茺蔚子用量 益母草和茺蔚子

2019-04-23 - 茺蔚子

草木本有心。想必是为了眷顾普天之下辛苦而善良的母亲,在茫茫的草本世界里,有一种小草竟然专为女性而生长,专为女性而葱郁,不言而喻,它就是益母草。

不要优质的土壤,也不要特别的气候,只要温暖湿润,有阳光的地方它就蓬勃生长。五六月份,农村的山野、荒坡、田埂、池塘边处处可见。方方正正的绿色小茎拔节而上,盈尺有余,淡紫色的小花朵儿层层叠叠簇拥着小茎,细长的叶子间或点缀其中。

茺蔚子用量 益母草和茺蔚子
茺蔚子用量 益母草和茺蔚子

细看之,每一朵小花恰象一个一个的细腰蜂,正埋着头在蜂巢般的花托中吮蜜,特别可爱。远看去,一片一片,花絮如玉,婷婷而立,麦田、池塘象是镶上了紫色的花边;山野和荒坡也象穿上了紫色碎花的棉布裙,显得那么朴素,娴静、淡雅而美丽。

茺蔚子用量 益母草和茺蔚子
茺蔚子用量 益母草和茺蔚子

益母草,顾名思义,即是对母亲有益的小草。它最早于见《本草纲目》:此草及子皆芜盛密蔚,故名芜蔚。其功宜于妇人及明目益精,故有益母,益明之称。《神农本草经》把它列为上品。

在民间,它的来历还有一个优美的传说。传说古代有一个小孩,名叫茺蔚,母亲生他时得了“月子病”,多年不愈。长大后的茺蔚历尽艰辛,为母亲求医找药。一日借宿古庙,一高僧被他的孝心感动,赠诗四句:“草茎方方似麻黄,花生节间节生花,三棱黑子叶似艾,能医母疾效可夸”。茺蔚按高僧指引,找到了诗中所说的植物,母亲服后很快痊愈,于是人们将此植物取名益母草,将其种子叫茺蔚。

茺蔚子用量 益母草和茺蔚子
茺蔚子用量 益母草和茺蔚子

在农村长大的孩子,应该都见过益母草。小时候,正是缺衣少食的年代,母亲常常会采摘新鲜的益母草给我们当菜吃。刚长出的益母草绿油油水灵灵的,可炒菜也可做汤,清香嫩滑,非常好吃。益母草煮鸡蛋是村里的姑娘媳妇们来例假时治肚子疼常用的方法。刚生完小孩后的产妇家里,更是少不了采上一大筐刚开花的益母草来调理身体。

茺蔚子用量 益母草和茺蔚子

我曾和母亲一起去收割过益母草。现在想来,采集益母草实在是一件很残忍的事情。采割益母草最好的时间是农历五月五日,小暑或六月六日。也就是在它花开正艳,正动人时,连花带叶带根一起割下,切成小节,然后晒干,卖到药铺供四季使用。这个时候的益母草得阳光雨露之精华,是最美丽,也是药效最好的时节。

农历五月五日的益母草还有一个妙用,就是制作“益母草泽面方”。据说武则天在八十岁的时候还能保持着十五六岁少女娇美的容颜,秘诀就是一直在用“益母草泽面方”。 “益母草泽面方”的做法就是在每年的农历五月五日时采集根叶花俱全的益母草,晒开、粉碎、加面粉和水,调成鸡蛋大小的团药,晒干,然后再用炉子烧制一步一步加工而成。

刚开始用这个药洗面,会觉得手变得润滑,脸上也有了光泽,以后逐渐会面生血色,脸色红润。如果长期使用,皮肤就会一直如少女般娇艳水嫩。

可见益母草不仅是医治病痛的良药,也是女子娇媚容颜的保养佳品。把自已的青春容颜无私奉上,来延续别人的美丽。

茺蔚子,就是益母草的种籽,它不甘落后,和母亲一样,也是一味良药。

九月,当益母草的花一节一节向上抬高时,下面的种子就开始慢慢成熟。当它寂寞的开尽最后一朵紫色的小花,枝桠间褐色的花萼便如空洞洞的蜂房,细小的种子藏在其中,早已跃跃欲试等待放飞。这时把益母草采割,然后倒过来,细小的茺蔚子便从巢中纷纷飘落。每一个花萼里内有四粒种子,黑色,细如鸡冠籽,碎而发亮。

可别小看这些小小的花籽儿,因其细腻发亮,故不仅能调理身体,更有明目益精之功效。每一次看到亮晶晶的茺蔚子,就好象看到了益母草母亲的灵性,在闪闪发光。小小的茺蔚子内可通调气血,外令皮肤光泽,上可使眼睛明亮,下可通调水道,是难得的药之精灵。

十月份,如若没有被采摘,益母草的种子就会随风飘落,择春而发,花叶慢慢干枯,如蜂房般的花萼开始慢慢干瘪,萎缩,只有花枝却依然直直的挺立,一点也没有倒伏的迹象。这时的花枝就象一位年老的母亲,一天天的看着儿女各自飞走,自已却依然在故乡无怨无悔的守候。

最早的时候,在《诗经﹒王风﹒中谷有蓷》里三叹三落泪而醒悟的女子,看到的一定就是这时的益母草。“中谷有蓷,暵其干矣......;中谷有蓷,暵其修矣......;中谷有蓷,暵其湿矣......”。蓷是益母草的雅称。

一个因遇人不淑,择偶不慎,最终被抛弃的女子,在伤心失意、万念俱灰之时,突然在山谷中看到了益母草。寒冷的山谷中,落叶归根,野草都已零落,唯独那一株株的益母草,枝叶都已风干枯萎,却依然坚韧,瘦骨伶仃的身躯迎风挺立。无论怎样穿透岁月的风尘,浓浓的生命气息依然扑面而来。

一株小草从幼苗,到枝、叶、到花籽、到枯萎。无怨无悔的付出,一脉相承的奉献。在如此低微却圣洁的益母草面前,她突然醒悟,追悔莫及。在一遍一遍的哭诉中,她终于看到了自已灵魂中清醒而坚强的一面。本是疗养女子身体的益母草,却在无意中又抚慰了一位伤心女人的心灵。

繁衍美好的生命,慈善悲悯的情怀,柔软温和的性情,坚韧独立的品格,这不就是我们的母亲吗!我们可否也和茺蔚子一样,延续温暖,给人类带来一片光明?

相关阅读
  • 茺蔚子的别名 茺蔚子别名和功效是什么

    茺蔚子的别名 茺蔚子别名和功效是什么

    2019-04-23

    女孩一来月经,肚子就疼,一般她们都是喝红糖水,或者姜汤,这个是每个女孩子都知道的,除了这两种东西能缓解痛经之外,还有一种药材叫茺蔚子,它也能缓解痛经,茺蔚子还有很多的别名,又名苦草子,小胡麻,三角胡麻。

  • 维生素c美白 服用维生素C美白皮肤?

    维生素c美白 服用维生素C美白皮肤?

    2018-06-28

    1.维生素C能美白肌肤 因其能帮助肌肤抵御紫外线侵害,避免黑斑、雀斑产生,许多美白产品中都添加维生素C成分,而被认为极具美白功效。 夏天能预防日晒后肌肤受损,促进新陈代谢,让已形成的黑色素排出,淡化斑点。

  • 中药茺蔚子 茺蔚子读音是什么呢

    中药茺蔚子 茺蔚子读音是什么呢

    2019-04-23

    在中药材里面有很多的字是生僻字,因为在生活中不是特别常用到,所以我们看到之后会觉得陌生,那么茺蔚子读音是什么呢?它的读音是chong wei zi,这三个字在生活中还是比较常见到的,只是组合在一起我们可能会觉得比较别扭。

  • 茺蔚子中毒 舌尖上的风险——茺蔚子

    茺蔚子中毒 舌尖上的风险——茺蔚子

    2019-04-23

    茺蔚子即唇形科植物益母草的果实,益母草初夏开花,810月果实成熟时割取益母草全株,晒干,打下果实,拣去枝叶,筛净杂质可得茺蔚子。 茺蔚子入药最早是汉代《神农本草经》记载茺蔚子,味辛微温。主明目益精。