中国的饮食特色作文 中国的饮食文化作文600字

2018-04-15 - 中国的饮食

中国饮食文化的内涵寓于传统的思想的内涵中,是一种追求和谐,天人合一的思想内涵。他可以在人们享受美食过程中沉静下来,慢慢恢复人类最原始的人与自然和谐统一的境界。接下来小编搜集了中国的饮食文化作文600字,欢迎查看。

中国的饮食特色作文 中国的饮食文化作文600字
中国的饮食特色作文 中国的饮食文化作文600字

在中国这片富饶的土地上,中国人运用独特的地理环境,演绎出风味的美食,为中国增添了几分神秘色彩,他们去发现,去创造,去品味,这就是神奇的中国味。

中国南高北低,而在中国的西南地区有着麻辣的美味。火锅是一种麻和辣的兼和品,驱寒除湿也让它成为渔夫们的“补品”,如果要说起火锅的起源,那我们要追溯到富饶的四川去,那里世世代代的生长着一种叫花椒的佐料,花椒——学名:百里香,色艳肉厚,油重质佳,麻香味浓是它的主要特点。

中国的饮食特色作文 中国的饮食文化作文600字
中国的饮食特色作文 中国的饮食文化作文600字

味蕾和花椒的碰撞产生的麻辣味道,给人带来冲向味觉巅峰的奇幻效果,它与辣椒在高温下释放芳香素,产生扑鼻的香,这就是底料。在火锅中加入山珍海味,这才是直正的美味。

在距离四川约二千公里的地方—————北京,一个古老的城市,是明清两朝的首都,这里有悠久的文化气息,而最让人向往的是北京的烤鸭,烤鸭—————外香内嫩,首先用鲜鸭抹上秘制香料,放入烤炉中,烤熟透,沾上酱汁,就可以供人们享用了,北京虽说不是什么美食之城,但也有它独特风味。

中国的饮食特色作文 中国的饮食文化作文600字
中国的饮食特色作文 中国的饮食文化作文600字

对于北京人来说美食就是甜,对于四川人来说美食就是辣,两者虽说不同,但对美食而言,酸甜苦辣则是一种追求美好的方式,不管东西南北不同的地理,不同的家,不同的味,不同的思想,不同的经历,但我们都是中国人,传奇的中国美味。

中国的饮食特色作文 中国的饮食文化作文600字

相传,马可波罗在中国当官的那段时期,对中国的饮食文化十分感兴趣,他在回国时把中国随处可见的大饼和面食带回了意大利,这两种食品经过改良后,就成为了我们熟知的意大利面和披萨。而其中我最喜爱的就是披萨。

中国的饮食特色作文 中国的饮食文化作文600字

如今的披萨真可谓是风靡全球,据统计,全球有超过200万家披萨店,意大利家庭每周也会吃一次披萨。难怪,披萨正以馅料的多样性和浓浓的中国味,吸引着无数消费者的目光。

披萨的表面是芝士馅料和各种配料,有香肠、鸡肉、牛肉等肉类,也有黑橄榄、番茄、菠萝等丰富的蔬菜和水果。这些配料在芝士拉丝上宛如一个个小精灵在舞蹈,无论是素食比萨还是肉食披萨,它的独特风味都会让你着迷。

面饼和普通大饼一样,但是无论你怎样吃,都会发现芝士的余香留在了舌尖。各种地区的面饼风味,意大利原味的面饼柔软,带着一种芝士的香味;美式铁盘的面饼香脆可口,更适合喜欢快餐的人们;还有一种芝士卷边披萨,让面饼的边缘的奶香更加浓郁……

这么“中国”的西餐,还真在中国“创”出了一片“天地”。现在披萨也成为了“快餐”,所以无论大街小巷,都有喜欢吃披萨的人,可是作为快餐的它,却也成为了高雅的代名词。你看,这“西式大饼”是不是很有魔力?

中西合璧的披萨深受人们的喜爱,它既保留了中国的传统风味,又让西方文化完美地展现与此。难怪披萨是我最喜欢的美食。

近些年来,中式快餐风靡全国,并取得一定成就,但我认为,推陈出新更应继承传统。

无可否认的是,新式中餐的出现及发展,的确对中餐在市场份额竞争中起到积极作用,一定程度上冲击了洋快餐独大的局面,因此有人认为中式快餐是饮食文化的创新。

但是,如果我们仔细思考一下,就会发现其中的一些不妥之处。

首先,创新应该系推陈出新,是在原有文化基础上的超越和进步;而中式快餐更似是走回头路。它只是一种新的事物,而不是创新。中国的饮食文化博大精深,源远流长,历经数千年的发展和创新,形成以苏鲁川粤菜为代表的众多菜系。

中国美食名扬海内外,但无论哪一个菜系都要讲究食材精良,工序精细,菜式精致,品味精美。非慢功不可出细活。食语之云:靓材精艺,美食之本。说的就是这个道理,反观时下所谓之“中式快餐”,它一味追求速度,其用料之粗,工序之简,流程之快,哪一点能体现出中国饮食文化之精髓呢?只不过是味精、香料、食材的杂烩罢了,除了消除人们的饥饿感之外,哪有美食?更罔谈饮食文化继承。

其实,不只是美食文化,所有文化的创新都应基于传统,以时俱进。只有这样,才能在相互激荡的文化碰撞中,愈加强盛,又保留个性。邓小平说,“只有吸收而不继承,就等于自我毁灭。”的确,如果学习外来文化时不继承自身的传统,那就犯了“拿来主义”的毛病,鲁迅先生对此也作过批判。

苏联被和平演变,前车可鉴!关个各个文化创新的成功案例,无一不是以传统为本,以时代为体,但中式快餐,对传统厨艺只取其皮毛而去其精髓,实在可惜。

这种内涵思想是一种文化存在之基本。何以为?要判断一种文化是否一脉相承,最重要的是看它的基本内涵是否改变,正所谓万变不离其宗。如中华文化,之所以说他是源远流长,就是因为基本内涵不变,如儒家思想贯穿中国历史千年以上;周易经历数千年而不衰,形成五行、八卦、梅花术数、奇门遁甲等数十流派。

而印度文化,就不能说是一脉相承,因为它的基本内涵数易其源,故其文化种类虽繁多而缺乏厚重,就连起源于印度的佛教,也不为现代的印度人所继承。

所以说,中式快餐只不过是披着传统美食外衣的伪传统饮食文化。与外国人非常不同的是:就餐,于中国人来说本该是一项休闲的享受,加上一个“快”字,就令到这种休闲及享受荡然无存,这种本身就自相矛盾的、由快节奏社会崔生出来的产物,注定不是文化的精品。

故言之,创新应建立在继承传统的基础上。而这,才是创新的成功之道!

世界上每一种文化的形成都是历史积累的结果,中国有着悠久历史,中国人创造了无数的灿烂文明,在这种文化蕴藏中,中国人自古至今创造出彪炳史册的中国烹饪技艺,技术的高超,菜式的多样,造型的精致,形成博大精深的中国饮食文化。

中国饮食文化从沿革看,绵延170多万年,分为生食、熟食、自然烹饪、科学烹饪4个发展阶段,推出6万多种传统菜点、2万多种工业食品、五光十色的筵宴和流光溢彩的风味流派,获得“烹饪王国”的美誉。

中国饮食文化从内涵上看,涉及到食源的开发与利用、食具的运用与创新、食品的生产与消费、餐饮的服务与接待、餐饮业与食品业的经营与管理,以及饮食与国泰民安、饮食与文学艺术、饮食与人生境界的关系等,深厚广博。

中国饮食文化从外延看,可以从时代与技法、地域与经济、民族与宗教、食品与食具、消费与层次、民俗与功能等多种角度进行分类,展示出不同的文化品味,体现出不同的使用价值,异彩纷呈。

中国饮食文化从特质看,突出养助益充的营卫论(素食为主,重视药膳和进补),五味调和的境界说(风味鲜明,适口者珍,有“舌头菜”之誉),奇正互变的烹调法(厨规为本,灵活变通),畅神怡情的美食观(文质彬彬,寓教于食)等4大属性,有着不同于海外各国饮食文化的天生丽质。

中国饮食文化从影响看,直接影响到日本、蒙古、朝鲜、韩国、泰国、新加坡等国家,是东方饮食文化圈的轴心;与此同时,它还间接影响到欧洲、美洲、非洲和大洋洲,像中国的素食文化、茶文化、酱醋、面食、药膳、陶瓷餐具和大豆等,都惠及全世界数十亿人。

总之,中国饮食文化是一种广视野、深层次、多角度、高品位的悠久区域文化;是中华各族人民在100多万年的生产和生活实践中,在食源开发、食具研制、食品调理、营养保健和饮食审美等方面创造、积累并影响周边国家和世界的物质财富及精神财富,是博大精深的饮食文化。

相关阅读
  • 膝盖骨头疼是怎么回事 膝盖骨头疼怎么办

    膝盖骨头疼是怎么回事 膝盖骨头疼怎么办

    2018-07-10

    病情分析 有可能是膝盖半月板的问题! 大腿与小腿之间的活动枢纽膝关节,是人体最大的关节,由股骨下端、胫骨上端以及前方的髌骨(膝盖骨)包以关节囊而形成。股骨下端的内外股骨髁为半球形。当膝关节活动时。

  • 抑郁焦虑报告 心理健康蓝皮书|老人抑郁焦虑常说身体不适

    抑郁焦虑报告 心理健康蓝皮书|老人抑郁焦虑常说身体不适

    2019-04-01

    《中国国民心理健康发展报告(20172018)》指出,针对我国老年人的调查发现,这一群体的心理健康问题不容乐观,使用心理卫生自评量表(SCL90)的调查结果显示,心理健康正常者占11.9,低分者(临界组)占79。

  • 中国的饮食文虎 中国的饮食文化是怎样?

    中国的饮食文虎 中国的饮食文化是怎样?

    2018-04-15

    大家好!我是美国的密西西比大学的学生。我有两个专业,国际研究和中文。我的中文水平不太高,所以如果我写错了,请你们告诉我怎么改好了。谢谢大家。在我的中文课,我们现在学习中国的饮食文化怎么样。我会讨论课本讨论的方面和我在中国留学的时候看到的方面。

  • 意大利男人怎么样 可笑和伟大 意大利男人你叫我怎么说你?说说意大利男人(下)

    意大利男人怎么样 可笑和伟大 意大利男人你叫我怎么说你?说说意大利男人(下)

    2018-04-15

    ,但人们谈到意大利男人还是会说,他们是可笑和没出息的代名词。我最崇拜的男人加里波第 的确,意大利男人很难摆脱笼罩在他们头上的这两个阴影。 军人应该是一个国家男人的形象大使了吧,偏偏意大利军人很不争气。