麦胚芽是什么?

2018-12-18 - 麦胚芽

 小麦是世界上的主要粮食作物之一.我国的小麦总产量占世界第一位,年总产量约为1.10亿吨,可以开发利用的小麦胚芽潜藏量高达280万吨~420万吨.目前小麦胚芽年产量可达3万吨~5万吨.小麦胚芽是小麦籽粒的生命源泉,含有极其丰富且优质的蛋白质、脂肪、多种维生素、矿物质及一些微量生理活性成分,被营养学家们誉为"人类天然的营养宝库","人类的生命之源"。

麦胚芽是什么?
麦胚芽是什么?

    因小麦胚芽的高灰分、色泽、富含脂肪和酶类而影响面粉成品的质量,所以,加工面粉时胚芽往往被脱除,作为下脚料而白白扔掉或作为饲料.小麦胚芽丰富的营养与保健成分和其丰富活性物质的突出生理功能,愈来愈受到国内外研究与开发者的重视.然而,我国虽拥有极其丰富的小麦胚芽资源,但在此方面的研究开发与利用十分缓慢。

麦胚芽是什么?
麦胚芽是什么?

    小麦的三大组成部份是胚乳,胚芽及麸皮。

    麦胚芽位于麦粒的底部,是胚胎将形成新的麦苗。虽然麦胚芽仅占麦粒重量 的2.5%,但是都是营养最丰富的。它饱含脂肪酸(约10%)令其容易坏。麦胚芽同时也含有大量赖氨酸,它是一种基本的氨基酸及主要营养来源之一 。

麦胚芽是什么?
麦胚芽是什么?

    麦胚芽是各种营养素最集中的部位,蛋白质含量可达30%,脂肪达13%,维生素和无机盐的含量约是面粉的10倍左右,尤其富含生育酚,硫胺素和核黄素、钙、镁、锌等。脂肪酸多为不饱合脂肪酸。国内外研究指出,麦胚芽具有啬细胞活力,改善人脑细胞功能,增强记忆,抗衰老和预防心血管疾病等作用。

麦胚芽是什么?
相关阅读
  • 小麦胚芽什么牌子最好 小麦胚芽粉十大品牌

    小麦胚芽什么牌子最好 小麦胚芽粉十大品牌

    2018-12-18

    小麦胚芽是小麦可以发芽的芽胚,在剥离的过程中难免会连带小麦粉一起带下来,但是,那只占很小一部分,高纯度的胚芽要占成品整体的95以上,(农家自产的80以下,普通厂家在8595),而且小麦胚芽剥离的好。

  • 小麦胚芽有什么副作用 小麦胚芽油有副作用?

    小麦胚芽有什么副作用 小麦胚芽油有副作用?

    2018-12-18

    我们都知道,天然维生素E是不能长期服用的,因为长期的服用会产生一些副作用,这不由让我们想到小麦胚芽油,小麦胚芽油软胶囊含有大量的天然维生素E,那是不是意味着,小麦胚芽油也是不能长期服用的呢?小麦胚芽油又有“液体黄金”之称。

  • 小麦胚芽护肤品 小麦胚芽油:我的健康守护神!

    小麦胚芽护肤品 小麦胚芽油:我的健康守护神!

    2018-12-18

    一年前,搭着互联网的风口,我辞职做了一名自由职业者前端工程师。虽然说不用坐班了,可惜工作时间反而不自由也不规律了。Case随时来,时间都是一样急急急,快快快。这一年下来,卡里的钱是越来越多,发际线也越来越高。

  • 麦胚芽的保质期 小麦胚芽的功效与作用及禁忌

    麦胚芽的保质期 小麦胚芽的功效与作用及禁忌

    2018-12-18

    小麦胚芽其实也可以称为麦芽粉、胚芽,颜色呈金黄色的颗粒。小麦是我们日常饮食中不可缺少的谷物,更是被人称为谷物之贵,小麦胚芽是小麦的核心胚芽。下面跟小编一起来了解下小麦胚芽有什么功效?小麦胚芽的功效与作用及禁忌小麦胚芽营养丰富。