文艺女青年发型 文艺女青年十三年的HR分岔路

2017-10-30 - 文艺女青年

弹钢琴、玩乐器,学油画、爱摄影,音乐科班出身,怎么看都是一个标准的文艺青年,可是,这些标签再次集中在赵瑾瑾身上,却拼凑出了一个热爱HR的职业女性。今天投融界对话“HR家”创始人赵瑾瑾。

记者最初的印象中瑾瑾是个温婉如玉、小清新的江南女子,通过与瑾瑾的深入交谈,才意识到这个外表看似些许柔弱的女子骨子里透着一股坚韧,对创业的执着,对HR有着超乎想象的热爱。

文艺女青年发型 文艺女青年十三年的HR分岔路
文艺女青年发型 文艺女青年十三年的HR分岔路

文艺女的HR创业路,因为热爱更因为责任

瑾瑾笑着对记者说:“在创业过程中,很多投资人都说,怎么看都觉得我不像一个创业女青年,但我确实是货真价实的创业者。在音乐领域执教两年后,我误打误撞进入了一家世界500强外企的人力资源部,成为了一名招聘专员,就这样一不小心掉进了人力资源这个‘大坑’。

文艺女青年发型 文艺女青年十三年的HR分岔路
文艺女青年发型 文艺女青年十三年的HR分岔路

之前一直活跃在文艺领域,没想到对HR这份工作一见钟情,就这样走了一条岔路,一走就是十三年。一路上我也看到了这个职位的重要性以及在现实中的无奈,有一个想要改变的声音一直激励着我,一次次转型最终催生了‘HR家’。”

文艺女青年发型 文艺女青年十三年的HR分岔路
文艺女青年发型 文艺女青年十三年的HR分岔路

问题:HR群体的现状

HR,是一个重要却不被重视的群体

说起HR群体,瑾瑾显得有些无奈,她说:“我们都知道,每一位新员工,第一次认识并接触的人就是公司的HR。这个时候,HR就代表着整个公司的形象,HR身上肩负着企业赋予的责任和使命,尤其是在公司做到一定规模时,如何选、用、育、留更是一件非常重要的事情。但是,人力资源部毕竟不是直接创造利益的部门,大老板往往并不会重视这个部门,这让HR们有一种深深的挫败感。”

文艺女青年发型 文艺女青年十三年的HR分岔路

HR,是一个常被误解却无可奈何的群体

作为职能部门,人力资源部掌握着诸多员工背景、薪资福利等比较隐私的信息,这决定了HR和其他的普通员工无法走得太近。瑾瑾说:“大部分时候,HR只是决策的执行者,却要背负着大家的误解和怨言。自己经历过,所以与正经历的人能感同身受,我觉得是时候做一点点更有价值的事情。”

文艺女青年发型 文艺女青年十三年的HR分岔路

转型:只是想帮助曾经的自己

在外企和民企做了五年HR后,瑾瑾决定跳出来,她说不是不喜欢这个领域了,而是希望去做一件能够帮助HR解决困难的事情。于是,瑾瑾去了一家专业的人力资源公司,为企业提供全方位的人力资源服务。在两年时间里,跑遍了杭城的大部分公司,认识了80%的人力资源从业者,性格开朗的瑾瑾还与大部分人成为了非常好的朋友。

接触越多的人感触也就越深,瑾瑾又流露出了小女生般的关切,她告诉记者:“在这过程中,看到刚毕业的HR仿佛就看到了当年的自己,在工作中会遇到许多困难,却无从求助。于是,我成立了‘天天开心HR俱乐部’,每个月都坚持举办一场主题沙龙,初衷很简单,就是为HR们搭建一个学习、交流、吐槽的平台,让大家能够有一个属于自己的圈子。”

不久以后,瑾瑾看到了HR对中高端人才的招聘问题,再次转型,瑾瑾创办了自己的猎头公司,专门为企业招聘中高层管理者。之前多年的积累并没有白费,瑾瑾的首次创业取得了开门红。从进入人力资源公司,到成立HR俱乐部,再到自己创办猎头公司,瑾瑾说:“我只不过是想帮助曾经的自己。我希望HR们能够更加轻松、高效地工作,真的如我们俱乐部的名字一样——天天开心。”

使命:所有HR帮助所有HR成长

2014年,共享经济红遍大江南北,这位狮子座的女性又开始了新的思考——人力资源行业的共享经济是否可行?2015年4月,瑾瑾创建了HR家。

瑾瑾聊起HR家的诞生,她充满了感激,她告诉记者:“今天的HR家离不开HR朋友的无私帮助。在我开猎头公司的这段时间里,有非常多的HR朋友不遗余力地为我推荐人才,这让我特别感动,我觉得应该为他们去做点什么了。借着共享经济的东风,我就全额退股自己的猎头公司,彻底断了自己的后路,开始全身心准备这个项目。我们的使命是‘所有HR帮助所有HR成长’。”

HR家,让每一匹千里马都找到伯乐

2015年9月,HR家获得了天使轮融资。

2016年2月,全新公众号【HR家共享会】上线,每个月不定期举办沙龙、游学、微课,目前已有近10000名HR在平台上分享经验、互相学习。

2016年7月,HR家的新服务【招聘管家】和新功能【伯乐有赏】上线,HR不但可以在个人端分享自己的专业技能,提升业余收入;还可以在企业端以全新的众包模式解决招聘难题。

核心服务:招聘管家

针对企业,HR家的核心服务叫招聘管家,这是一种共享经济下的轻奢型招聘服务,以“HR众包 私人顾问”的形式,为企业解决招聘成本高、周期长等问题。对此,瑾瑾给出了详细的解释:“HR众包,顾名思义就是千万HR共同推荐人才,众包解决招聘难题;私人顾问,即HR家招聘管家团队将从筛选简历、邀约面试、背景调查到沟通候选人意向,为企业提供一站式招聘服务,让企业真正省时、省心、省钱。”

核心产品:伯乐有赏

针对HR个人,HR家的核心产品叫伯乐有赏,HR们可以充分发挥自己的闲置技能和资源,为购买招聘管家服务的企业推荐人才,这不但能够帮助企业提高招聘效率,而且还能帮助HR提升个人价值。俗话说得好:千里马常有,而伯乐不常有。所以对于伯乐们的热心推荐,HR家采取了奖励机制:候选人到场面试,推荐者可获得100-2000元奖励;候选人成功入职,推荐者可获得1500-30000元奖励。

很多人对HR家的认识还是模糊的,瑾瑾强调:“HR家不是招聘网站,也不是猎头公司,而是一个千万HR互助共享的专业平台。正因为借助于共享经济,我们才能提供价格仅为猎头1/10的招聘管家服务,我们希望让所有初创公司都能‘约’得起我们的服务。”

据了解,目前在HR家平台上有个人用户20000 ,企业用户8000 ,主要以杭州、上海的互联网公司HR居多。面对如此庞大的数据,背后是HR家强大的优势,瑾瑾说:“我们拥有丰富的HR社群资源,通过活动等形式与用户建立一种强关系。无论日后公司的战略、业务会发展成什么样子,我们所围绕的核心永远是HR,我们的使命‘所有HR帮助所有HR成长’也不会改变。”

HR家作为一家初创公司,瑾瑾深知一个专业的融资服务平台,对于中小微企业的重要性。瑾瑾说:“从无到有,从小到大,一步步走过来十分不易,创业过程中我们非常需要一些匹配度高的投融资信息和项目的撮配服务,而投融界所做的事情,对于所有中小微企业来说,意义重大。从某种角度而言,投融界是所有创业者的伯乐。”

深耕投融资服务20年,专业高效成就品牌效应。作为专业的一站式融资服务平台,投融界在服务模式上不断探索创新,结合线上和线下为项目方和资金方提供撮配服务。以勇往直前的魄力,与时俱进的创新,践行着“让天下没有难融的资金”的使命。行走之间,投融界坚信互联网投融资服务的万亿市场时代即将到来。

相关阅读
  • 文艺女青年八字 文艺女青年史珍香(组图)

    文艺女青年八字 文艺女青年史珍香(组图)

    2017-10-30

    曹 寇 前不久的一个下午,有个女的问我“你觉得我是文艺青年吗?”这个问题在这个年头因为带有某种“先天性”的搞笑基因,所以我俩都不免笑了。不过她还是坚持要我回答一下。我只好环顾四周做出一副慎重思考一番的架势。

  • 文艺女青年孕产育指南 之 会呼吸的疼

    文艺女青年孕产育指南 之 会呼吸的疼

    2017-10-30

    对于女人生产的疼,迄今为止都没有全面的论述,仅有的一些也是语焉不详,比如撕心裂肺的喊叫之类,但具体怎么个疼法,就我有限的经验,是没人说出个所以然来的,当然,疼和钱一样不宜分享,或者精确的说,疼和梦一样无法分享。

  • 文艺女青年的特点 文艺女青年的特征

    文艺女青年的特点 文艺女青年的特征

    2017-10-30

    那个罗莎国的老牛阿里克谢.马克西莫维奇.彼什科夫说过每当我看见文艺女青年,就 像苍蝇发现了有缝的蛋 1 98是女生。75上豆瓣。 2 她们65曾经喜欢或者正在痴迷Anni Baby或者GJM。

  • 文艺女青年名字 《白鹿原》VS《欢乐颂2》 多金大叔遇到文艺女青年

    文艺女青年名字 《白鹿原》VS《欢乐颂2》 多金大叔遇到文艺女青年

    2017-10-30

    年代大戏《白鹿原》与现代都市剧《欢乐颂2》几乎同时开播。如今《欢乐颂2》已经收官,《白鹿原》也将迎来大结局,然而,对于两部剧的口碑和收视对比话题还在网上持续发酵helliphellip日前,乐视智能终端和酷云大数据针对收视以及终端使用相关数据。