吸收不好的原因

2018-12-09 - 吸收不好

1、吸收不好的原因有饮食没有规律和不注意饮食卫生

1.1、饮食没有规律:很多人在饮食上不能控制自己,遇到好吃的就猛吃一顿,不合口味的就饿一顿,这样就易造成胃的蠕动功能紊乱,进而使胃壁内的神经丛功能亢进,促进胃液的分泌,久而久之就会出现胃炎或胃溃疡。因此,饮食应该定时定量,千万不要暴饮暴食。

吸收不好的原因
吸收不好的原因

本身患胃病的人应尽量做到定时进餐,每日可定时进食5~6次,进食量少,能减轻胃的负担,避免胃部过度扩张;进餐次数多,可使胃中经常存有少量食物,以中和胃内过多的胃酸。病情严重的人最好食用营养丰富、又易于消化的松软食品,如面条、米粥、牛奶等,如果有条件,还可多吃点蜂蜜,因为蜂蜜有抑制胃酸分泌、促进溃疡愈合的功能。

吸收不好的原因
吸收不好的原因

1.2、不注意饮食卫生:吃饭时一定要细嚼慢咽,使食物在口腔内得到充分的磨切、并与唾液混合,这样可以减轻胃的负担,使食物更易于消化。此外,应尽量少吃刺激性食品,更不能饮酒和吸烟。烟酒对胃的危害很大。烟草中的尼古丁对胃的刺激作用,会使胃容物排出延迟,进而引起胃酸分泌增加,造成胃炎、胃溃疡的病情加重。

吸收不好的原因
吸收不好的原因

饮酒,特别是空腹饮酒对胃病患者的损害就更大,因为酒中乙醇对胃粘膜有非常大的刺激作用,胃受到刺激后会出现较强的收缩、扩张等运动,这极容易造成胃出血或胃溃疡部位的穿孔,以致出现生命危险。

吸收不好的原因

2、吸收不好的原因是气血不足

吸收不好的原因有很多,不过大多都是脏腑的毛病,和食物的关系不大。因为不同的人,吃同样的食物,拉出来的DB是不同的。吸收不好的人,DB往往较稀,不成形,水一冲就散,甚至DB中还能够看到食物的原样。脏腑的毛病是因为身体的气血不足,功能退化所致。比如脾虚,中气不足,就会导致脾不运化,然后各种症状就出来了。

3、吸收不好的原因是小肠吸收功能障碍

吸收不好,主要原因小肠吸收功能障碍,营养素不能顺利通过肠粘膜转运入组织,从粪便中排出,致营养素缺乏。通常有几种情况:腹泻,腹痛,体重减轻,维生素及电解质丢失,水肿,脂肪吸收率改变。

肠胃不好吸收不好人消瘦的情况下,调整饮食很重要,要吃得种类丰富也要吃得营养丰富合理,养成良好的饮食习惯很重要:

1、不挑食偏食,不暴饮暴食,胃肠功能较弱的瘦子,要增加膳食纤维和蛋白质脂肪等的摄入,多吃面食、高蛋白食物、蔬菜水果一样不能少,可选择鸡、鸭、鱼、羊的肝脏来食用,鱼类也易消化和吸收。

2、除此之外,要及时补充胃肠道有益菌才行,奘灵水苏糖帮助您恢复肠胃功能促进肠胃吸收,它可以说是胃肠道内有益菌群的营养液,会以百倍速度增殖有益菌群,促进肠道及时蠕动推送大便,奘灵水苏糖还能起到胃肠同调的作用,帮助促进胃肠功能全面恢复。

3、花生、坚果这些“健康零食”也要口不离哦。这些都能使瘦弱者体态健壮起来。

1、莲藕:莲藕对治疗肠炎、脾虚腹泻等症状有良好效果。另外,莲藕经过煮熟之后,对脾胃有益,可以养胃滋阴。

2、百合:在秋冬季节多吃百合可以润肺止咳,养心安神,起到温和肠胃的作用。

3、猪皮:肠胃不好的人不妨尝试一下吃猪皮,既好吃,又具有促进消化系统消化食物的作用,避免了消化不良引起的肠胃不适。

4、山药:山药里面的纤维有助于提高胃肠动力,促进肠胃蠕动,有利于食物的消化,很多人肠胃不好都会用山药煲汤,喝汤吃山药。

5、牛奶:牛奶里面的物质会对胃黏膜形成一层保护层,起到养胃的功效,保护胃黏膜不受损伤,是最理想的天然养胃食品。

相关阅读
  • 人瘦吸收不好怎么办

    人瘦吸收不好怎么办

    2018-12-09

    在人们的周围,有很多的人因为害怕巨胖所以都想要减肥。除了要减肥的人群之外,还有一些人要增肥,因为有的人因为自己过于的瘦小,对于自己吃的东西吸收也不好,所以非常的烦恼。那么人瘦吸收不好怎么办?首先要对症治疗。

  • 人吸收不好怎么办 肠胃吸收不好怎么办?

    人吸收不好怎么办 肠胃吸收不好怎么办?

    2018-12-09

    生活中有一些老年人经常出现肠胃不好的问题,至于是一种慢性疾病的症状,因为老年人随着年龄的增加身体的各项功能都有所下降,暴饮暴食会导致胃肠不好,过度的进补会导致肠胃负担过重,所以即将进入老年时,饮食一定要控制好。

  • 肠胃吸收不好怎么办?这样调理最有效

    肠胃吸收不好怎么办?这样调理最有效

    2018-12-09

    肠胃吸收不好的人一般都是比较瘦的,不管怎么吃,身材还是那样,想增加几斤几乎都不可能,想瘦几斤易如反掌,这个跟肠胃吸收有极大的关系。肠胃一般指消化系统的胃和小肠、大肠部分。而胃和小肠是营养吸收的核心。人体需要的营养几乎都需要经过肠胃。

  • 胎儿吸收不好的原因

    胎儿吸收不好的原因

    2018-12-09

    胎儿的营养吸收都来自妈妈,妈妈的营养摄入很大一部分都给了宝宝,但是很多妈妈却发现自己体重一直在增长但是宝宝却增长很慢,这样就说明妈妈的摄入的营养都被妈妈自己吸收了宝宝没有吸收,宝宝营养吸收不好会直接导致宝宝的营养不良。