射干麻黄汤和小青龙汤的区别

2018-08-13 - 青龙汤

射干麻黄汤和小青龙汤同属解表化饮方剂,但射干麻黄汤主治风寒表证较轻,证属痰饮郁结、肺气上逆者,故于小青龙汤基础上减桂、芍、草,加入祛痰利肺,止咳平喘之射干、冬花、紫菀等药,可见小青龙汤治表为主,解表散寒之力大,射干麻黄汤则治里为主,下气平喘之功强。

射干麻黄汤和小青龙汤的区别
射干麻黄汤和小青龙汤的区别

射干麻黄汤和小青龙汤的组成不同

1、射干麻黄汤:射干麻黄汤的组成为射干、麻黄、生姜、细辛、紫菀、款冬花、大枣、半夏、五味子。

2、小青龙汤:小青龙汤的组成为麻黄、芍药、细辛、干姜、甘草、桂枝、五味子、半夏。

射干麻黄汤和小青龙汤的用法不同

射干麻黄汤和小青龙汤的区别
射干麻黄汤和小青龙汤的区别

1、射干麻黄汤:射干9克、麻黄12克、生姜12克、细辛9克、紫菀9克、款冬花9克、大枣7枚、半夏9克、五味子3克,以水一斗二升,先煮麻黄两沸,去上沫,内诸药,煮取三升,分温三服。

2、小青龙汤:麻黄10-15克,芍药10-15克,细辛3-6克,干姜10-15克,甘草10-15克,桂枝10-15克,五味子3-6克,半夏10-15克,以水一斗,先煮麻黄,减二升,去上沫,内诸药,煮取三升,去滓,温服一升。

射干麻黄汤和小青龙汤的区别
射干麻黄汤和小青龙汤的区别

射干麻黄汤和小青龙汤的功效不同

1、射干麻黄汤:射干麻黄汤具有宣肺祛痰、下气止咳的功效,主治痰饮郁结、气逆喘咳证、症见咳而上气、喉中有水鸡声、或胸膈满闷、或吐痰涎、苔白或腻、脉弦紧或沉紧等症。

射干麻黄汤和小青龙汤的区别

2、小青龙汤:小青龙汤具有解表散寒、温肺化饮的功效,主治外寒里饮证、恶寒发热、头身疼痛、无汗、喘咳、痰涎清稀而量多、胸痞、或干呕、或痰饮喘咳、不得平卧、或身体疼重、头面四肢浮肿、舌苔白滑、脉浮等症。

相关阅读
  • 青龙汤丈子 [帮扶纪实]青龙汤丈子工作组为老百姓办实事

    青龙汤丈子 [帮扶纪实]青龙汤丈子工作组为老百姓办实事

    2018-08-13

    长城网秦皇岛7月11日电(吕静然)连日来,青龙满族自治县凤凰山乡汤杖子村都彩旗招展、人声鼎沸的。原来是秦皇岛市安监局工作组对村里投资最大的帮扶项目苇子沟道路硬化工程已经正式开工了。在施工现场,工作组组长张金镇带领全体工作组成员拿着工具和大家一起劳动。

  • 青龙汤方剂 方剂学25—大青龙汤(上)

    青龙汤方剂 方剂学25—大青龙汤(上)

    2018-08-13

    本专辑由成都中医药大学邓中甲教授主讲,他是国家“二十一世纪中医四大基础课程”系列之《中医方剂学》教程的主编者,被列为精品课程,深受好评。 方剂学是研究治法与方剂配伍规律及临床运用的一门学科,是中医药学各类专业必修的基础课程。

  • 为什么叫小青龙汤 方剂学 17讲 小青龙汤、射干麻黄汤、止嗽散

    为什么叫小青龙汤 方剂学 17讲 小青龙汤、射干麻黄汤、止嗽散

    2018-08-13

    方剂学 17讲小青龙汤、射干麻黄汤、止嗽散上一次我们讲到外感风寒针对的治法,辛温解表治里讨论了四个方,后面还有两个一类、二类方,青龙汤和止嗽散都属于一类方,常用方。小青龙汤小青龙汤和大青龙汤是两张,在《伤寒论》里都称为青龙。

  • 大青龙汤组成 大青龙汤和甘露消毒丹治疗流感高热案。

    大青龙汤组成 大青龙汤和甘露消毒丹治疗流感高热案。

    2018-08-13

    患儿系本人的孩子,年七岁,读小学一年级。2018年1月11日(周四)下午四点半左右,本人接到孩子羽毛球教练打来的电话(孩子每天下午放学后四点到六点去参加羽毛球训练),告知孩子说头晕,双腿感觉沉困难受,让我前去学校接回孩子检查。