传统中医六不治 口感 口渴不渴的传统中医辩证

2018-06-07 - 传统中医

  一、口渴      口渴,是一个常见临床症状,可见于多种病证过程之中,同时口渴也是中医问诊中一项重要内容,同是口渴,因其渴的特点不同而主证不同。故临证辨治,处方用药,不能不加细察。

  (一)口不渴,不欲饮水 可以见于以下几种情况: 1.阴证:非阳证。 2.寒证:多因感受寒邪,阳气耗伤,症见恶寒喜暖,肢冷蜷卧,脉迟紧。治宜理中汤。 3.湿证:表湿证,必兼舌苔薄白而滑,脉浮濡缓,治宜桂枝加附子汤;里湿证(内有湿饮痰浊),必兼舌苔白厚而滑,脉沉缓弦细。

传统中医六不治 口感 口渴不渴的传统中医辩证
传统中医六不治 口感 口渴不渴的传统中医辩证

治宜二陈汤。 4.伤寒太阳病:未入阳明。 5.温病邪在营分不在气分,舌虽干绛但口不甚渴:邪热由气人营,热腾营气上升,口反不渴,即使口渴,饮亦不多,且见入夜烦热,或躁动不安,斑疹隐隐,舌红绛等。

治宜清营凉血,方选清营汤等。   (二)口渴饮水 可见于以下几种情况: 1.阳证:非阴证。 2.

传统中医六不治 口感 口渴不渴的传统中医辩证
传统中医六不治 口感 口渴不渴的传统中医辩证

热证:热盛因热邪煎熬,津液不能上承,故口渴。治宜泻火救阴,如三黄之类。兼便秘者,急下存阴,如承气之类。 3.燥证:因燥伤津液而致肺胃之水津不足,其人必频引水自救也。治宜润肺生津或清胃滋阴,方如沙参麦冬汤、玉女煎等。

传统中医六不治 口感 口渴不渴的传统中医辩证
传统中医六不治 口感 口渴不渴的传统中医辩证

4.伤寒阳明病或温病热在气分:热甚口渴,兼见大热、大汗、脉洪大。对这类里热口渴症,当清其热则渴自止,如白虎汤类、雪梨浆等。       5.蓄水证:伤寒蓄水证而见口渴者,乃阳虚有寒,水停不化,津气不能上升也,其症小便必不利,腹满有水。

传统中医六不治 口感 口渴不渴的传统中医辩证

治宜温阳散寒化水,方用五苓散、真武汤之类。 6.暑证:暑热深入少阴消渴者,饮水不止。乃暑热亢盛,伤及肾津也。

宜连梅汤主之。 7.伤寒厥阴病:宜乌梅丸主之。 8.阴虚火旺:口渴引饮而不解渴,夜间为甚,且伴五心烦热,骨蒸潮热等。治宜养阴生津,方选六味地黄汤合增液汤。 9.血虚证:血虚口渴者,为血虚热盛,水津不足也。

传统中医六不治 口感 口渴不渴的传统中医辩证

治宜补血清热生津,方用圣愈汤加天门冬、天花粉,或当归补血汤加天花粉、苎麻根、玉竹、麦冬。 此外,口渴欲饮还是桂枝汤的禁忌证。 (三)口渴不欲饮或不多饮           多见于湿温。

湿温为感受湿热病邪所致,有热则渴,有湿则不多饮,或喜热饮,且伴身热不扬或午后身热。胸脘痞闷,身重头蒙,便溏不爽等。治宜清热化湿并举,宜黄芩滑石汤或茯苓皮汤。

                            (四)口干但欲漱水不欲咽 常为邪在血分之指征。

如瘀血口渴,系气为血阻,水津不能随气上布也,其人虽口渴,但欲漱水而不欲咽,其症必有瘀血之主症。治宜祛瘀,或祛瘀兼生津,兼清热,兼除寒等,方用血府逐瘀汤或小柴胡汤加丹皮、杏仁。

瘀血兼热之口渴用桃仁承气汤;月经不调兼有瘀血,且上热下寒之口渴,用温经汤;跌打损伤瘀血之口渴便闭,用玉烛散。   (五)饮水下咽即吐 可见于: 1.水逆证:水饮停聚,水津不能四布,必兼小便不利。

治宜五苓散以温阳化饮。 2.伏暑在肺:本该用温散,却误用温补,致肺气不能清肃下行。治宜泻白散合清燥救肺汤。                       (六)渴喜热饮 可见于: 湿温:有热则渴,有湿则喜热饮(湿为阴邪,非温不化)。

此外,渴喜热饮还是黄芩汤的禁忌证,一切喜热性饮食的寒证泻痢,绝对禁忌使用黄芩汤。

                          (七)渴喜冷饮 这是有内热的表现。

根据喜冷程度的轻重,饮水数量的多少,可以测知内热的轻重,因而可以决定用药的品种和剂量。在伤寒来说有三种类型: 1.太阳病发热兼口渴者,为温病。

2.太阳病咳嗽或气喘兼口渴者,为小青龙汤加石膏或去半夏加蒌根的证候。 3.阳明病大热大汗大渴者,为白虎汤证。                               二、口味    (一)口腻                             口腻,是指口舌粘腻,滞涩不爽,味觉不佳,为湿证主症之一。

但有寒热之别,寒湿者口腻较轻,口淡乏味,口中不渴,大便溏薄,舌淡苔白,脉濡而缓;湿热者口腻较重,口气秽浊,味觉或苦或甘,口渴不欲饮,大便粘滞不爽,小便黄赤,舌红苔黄,脉数。

前者治宜芳香化湿,方用藿香正气散、平胃散;后者治宜清热化湿,方用三仁汤、藿朴夏苓汤。若湿聚成痰,蕴久化热,而致痰热阻滞,也可见到口舌粘腻,兼见口渴不欲饮,多有黄痰而不易咯出,胸膈满闷,舌红苔黄,脉滑数。

治宜清热化痰,方选黄连温胆汤,或用清气化痰丸。   (二)口苦 苦为胆味,口苦多为肝胆郁热之征,多兼胸胁苦满。头痛眩晕、性急易怒等症。方用蒿芩清胆汤以清胆利湿,和胃化痰。   (三)口淡 口淡而微腻者,湿证也,方选三仁汤、藿朴夏苓汤。

也可由脾胃虚弱所致,必兼体倦乏力,便溏,舌淡脉弱等。治宜益气健脾和胃,方选香砂六君子汤。                            

相关阅读