无效婚姻的法律后果 无效婚姻的定义与法律后果

2019-02-17 - 无效婚姻

无效婚姻是指男女两性虽经登记结婚但由于违反结婚的法定条件而不发生婚姻效力,应当被宣告为无效的婚姻,严格地讲,无效婚姻并不是婚姻的一个种类,它只是用来说明借婚姻之名而违法结合的一个特定概念。无效婚姻本身并不成其为婚姻,它只是一种同居关系。无效婚姻的概念是在传统的,约定俗成的意义上使用的。

无效婚姻的法律后果 无效婚姻的定义与法律后果
无效婚姻的法律后果 无效婚姻的定义与法律后果

中国《婚姻法》第十条规定,"有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未达法定婚龄的。"第十一条规定,"因胁迫而结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。

无效婚姻的法律后果 无效婚姻的定义与法律后果
无效婚姻的法律后果 无效婚姻的定义与法律后果

受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。"

二、无效婚姻的法律后果

婚姻无效的法律后果,是指无效的效力是否具有溯及力,以及因无效而产生的财产分割、子女抚养等后果。

无效婚姻的法律后果 无效婚姻的定义与法律后果
无效婚姻的法律后果 无效婚姻的定义与法律后果

1、有无溯及力

《婚姻法》第12条规定:无效婚姻,自始无效,当事人不具有夫妻的权利义务。因此,《婚姻法》对无效婚姻采取了溯及既往的原则。

2、财产关系

《婚姻法》第12条规定:同居期间所得的财产,由当事人协议处理;协议不成时,由人民法院根据照顾无过错方的原则判决。对重婚导致的婚姻无效的财产处理,不得侵害合法婚姻当事人的财产权益。《婚姻法解释一》第15条又进一步明确规定:被宣告无效或被撤销的婚姻,当事人同居期间所得的财产,按共同共有处理。但有证据证明为当事人一方所有的除外。

无效婚姻的法律后果 无效婚姻的定义与法律后果

对于双方共同共有的财产,应当按照最高人民法院《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第90条的规定合理分割。需要注意的是,在共有财产的认定及分割方面,无效婚姻与有效婚姻并无太大差别。但婚姻被宣告无效后,当事人不具有夫妻之间的权利义务关系,且溯及既往,因此,不得适用《婚姻法》关于夫妻财产制度的规定。无效婚姻当事人不能主张以下一些财产权利:

(1)如果婚姻当事人一方死亡,而该婚姻又被确认为无效婚姻,则婚姻另一方原先依法享有的死者配偶的身份应会丧失,不再是法定的第一顺序继承人,也就不再享有《婚姻法》第24条所规定的相互继承遗产的权利。

(2)无过错方不能根据《婚姻法》第46条的规定,要求损害赔偿,只能要求给予适当照顾。

3、子女抚养

《婚姻法》第12条规定:无效婚姻当事人所生的子女,适用有关父母子女的规定。因此,婚姻的效力与父母子女之间的权利义务并无影响,不论婚姻有效是无效,均适用《婚姻法》关于父母子女的权利义务与婚生子女给予同样对待。

以上是"无效婚姻的定义与法律后果"的介绍。《婚姻法》确立了婚姻无效制度后,使得司法机关在处理违法婚姻的时候有明确充足的法律依据,进而改变了以前违法婚姻解除后果等同于合法婚姻解除后果的状况,避免了不必要的法律冲突,从而维护了中国婚姻法的严肃性和权威性。本文试就中国无效婚姻的构成、法律后果及审判中应注意的问题。

相关阅读
  • 无效婚姻的近亲属 无效婚姻的典型案例

    无效婚姻的近亲属 无效婚姻的典型案例

    2019-02-17

    一宣告婚姻无效由哪一部门作出。谁享有请求权。本案事实非常清楚,吴某不到法定婚龄,利用伪造的身份证骗取结婚登记,根据婚姻法第十一条之规定,原被告婚姻无效,应当解除。并由婚姻登记机关给予行政处罚。但是,本案中有几个问题值得探讨。

  • 申请无效婚姻的程序 无效婚姻和可撤销婚姻的办理程序

    申请无效婚姻的程序 无效婚姻和可撤销婚姻的办理程序

    2019-02-17

    二、撤销程序 撤销婚姻按照初审受理审查报批公告的程序办理。三、婚姻登记机关受理撤销婚姻申请的条件 (一)、婚姻登记处具有管辖权 (二)、受胁迫的一方和对方共同到婚姻登记机关签署双方无子女抚养、财产及债务问题的声明书 (三)、申请时距结婚登记之日或受胁迫的一方恢复人身自由之日不超过1年 (四)、当事人持有 1、本人的身份证、结婚证 2、要求撤销婚姻的书面申请 3、公安机关出具的当事人被拐卖、解救证明

  • 无效婚姻财产怎么分割 无效婚姻财产如何分割

    无效婚姻财产怎么分割 无效婚姻财产如何分割

    2019-02-17

    无效婚姻存续期间所得的财产,由当事人协议处理协议不成时,由人民法院根据照顾无过错方的原则判决。由于无效婚姻不具有婚姻的法律效力,所以,无效婚姻存续期间的财产不能认定为夫妻共同财产,只能按一般共有财产对待。

  • 无效婚姻算没结婚吗 确定无效婚姻的程序

    无效婚姻算没结婚吗 确定无效婚姻的程序

    2019-02-17

    无效婚姻不发生合法婚姻的效力,但要对双方当事人在同居期间的人身关系和财产关系进行处理,因而对其认定须经法定程序。在我国,无效婚姻通过司法或行政程序予以确认。在依司法程序确认婚姻的效力时,婚姻当事人、有利害关系的第三人包括单位均有权就已经办理结婚登记的婚姻提起确认之诉。