木、怀牛膝、王不留行。用于瘀血疼痛,药理研究证明这些药有镇静止痛作用。二是活血消肿疗伤药,如三七、姜黄、丹参、桃仁、红花、骨碎补、血竭、儿茶、刘寄奴、自然铜、乳香、没药、苏木、穿山甲。

  • 吃中药活血化瘀全身痛 中药分类——活血化瘀药

    吃中药活血化瘀全身痛 中药分类——活血化瘀药

    2019-09-23

    【活血化瘀药综述】 凡以通行血脉、消散淤血为主要作用的中药材,称活血化瘀药。多属辛散温通之品。具有疏通血脉、活血化瘀,破血消症、调经止痛、散疼消肿、化瘀止血等功效,主要治疗血瘀证。活血化瘀药,味多辛苦。

  • 活血化瘀常吃10种食物

    活血化瘀常吃10种食物

    2019-09-23

    人的血液畅通,身体才能健康,就好比河流里的泥沙或是人们乱扔垃圾,就会导致喝到堵塞,不能正常流动,而血液也是如此,如果血液处于高凝状态或是血流迟缓,血管壁不光滑,就会导致瘀血阻滞,血液流通不畅、阻滞就会成为你健康的隐形杀手。