眼底病图谱 预防眼底病从年轻做起

2018-06-24 - 眼底病

    现今社会的快节奏,使许多老年性眼病也随着潮流年轻化。眼底病是一种危害性极大的眼部疾病,严重的可直接致盲。而今有许多年轻人患上眼底病,这究竟是什么原因呢?

    “眼底是人体能直接看到血液循环的微循环部分。”郑州市第二人民医院眼底病二病区主任高延庆说,眼底的疾病,包括视网膜、视盘和脉络膜的疾病,通称为眼底病。眼底病危害性极大,甚至可直接致盲,严重影响患者生活。

眼底病图谱 预防眼底病从年轻做起
眼底病图谱 预防眼底病从年轻做起

    高延庆说,当前患眼底病的年轻人数量增长,主要可能跟以下三点有关:

    1.年轻的糖尿病患者进行眼底检查十分重要,却被忽视。糖尿病眼底病变是个缓慢的过程,一旦出现明显症状,则表示并发症已有一定时间。一般来说,Ⅰ型糖尿病患者发病5年后应每年检查1次,Ⅱ型糖尿病患者从发病起应每年检查1次。

眼底病图谱 预防眼底病从年轻做起
眼底病图谱 预防眼底病从年轻做起

出现视物模糊、视力减退、夜间视力差、眼前有块状阴影漂浮、双眼的视野缩小等症状,表示可能已经有糖尿病视网膜病变了,应赶快找医生检查,缩短眼科随诊时间,如每半年或3个月做1次检查,避免视力严重受损。

眼底病图谱 预防眼底病从年轻做起
眼底病图谱 预防眼底病从年轻做起

    2.现在的年轻人多为应酬族,顿顿吃油脂多、含糖高的饮食,加班时也常常用快餐“对付”。不能严格合理地控制饮食,会导致血糖和血脂的波动,血压也容易相对不稳定。这样血压、血糖经常忽高忽低“荡秋千”,因而造成眼底改变,眼部微血管更易受到侵害,产生破裂出血,并最终导致眼内纤维增生,视网膜脱落。

眼底病图谱 预防眼底病从年轻做起

    3.年轻人整天盯着电脑,很容易用眼过度,而视网膜病变的早期症状并不明显,人们常常会对病情掉以轻心,使得眼底病乘虚而入威胁年轻人。

    如何预防眼底病呢?高延庆说,首先,要保持一个最适当的姿势,使双眼平视或轻度向下注视荧光屏,这样可使颈部肌肉轻松,并使眼球暴露于空气中的面积减到最小。

眼底病图谱 预防眼底病从年轻做起

    其次,调整荧光屏距离位置,建议距离为50~70厘米,而荧光屏应略低于眼水平位置10~20厘米,呈15~20度的下视角,以减少眼球疲劳的几率。

    再次,平时注意休息不要过度用眼睛,切忌“目不转睛”,不要长时间注视光亮的屏幕,注意频繁并完整地眨眼,以避免泪液蒸发。

    最后,需改变不良生活方式。包括注意饮食清淡,不宜食用高脂、高糖食物;积极参加体育锻炼,增强体质;避免或减少紫外线、强光的刺激;积极预防和治疗糖尿病等全身性疾病。

相关阅读
  • 眼底病变是什么意思 眼底病变的诊断标准是什么呢

    眼底病变是什么意思 眼底病变的诊断标准是什么呢

    2018-06-24

    眼底病变是眼科疾病中的一种,也是不可忽视的,若不及时的治疗会对眼部造成极大的危害,因此,患者要早发现,早治疗。视网膜脱离是视网膜的神经上皮层与色素上皮层的分离。两层之间有一潜在间隙,分离后间隙内所潴留的液体称为视网膜下液。

  • 眼底病变还能治好吗 得了眼底病变能治好吗

    眼底病变还能治好吗 得了眼底病变能治好吗

    2018-06-24

    得了眼底病变能治好吗?针对眼底病的治疗,主要以改善眼底微循环,活血化瘀的药物为主,可选择血府逐瘀汤或血府逐瘀丸等。只有经过专业的治疗,眼底病变的病情是可以得到控制,也有可能彻底治愈的。首先我们先了解下眼球的外部结构眼球壁。

  • 中华眼底病 艾格资讯|许泽骏主任参与学术直播出席2018中国眼底病论坛

    中华眼底病 艾格资讯|许泽骏主任参与学术直播出席2018中国眼底病论坛

    2018-06-24

    摘要2018中国眼底病论坛暨国际视网膜研讨会于3月31日圆满结束。我院许泽骏主任受邀出席光明直播间,发表讲话。全国最高级别的眼底研讨会2018中国眼底病论坛暨国际视网膜研讨会(Retina China 2018)。

  • 眼底病专家 眼底病权威专家 周日坐诊科宏眼科

    眼底病专家 眼底病权威专家 周日坐诊科宏眼科

    2018-06-24

    台海网1月31日讯 据海西晨报报道 随着生活水平提高,糖尿病、高血压、高血脂等患者也呈逐年增加的趋势。这些疾病在影响人体代谢和心血管机能的同时,也对眼底的血管造成伤害。多数眼底病只要及时发现,早治疗,都可以通过手术治疗消除症状。