五汁饮什么人不能喝 “火气”大的人不妨喝五汁饮

2019-09-04 - 五汁饮

入冬以来,天气寒冷,人们穿得格外厚重,加上长期待在空调、暖气开放的室内,燥热环境使得人们频繁出“上火”现象。同时,火锅、川菜、烧烤、涮羊肉等冬季美食的大量摄入,也导致了积热“上火”,容易出现口干舌燥、目赤耳鸣、鼻腔干燥、牙龈肿痛,甚至流鼻血的症状。

五汁饮什么人不能喝 “火气”大的人不妨喝五汁饮
五汁饮什么人不能喝 “火气”大的人不妨喝五汁饮

此时该怎么办?“火气”大的人不妨喝点五汁饮。五汁饮出自清代吴鞠通《温病条辨》,由梨汁、荸荠汁、鲜芦根汁、麦冬汁、藕汁共同组成,有滋阴润肺,消渴除烦的功能,祛火效果显著。

五汁饮的做法很简单:首先将梨100克、荸荠50克、鲜藕50克去皮后洗净并切碎;麦冬10克、芦根20克洗净后切碎;然后将5种东西混合后榨汁即可。因为冬天麦冬和芦根没有鲜品,可以用药房的饮片,自己泡一下,兑到其他汁中。五汁饮凉服效果最好,但怕凉的也可以加热后服用。因为是生饮,取汁时要注意清洁卫生。

五汁饮什么人不能喝 “火气”大的人不妨喝五汁饮
五汁饮什么人不能喝 “火气”大的人不妨喝五汁饮

五汁饮除可以预防“上火”外,糖尿病前期患者适量服用还可以减轻口渴症状。但是具有怕冷、大便稀等阳虚及脾胃虚弱表现的人,则不适宜饮用。

相关阅读
  • 前列腺液拉丝 前列腺液常规结果差异较大的原因

    前列腺液拉丝 前列腺液常规结果差异较大的原因

    2018-10-11

    如果在按摩时手指插入过深,按摩到精囊,使精液混同前列腺液一起滴出,致使前列腺液中包含了精囊内的一些细胞成分,不能正确的反映前列腺液的白细胞数。2、与按摩时用力大小有关在按摩时如果用力过度,可造成前列腺损伤。

  • 生川乌草乌外敷的配方 自制药酒千万别放川乌和草乌 当心要命

    生川乌草乌外敷的配方 自制药酒千万别放川乌和草乌 当心要命

    2018-10-30

    饮用放入川乌和草乌等两种中药的药酒,可能会导致中毒身忙的惨局。另外,药酒饮用不当也易伤身。因此,人们无论是自制药酒还是饮用药酒时,都要了解相关知识,以防伤身。徐某开了家酒坊,经营“百老泉”散装白酒,还将川乌、草乌等中药加入“百老泉”白酒中配制成药酒销售。

  • 蓖麻子中医 蓖麻子泡酒外用的效果是什么呢

    蓖麻子中医 蓖麻子泡酒外用的效果是什么呢

    2019-09-04

    大麻子是一种中药材,它是植物蓖麻的种子,也叫做蓖麻子,它的叶很根部有一定要药用价值,可能很多人对它并不了解,其实它不仅可以治疗鼻塞,还能治疗风热头痛那么除此之外,蓖麻子泡酒外用的效果是什么呢?针对这一问题。

  • 五汁饮适合怎样的人 五汁饮的古方今用

    五汁饮适合怎样的人 五汁饮的古方今用

    2019-09-04

    芦根清肺热的作用,民间早已沿用已久。相传从前有一户姓田的穷人,有一年在秋冬之交,由于孩子受了风寒,烧得满面通红,昏睡不起,穷人急忙去镇上的药铺买药。外号叫刀黑心的药店店主慢悠悠地对穷人说“要退烧,就得吃羚羊角。