婴儿贫血的原因及治疗

2019-03-19 - 贫血的原因

1、一是生成不足:包括造血物质如铁、叶酸、VtB12缺乏导致的营养性贫血和造血功能障碍如再生障碍性贫血;

2、二是破坏过多:其中一种是红细胞内在缺陷造成的先天性遗传性贫血如遗传性球形红细胞增多症、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症(亦称蚕豆病)和地中海贫血,另一种是红细胞外在因素导致的非遗传性贫血如新生儿溶血病、自身免疫性溶血、感染性贫血等;

婴儿贫血的原因及治疗
婴儿贫血的原因及治疗

3、三是丢失过多造成的失血性贫血。如急性大出血、慢性消化道炎症、寄生虫病。

儿童期贫血多数是因为营养不良造成的,最常见的是缺铁性贫血和营养性巨幼红细胞性贫血(维生素B12、叶酸缺乏),或由于食物搭配不合理、慢性腹泻、反复感染使得铁和Vt12、叶酸的吸收障碍等均可引起营养性贫血。

婴儿贫血的原因及治疗
婴儿贫血的原因及治疗

1.正确补铁:多吃铁元素含量较高的食物。含铁量较高的的婴幼儿奶粉、米片以及维生素滴剂都是很好的选择。此外,可以吃一些西红柿汁、菜泥等VC含量比较高的食物,以促进婴儿体内铁元素的吸收。当婴儿足够大,可以食用固体食物时,可以选择鸡蛋黄、米粥等含有较高铁元素的食物进行喂养。但是切记不能够喂孩子吃糖,糖会对婴儿体内对铁元素的吸收产生较大的阻碍作用。

婴儿贫血的原因及治疗
婴儿贫血的原因及治疗

2.及时检测:时刻关注婴儿的身体健康水平,在必要的情况下,可以对婴儿血液中的血红蛋白成分进行检测。因为通常情况下,患有轻微贫血症的婴儿与正常的婴儿看起来差不多。如果检测的结果显示婴儿的血红蛋白的量低于正常的婴儿,则表明婴儿患有贫血症,此时家长们应当注意及时且适度地给孩子进行补铁。

婴儿贫血的原因及治疗

3.加用强化铁:根据婴儿的年龄大小,加用强化铁。通常家长会选择在奶粉或者辅食中加入物质硫酸亚铁,此类方法最为简单,且还可以与硫酸亚铁滴剂交替使用。与滴剂进行交替使用时,正常生产的婴儿的每天的用量应当低于1mg/kg,早产的婴儿则应当低于2mg/kg。

正常情况下,婴儿在出生4—6个月之后,最迟不得晚于六个月,就需要进行吃强化铁食物。而早产的婴儿以及体重偏轻的婴儿在出生三个月之后,就需要进行加用强化铁。

4.不过度补钙:当采取人工喂养方式的婴儿有6个月大的时候,食用不含铁元素的牛奶总量应当低于750ml,一旦超过之前吃的含铁元素的食物就无法被婴儿吸收。

5.在食物中添加铁元素:每食用一斤面粉,就往其中加入13—16mg的铁元素。此举对于治疗婴幼儿贫血有较大的帮助作用。同时也可以增加肉制品的食用量,因为肉制品的铁元素更容易被人体吸收。

相关阅读
  • 缺铁性贫血的原因 了解缺铁性贫血的形成

    缺铁性贫血的原因 了解缺铁性贫血的形成

    2019-03-19

    说起缺铁性贫血相信对于大家来说都不会感到特别陌生,因为缺铁性贫血发病率还是比较高的,尤其是正处在发育期的儿童,如果饮食上调理不好的话,很容易引起缺铁性贫血,缺铁性贫血也是属于贫血的一种,那么大家只奥缺铁性贫血的原因吗。

  • 女性贫血的原因 女人贫血的原因和危害有哪些

    女性贫血的原因 女人贫血的原因和危害有哪些

    2019-03-19

    贫血属于慢性疾病中的一种,轻度的贫血对于生活没有影响,躯体也没有什么症状,所以一般人很难发现,大多数患者都是去医院体检才知道。同时贫血也是一种病发率非常高的疾病,在全世界范围内普遍发生,而女性则是贫血的一大主力军。

  • 中度贫血的原因 缺铁性贫血的原因是什么?该如何预防贫血?

    中度贫血的原因 缺铁性贫血的原因是什么?该如何预防贫血?

    2019-03-19

    缺铁性贫血不是一种疾病,而是疾病的症状,症状与贫血程度和起病的缓急相关。贫血外貌症状,有皮肤干燥皱缩,毛发干枯易脱落。指甲薄平,不光滑,易碎裂,甚至呈匙状甲(见于长期严重病人)。1.需铁量增加而铁摄入不足多见于婴幼儿、青少年、妊娠和哺乳期妇女。

  • 小孩贫血的原因 小儿贫血的原因介绍

    小孩贫血的原因 小儿贫血的原因介绍

    2019-03-19

    八九个月到2周岁左右的小儿贫血,多因食物中缺乏足够的铁质引起。多见于从母体中未获得足够铁量的早产儿,通常生后八九个月仍以母乳为主,如不吃些蛋类和鱼,就会出现铁不足,经血液检查,假如诊断为贫血,医生会让小儿吃铁剂。