阴虚火旺用什么泡水喝

2018-12-24 - 阴虚火旺

阴虚火旺,是临床上比较常见的中医证型。很多疾病都可以见到阴虚火旺这种证型,比如盗汗,高血压病,肺结核等。

那阴虚火旺是如何产生的呢?要想知道阴虚火旺是如何产生的,首先需要明确,阴虚是哪里的阴虚,从中医角度讲,五脏里,除了脾之外,都存在阴虚的情况,具体来说,包括心阴虚,肺阴虚,肝阴虚,肾阴虚。其中肾阴虚,肝阴虚,二者最常见。

阴虚火旺用什么泡水喝
阴虚火旺用什么泡水喝

在此,我来给大家就每一种阴虚分别进行介绍。心阴虚者,心火偏旺,会有口腔容易溃疡的症状,还会有小便偏黄的表现,咱们可以用通草10g,莲子心3g,泡水喝。肺阴虚者,会出现干咳的症状,我们可以用地骨皮10g,桑白皮10g,泡水喝。

阴虚火旺用什么泡水喝
阴虚火旺用什么泡水喝

肝阴虚者,肝火偏旺,往往会脾气急躁,容易发火,眼睛干涩,有的会血压增高,出现头晕头痛等症状,咱们可以用桑叶10g,菊花10g,白芍10g,泡水喝。肾阴虚者,是临床上最常见的阴虚火旺的证型,肾阴虚者,首先会有肾虚的表现,比如腰膝酸软,腰疼,盗汗等,再加上阴虚的表现,比如口干口苦,咽干等。肾阴虚者,中成药可以试试知柏地黄丸。也可以用知母10g,枸杞30g,石斛15g,泡水喝。

阴虚火旺用什么泡水喝
阴虚火旺用什么泡水喝

亲爱的朋友,如果您正在遭受这方面的困扰,那快来咨询我吧

相关阅读
  • 阴虚火旺原因 脸色潮红阴虚火旺是什么原因

    阴虚火旺原因 脸色潮红阴虚火旺是什么原因

    2018-12-24

    现在在我们的日常生活中,大家都会出现脸色潮红阴虚火旺的症状,而这其实就是身体出现病症的一些征兆,而在这个阶段一定要注意一些慢性疾病,如果发现了这种症状,一定要及时去医院了解详情后对症治疗。那么,脸色潮红阴虚火旺是什么原因?面色潮红是什么虚红为阴虚多是心脏有问题在日常生活里。

  • 更年期阴虚火旺吃啥药 需要注意些什么

    更年期阴虚火旺吃啥药 需要注意些什么

    2018-12-24

    更年期人群大多数伴随心悸、心慌、失眠多梦、情绪不稳定等症状的产生,给工作和生活等带来很大影响,那么,更年期阴虚火旺的人该吃什么药?需要注意些什么?阴虚火旺证型可见于多种疾病,除更年期综合征外还有糖尿病、结核病、甲状腺功能亢进、高血压、各种慢性病后期等。

  • 阴虚火旺吃什么食物 肺阴虚火旺吃什么药

    阴虚火旺吃什么食物 肺阴虚火旺吃什么药

    2018-12-24

    每个人都想要远离疾病,但是天不如人愿,稍微不留神,就会被疾病钻空子。肺阴虚火旺是现在常见的疾病,随着人们压力大,还有环境影响,此病的发率越来越高,而且给人们生活带来了很大的不便。那么现在肺阴虚火旺吃什么药有效果?可以让病情得到控制呢?六味地黄丸。

  • 阴虚火旺是什么意思 月经不调的女孩阴虚火旺是什么原因

    阴虚火旺是什么意思 月经不调的女孩阴虚火旺是什么原因

    2018-12-24

    现在年龄也大了,家里二老也催着我们要孩子,我和老公也在努力着,这个月月经推迟了一个多星期还没有来,我和老公都以为是怀孕了,告诉了爸爸妈妈为我们高兴,爸妈让老公带我去医院做了B超检查,结果是医生说我没有身孕。