拔牙后疼痛怎么办缓解 拔牙后疼痛要怎么缓解

2018-07-23 - 拔牙后疼痛

在日常生活中,拔牙是很常见的一件事情,很多人有有过拔牙的经历,有时拔牙后会出现疼痛的感觉,这要怎么缓解这疼痛感呢?今天小编分享的是拔牙后疼痛的缓解方法,希望能帮到大家。

1、医师于拔牙后,需将伤口清理干净,置入止血棉,并缝合起来,防止出血及加速伤口愈合。

拔牙后疼痛怎么办缓解 拔牙后疼痛要怎么缓解
拔牙后疼痛怎么办缓解 拔牙后疼痛要怎么缓解

2、于伤口地方,咬紧纱布40-60分钟,尽量少讲话,防止继续出血,以达止血功能。

3、嘴中若有口水,需往肚里吞下,不可以用力漱口,防止伤口撕裂的情况发生。

4、止血后,二十四小时内可以用冰敷,或含冰开水的方式,防止伤口肿胀发生。

拔牙后疼痛怎么办缓解 拔牙后疼痛要怎么缓解
拔牙后疼痛怎么办缓解 拔牙后疼痛要怎么缓解

5、于餐后及睡前必须使用漱口水,轻轻含三十秒后,慢慢吐掉,以防止细菌感染。

6、按医师处方服药,不可以自行减剂,否则后果不堪想象。

7、一周后拆线,牙医将给予新的建议事项。

8、多喝果汁,补充维他命c及b群,以增进伤口愈合。

拔牙后疼痛怎么办缓解 拔牙后疼痛要怎么缓解
拔牙后疼痛怎么办缓解 拔牙后疼痛要怎么缓解

9、千万记住,留下医院、诊所的电话及医师大名,若有突发状况立即与医师联络。

10、推辞应酬,不可酗酒,充分休息及睡眠是必要条件。

1、拔牙后,需要服用消炎药,防止创口感染细菌。创口浅的,一般服用两三天消炎药即可,创口深的,至少要服药一个星期。

拔牙后疼痛怎么办缓解 拔牙后疼痛要怎么缓解

2、拔牙后一周内,不要用生水漱口,防止细菌感染。拔牙后第一天用凉开水漱口(水温在25-30摄氏度之间),一周内尽量用温开水刷牙漱口,特别是冬天,最好不要冷水漱口,那样影响创口愈合。

3、拔牙后的一周,刷牙要特别小心,一定要用柔软的牙刷,不能刷到拔牙处的创口。如果不能保证伤不到创口,拔牙后第一天最好不要刷牙,漱口即可。

拔牙后疼痛怎么办缓解 拔牙后疼痛要怎么缓解

4、拔牙后一周内尽量不要用创口处咀嚼食物,如果咀嚼食物无法保证不磕碰到创口,最好食用软质和流质食物,防止硬的食物碰伤创口,妨碍创口愈合。一周内尽量避免食用豆腐、鸡蛋等发物,也不要食用辣椒等刺激性食物,防止伤口发炎红肿。也不要喝生水和生鲜果蔬,防止细菌感染。

5、如果拔的是两腮的牙齿,则拔牙后三天内,睡觉时,尽量不要用拔牙的一侧脸侧睡。拔牙的一侧腮如果长时间受压,容易导致血液流通不畅,不利于创口化瘀,妨碍伤口愈合。

6、如果拔牙后,出现腮红肿,除了找医生开药消炎,也可以自己用热毛巾敷一下,这样能加快消肿。

7、牙拔除后拔牙创即为新鲜血液充满,约于15分钟便形成血凝块,将创口封闭。所以正确纱布咬合所咬时间为30分钟。不宜过早,也不宜过迟。

8、拔牙后2小时内禁食,包括任何软硬食物或流汁、茶水。必须注意的是,2小时后宜迸软食;食物不宜过热,并避免用拔牙侧咀嚼。否则,在血凝块未完全机化前,不注意上述要点的话,还会导致血凝块破坏而出血。

9、拔牙后当日唾液申有少量血液为正常,若有大量血块或出血不止则需及时就诊。拔牙后数小时内。口内唾液轻轻往下咽,千万不要反复往外吐,更不要用舌头舔触创口或反复吮吸,以防止出血。

10、拔牙后医生会让患者咬住1~2条棉卷,它的作用是压迫止血、保护口腔。 一般棉条在拔牙后40分钟左右即可吐出。注意棉卷不要咬压过久。有人以为咬的时间越长越好,有的人咬几个小时甚至十几小时,这是错误的,反而造成伤口被唾液长久浸泡,引起感染或凝血不良。

11、有出血倾向的患者,拔牙后最好暂时不要离开,待半小时后请医生再看看伤口,是否血已止住。如果仍出血,应让医生再作进一步的处理,或上止血药,或进行缝合止血,并口服一些止血药物。

12、正常情况下,把棉条吐出后就不再出血了。唾液中带一点血丝是正常的,如果大口大口的吐血就不正常了,应及时与本诊所联系或就近到医院口腔科看急诊,请医生处理。千万不要自行处理,比如拿家里的棉花塞到拔牙窝内,或乱涂所谓的止血药。这些棉花和药并不是无菌的,用后会引起继发感染,造成更严重的后果。

13、拔牙后要注意保护好血凝块,当天不要漱口,不要用拔牙侧咀嚼食物,不要频繁舔伤口,更勿反复吸吮、吐唾,以免由于口腔内负压的增加而破坏血凝块。手术后两小时才可以吃饭,术后两天的饮食应该是温凉、稀软的。

14、拔牙后一般可以不吃药。但在急性炎症期拔牙,或创伤较大、全身情况较差时,应口服些抗生素和止痛药。

15、拔牙后一般不影响工作,可以照常上班,但是不要从事重体力劳动。吸烟、饮酒对伤口愈合都有不好影响,拔牙后一两天内最好不吸烟、喝酒。

骨组织的损伤

如拔牙时使用挺子对骨组织造成的损伤;拔牙后,若遗留尖锐的骨刺未予处理,也可引起疼痛;有时牙齿较难拔时(如下颌智慧齿),常需去除部分骨质,拔牙后也可引起疼痛;用钻去骨时,如未喷冷水降温,局部产热过多灼伤骨组织也可引起术后疼痛。

软组织的损伤

拔牙时牙龈撕裂可引起拔牙后疼痛;拔牙时若采用翻瓣术,操作时为显露手术野,过度牵引黏骨膜瓣也可引起疼痛;行翻瓣术时,若未切透黏骨膜瓣达骨面,而将骨膜与黏膜分开,术后也可引起疼痛;另外用钻时,误损伤软组织也可导致拔牙后疼痛。

干槽症

这是一种拔牙后发生的牙槽感染,拔牙后干槽症的发生率约为2~4%,可以发生于任何拔牙创,但以下颌智慧齿拔除后最为多见。干槽症导致的疼痛为持续性,可向耳颞部放射,一般镇痛药物不能止痛。

拔牙后拔牙创一般不会出现明显疼痛,经过24小时以后多无不适,拔牙后如果出现伤口隐隐地疼痛,可不予处理或口服止痛药即可。但如果疼痛剧烈,怀疑是干槽症,则应该及时到医院就诊。

相关阅读
  • 宫寒吃什么助于怀孕 宫寒吃什么好 10大食物暖宫助怀孕

    宫寒吃什么助于怀孕 宫寒吃什么好 10大食物暖宫助怀孕

    2018-05-14

    补充雌激素将若干黑豆用清水浸泡12小时左右,然后用清水煮至熟透,可少放一点盐。从月经结束后第一天起,每天吃47颗,连吃6天。2、阿胶红枣较适合气血虚的姐妹,主要针对月经量少,颜色不正,头晕、手脚冷等症状。

  • 自制绿茶面膜 自制绿茶保湿面膜

    自制绿茶面膜 自制绿茶保湿面膜

    2018-06-28

    茶叶中有一种神奇的成分茶多酚。它可以增加皮肤抗氧化水平,防止自由基对细胞的损伤,促进皮肤细胞的生长。日本一项实验证实,茶多酚的抗衰老效果比维生素E强18倍,可有效预防皱纹,延缓衰老。茶多酚中还含大量亲水性基团。

  • 冲泡四原则 茶人微语录 | 冲泡普洱茶的三条实用原则

    冲泡四原则 茶人微语录 | 冲泡普洱茶的三条实用原则

    2018-07-23

    茶席设计与茶道美学“喝好茶,少喝茶,喝淡茶”是喝茶的智慧。选择早春晚秋的好茶,身体力行地去抵制劣茶,茶叶的产业链条,才逐渐趋于自我完善,如此方能利于己,也利于茶。静清和答茶友问盖碗泡茶烫手,只有两个原因。

  • 拔牙后疼痛多久 左下颌传来剧烈疼痛拔牙后疼痛依然出现是怎么回事?

    拔牙后疼痛多久 左下颌传来剧烈疼痛拔牙后疼痛依然出现是怎么回事?

    2018-07-23

    今天听到苏女士的经历,不免叹息,临床上已经有很多病人走过这条路,最初都以为是牙的问题,认为拔掉问题牙齿就好了,最后疼痛依然未缓解,才明白不是牙齿的问题,剧烈疼痛真的会让人失去理智,何况是烦人的反复疼痛。