冰岛茶介绍 冰岛茶是怎么来的?

2018-06-07 - 冰岛茶

按语:“物以稀为贵。”近些年来,冰岛茶因产量稀缺而身价暴涨,一时间成了普洱茶玩家的掌上明珠。据了解,冰岛茶是勐库大叶茶种的主要组成部分,其产地冰岛村(当地人亦称“丙岛”)亦是勐库茶种的主要发源地。该地产茶的历史悠久,有文字记载的时间为明朝(1485年前后),口传却早于明前。

冰岛茶介绍 冰岛茶是怎么来的?
冰岛茶介绍 冰岛茶是怎么来的?

对冰岛茶的历来,在茶界流行于两种不同的说法:一为当地土司“版纳古茶山引入”之说,二为他地引入之说。冰岛茶茶种到底是怎么来的?普洱茶专家高照教授以植物学观点论证冰岛茶之来龙去脉。

“从品质和植物学特性来看,首先可以肯定其树种属于云南大叶种茶树,即阿萨姆卡变种(Camellia sinensis var.assamica),在国际上叫阿萨姆变种,在我们中国称之为普洱茶变种;其次,冰岛茶树种是经过人工栽培驯化,非老挝、缅甸原始森林里面的野生茶;最后,冰岛茶树是勐库大叶种群体的重要代表。”

冰岛茶介绍 冰岛茶是怎么来的?
冰岛茶介绍 冰岛茶是怎么来的?

“临沧有好茶”,但好茶大多数是源于西双版纳的大叶种茶种,冰岛茶就是其中的一个代表,高照教授认为,现在的勐库栽培型茶,其"茶种大多是在明清时代从西双版纳引入临沧双江,随后传到凤庆等地,形成了今天中国最重要的茶树品种,如勐库大叶种、凤庆大叶种等。

冰岛茶介绍 冰岛茶是怎么来的?
冰岛茶介绍 冰岛茶是怎么来的?

据介绍,西双版纳大叶种茶早在三四百年前就用于制作商品茶和贡茶。“只有成为大众的商品,茶马古道上的重要商品(进贡),这茶才有提高的价值。”高照教授说,又因汉族的种茶经验融合到了少数民族的种茶历史当中,云南的某些地方甚至引种了小叶种茶。经云南省农科院茶叶研究所王平盛先生证实,在西双版纳州象明乡倚邦村茶区确实发现了小叶种茶。

冰岛茶介绍 冰岛茶是怎么来的?

此外,临沧茶除了西双版茶种的引入外,也有临沧自有茶树品种,如双江勐库茶区的大户赛茶种,以及移植到永德茶区的永德茶种。

关于更多普洱茶冲泡、保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员红傧微信号:dydy290(长按复制)交流学习。

冰岛茶介绍 冰岛茶是怎么来的?

本文据高照教授口述整理而成(未经高照教授核对),撰稿艾文华,说茶网原创首发,图由南茗佳人提供。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 冰岛茶属于什么茶 为什么冰岛茶是最贵的山头茶?

    冰岛茶属于什么茶 为什么冰岛茶是最贵的山头茶?

    2018-06-07

    以冰岛或冰岛茶首次命名的普洱茶产品最早是在2006年间,此时古树毛料价格最高也就160元每公斤,换算成鲜叶的价格也才50元左右每公斤。此前,冰岛茶无人问津,很多茶企收了冰岛茶的毛料也仅仅是将其掺混在勐库其他地方的茶叶中做产品。

  • 冰岛茶是哪个山头的 最贵普洱茶山头—冰岛茶的造假手法

    冰岛茶是哪个山头的 最贵普洱茶山头—冰岛茶的造假手法

    2018-06-07

    很多的茶友都不知道,发展到现在,冰岛自然村的茶树已经有了不同的品种。原始树种,再加上后面引种的,从台地到古树,价格可相差数十倍。再加上将不同季节的茶混拼,最终以“冰岛古树”、春茶“的名义流向市常“冰岛茶“诸多的造假手法。

  • 冰岛茶多少钱一斤 最贵一公斤4.2万元!冰岛茶高贵背后存在的隐忧

    冰岛茶多少钱一斤 最贵一公斤4.2万元!冰岛茶高贵背后存在的隐忧

    2018-06-07

    冰岛茶符合讲故事的所有条件,有段时间,冰岛老寨的山坡上,到处可见茶王树牌子,上面还标着买断这棵古茶树的外地客商老板名字。古茶园被誉为勐库大叶茶的发源地。冰岛茶就出自这5个村寨从地图上看,勐库名气最响亮的茶区被山脚的南勐河一分为二mdashmdash东半山和西半山。

  • 冰岛茶咖啡 云南古树茶领涨2018春茶市场 临沧冰岛茶又成资本新宠

    冰岛茶咖啡 云南古树茶领涨2018春茶市场 临沧冰岛茶又成资本新宠

    2018-06-07

    近年来,我省“优基地、强加工、亮品牌、拓市场”,力争做强做优云茶产业。春茶采摘季,本报记者走进三大茶区每年春季,各路爱茶人士纷纷倾巢而出踏访茶山,各地媒体也从不同角度聚焦云南古树茶、普洱茶,而关注的焦点却脱不了俗。