糖尿病酮症酸中毒的概述

2018-06-13 - 酸中毒

糖尿病由于未控制或治疗不当,血酮体增高而引起酮症,出现酸中毒或昏迷,尿酮体检查有助于糖尿病酮症酸中毒早期诊断(尿酮体阳性),并能与低血糖、心脑疾病乳酸中毒或高血糖高渗透性糖尿病昏迷相区别(尿酮体阴性)。但应注意,当患者肾功能严重损伤肾阈值增高时,尿酮体排出反而减低,甚至完全消失。故当临床高度怀疑为糖尿病酮症酸中毒时,即使尿酮体阴性也不能排除诊断,应进一步检查血酮体等。

糖尿病酮症酸中毒的概述
糖尿病酮症酸中毒的概述

2.治疗监测

糖尿病酮症酸中毒早期病例中,主要酮体成分是β-羟丁酸(一般试带法无法测定),而乙酰乙酸很少或缺乏,此时测得结果可导致对总酮体量估计不足医学教

育网搜集整理。当糖尿病酮症酸中毒症状缓解之后,β-羟丁酸转变为乙酰乙酸,反而使乙酰乙酸含量比急性期早期增高,此时易造成对病情估计过重。因此,必须注意病程发展,并与临床医生共同分析测定结果。当多次检测尿酮体均为阴性时,可视为疾病好转。③新生儿:出现尿酮体强阳性,应怀疑为遗传性疾病。

糖尿病酮症酸中毒的概述
糖尿病酮症酸中毒的概述
相关阅读
  • 酸中毒的症状怎么办 代谢性酸中毒最突出的症状是什么?

    酸中毒的症状怎么办 代谢性酸中毒最突出的症状是什么?

    2018-06-13

    【临床表现】 1.心血管系统 酸中毒本身对心率的影响呈双向性。当血pH值从7.40下降到7.0时,表现为心率过快,这主要由于酸中毒时分泌较多的肾上腺素所致。当pH值继续下降,心率逐渐减慢,主要可能是乙酰胆碱酯酶此时被抑制。

  • 酸中毒症状 酸中毒有什么症状 酸中毒可能引发哪些并发症

    酸中毒症状 酸中毒有什么症状 酸中毒可能引发哪些并发症

    2018-06-13

    酸中毒是指由于血液或组织中的酸性物质堆积而导致氢离子浓度上升、PH值下降,酸中毒可分为代谢性酸中毒和呼吸性酸中毒两类。人体出现酸中毒的主要症状是头痛、恶心、身体乏力、胸闷、呼吸困难等,如果病情加重这些症状也会随之加剧。

  • 酸中毒怎么治疗 怎么治疗Ⅰ型肾小管酸中毒?

    酸中毒怎么治疗 怎么治疗Ⅰ型肾小管酸中毒?

    2018-06-13

    型肾小管酸中毒的病因分为原发性和继发性。原发性多为常染色体隐性遗传病。继发性最常见的是各种疾病引起的慢性小管间质性肾炎如结缔组织病(干燥综合征、系统性红斑狼疮等)、慢性肾盂肾炎、甲状腺疾病(如甲状腺炎、甲状腺功能亢进症等)、药物或中毒性小管损伤。

  • 酸中毒迷走神经兴奋 乳酸酸中毒的症状有哪些

    酸中毒迷走神经兴奋 乳酸酸中毒的症状有哪些

    2018-06-13

    临床表现主诉患者表现为深大呼吸(Kussmaul呼吸)、不同程度的意识障碍(精神错乱、恍惚、嗜睡、昏迷等)、胃肠道反应(呕吐、腹泻、非特异性的腹部疼痛等)、倦怠、无力、心悸。(一)主要表现乳酸酸中毒的典型表现足过度通气、深大呼吸及低血压。