生理飞蚊症 什么是生理性飞蚊症?生理性飞蚊症如何诊断?

2018-11-10 - 飞蚊症

飞蚊症常见于40岁以上的中老年人,分为病理性飞蚊症和生理性飞蚊症。生理性飞蚊症是一种良性眼部疾病,一般无需治疗即可自行全愈。那么你了解什么是生理性飞蚊症吗?

生理性飞蚊症一般是随着年龄的增长而出现的。在正常情况下,玻璃体是蛋清样透明胶样体,人在年轻时,玻璃体保持均匀的凝胶状,但到了40岁以后,凝胶状玻璃体逐渐形成水样,出现液化空间,随着眼球的转动而摇晃,使视网膜受到牵拉而形成眼前的黑影。

生理飞蚊症 什么是生理性飞蚊症?生理性飞蚊症如何诊断?
生理飞蚊症 什么是生理性飞蚊症?生理性飞蚊症如何诊断?

这种玻璃体老化过程中出现的症状,通常不影响视力。此外,正常人在注视白色背景或蓝色的天空时,也可发现眼前有飘动的小点状或细丝样浮游物,有时在闭眼亦可看到,但客观检查却不能发现任何玻璃体的病变,此种现象也是生理性飞蚊症引起的。

生理飞蚊症 什么是生理性飞蚊症?生理性飞蚊症如何诊断?
生理飞蚊症 什么是生理性飞蚊症?生理性飞蚊症如何诊断?

生理性飞蚊症一般可分为以下三种:先天性生理性飞蚊症、老年性生理性飞蚊症、近视性生理性飞蚊症。

那么发生了生理性飞蚊症需要做什么检查呢?临床上可用直接检眼镜 6~ 8d检查,当眼球转动突然停止后,在眼底红光反射背景下可见黑色飘动的小点或团块。在间接眼底镜下则可明确分辨各种不同性质的飘浮物。在裂隙灯及三面镜下,可更详细地判断混浊物的来源和性质。

生理性飞蚊症的临床诊断主要依据患者的临床症状和体征来判断。患者的症状表现为眼前突然出现烟柱式或黑云状暗影,有的很快失明,仅留光感。常有反复。在裂隙灯下可见玻璃体内有鲜红色血块,或棕黄色陈旧出血。检眼镜下见尘状、条状及块状混浊飘浮,或仅见稀微红光,或无红光。如果有反复出血者,玻璃体内可见增殖性条索或膜,伴有新生血管。

相关阅读
  • 飞蚊症好了需要注意什么呢

    飞蚊症好了需要注意什么呢

    2018-11-10

    维生素C可减弱光线与氧气对眼睛晶状体的损害,从而延缓飞蚊症的发生。含维生素c的食物有柿子椒、西红柿、柠檬、猕猴桃、山楂等新鲜蔬菜和水果。2、含铬食物铬元素也是人体必需的一种矿物元素,在眼球发育中的作用是使其渗透压保持平衡。

  • 飞蚊症加重 首大马玲珍:年轻人也会有飞蚊症吗?

    飞蚊症加重 首大马玲珍:年轻人也会有飞蚊症吗?

    2018-11-10

    平常可以听到有些人说眼前黑影飘动,好像有蚊子随着眼球转动而飞舞,这就是俗称的“飞蚊症”,是玻璃体混浊的表现,是一种正常的生理现象。很多人都会有,常见于近视人群,一般来说不要紧,没有实质损害,不会影响日常生活。

  • 生理性飞蚊症会自动消失吗

    生理性飞蚊症会自动消失吗

    2018-11-10

    飞蚊症是眼病症中很常见的,50岁左右的中老年人经常会有,近视患者,白内障老人患者,还有角膜发炎等患者,有可能形成此病症。此病症的表现为眼前有飞动的小蚊子一样,尤其是在明亮背景上,尤其明显,一般情况如果黑影不多。

  • 飞蚊症和白内障的区别

    飞蚊症和白内障的区别

    2018-11-10

    1 飞蚊症与白内障的病症都是一种眼科方面的疾病,不同的是,白内障疾病是因为眼睛晶状体发生混浊而导致眼睛的视力慢慢的下降的病情,而飞蚊症的病症是因为玻璃体引起的一些变化,是人衰老的一种很正常的情况。2 患有飞蚊症的人常常会感觉自己眼睛前面有东西飞动。