谷丙转氨酶增高 谷丙转氨酶升高 谷丙转氨酶不得不说的那些事

2018-02-24 - 谷丙转氨酶

谷丙转氨酶,简称ALT(全名 谷氨酸-丙酮酸转氨酶,简称GPT)升高在临床是很常见的现象。 肝脏是人体最大的 解毒器官,该脏器是不是正常,对人体来说是非常重要的。GPT升高是肝脏功能出现问题的一个重要指标。

谷丙转氨酶增高 谷丙转氨酶升高 谷丙转氨酶不得不说的那些事
谷丙转氨酶增高 谷丙转氨酶升高 谷丙转氨酶不得不说的那些事

在常见的因素里,各类肝炎都可以引起GPT升高,这是由于肝脏受到破坏所造成的。 转氨酶升高有时是因为受检者服用了扑热息痛( 对乙酰氨基酚)、消炎痛,以及含扑热息痛的新康泰克、白加黑等感冒药而引起的 。一些药物如抗肿瘤药、抗结核药、抗甲状腺药 ,都会引起肝脏功能损害。大量喝酒、食用某些食物也会引起肝功能短时间损害。

谷丙转氨酶增高 谷丙转氨酶升高 谷丙转氨酶不得不说的那些事
谷丙转氨酶增高 谷丙转氨酶升高 谷丙转氨酶不得不说的那些事

ALT是由两条相同的多肽链亚单位组成的二聚体, 谷丙转氨酶 分子量为110 kD。5′-磷酸吡哆醛(P-5′-P)即Vit B6是ALT的辅酶。血浆ALT的 半衰期为37~57h,从血管内空间消除的速率常数为0.

43~0.70 U/h。ALT二种同工酶,一种为可溶性胞浆ALT(s-ALT),另一种为线粒体ALT(m-ALT)。正常人血清ALT以s-ALT为主,m-ALT只占一小部分(约11%)。s-ALT至少有20多种变异体。

谷丙转氨酶增高 谷丙转氨酶升高 谷丙转氨酶不得不说的那些事
谷丙转氨酶增高 谷丙转氨酶升高 谷丙转氨酶不得不说的那些事

人肝s-ALT的3种普通型变异体分别是s-ALT1、s-ALT2-1和s-ALT2。s-ALT1和s-ALT2由常 染色体ALT位点上的Gpt1和Gpt2等位 基因表达,s-ALT2-1为其杂合子。

三种s-ALT变异体的 分子量相同,均为110±5 kD。但是,它们的电泳和 酶动力学特性存在明显差别。在 等电聚焦电泳上s-ALT1和s-ALT2均为单一条带,等电点(PI)分别为6.

谷丙转氨酶增高 谷丙转氨酶升高 谷丙转氨酶不得不说的那些事

45和6.1,而s-ALT2-1为3条带,PI分别为6.1、6.2、和6.45。P-5′-P对三种s-ALT变异体均有激活作用,但程度有异,以s-ALT1增高幅度最大(54.1%以上),而s-ALT2-1次之(48.5%以上),s-ALT2最小(13.7%以上)此外,三种变异体的表现Km值以及对热和尿素处理的稳定性也存在明显差别。

二、谷丙转氨酶正常值

谷丙转氨酶增高 谷丙转氨酶升高 谷丙转氨酶不得不说的那些事

谷丙转氨酶的正常参考值为0~40U/L。高于40u/L即称为谷丙转氨酶升高。

谷丙转氨酶主要存在于肝细胞浆内,细胞内浓度高于血清中1000-3000倍。只要有1%的肝细胞被破坏,就可以使血清酶增高一倍。因此,谷丙转氨酶被世界卫生组织推荐为肝功能损害最敏感的检测指标。

如果谷丙转氨酶(ALT)血清值超过正常上限2-3倍,并持续两周以上,表明有 肝胆疾病存在的可能,但须排除嗜酒、化学药物中毒等对肝脏的损害;接触化学物质如 四氯化碳、某些 重金属、 砒霜等可引起中毒性肝炎)及生理状态下,如过度劳累、剧烈活动(乳酸在体内大量生成、积聚,使机体相对缺氧及 低血糖,致使肝细胞膜通透性增加,引起转氨酶升高) 月经期时等都可能使转氨酶暂时性升高。

谷丙转氨酶(ALT)升高要根据相关检查、结合病史、症状、体征等来综合判断。当 乙肝患者谷丙转氨酶升高,到正常值上限的2倍以上时,就应该进行抗病毒治疗。转氨酶水平越高,说明患者体内的免疫功能越活跃,抗病毒治疗的效果也就越好。此时就是乙肝抗病毒治疗最佳时期。

三、谷丙转氨酶鉴别诊断

ALT与AST主要分布在肝脏的肝细胞内。肝细胞坏死时ALT和AST就会升高。其升高的程度与肝细胞受损的程度相一致,因此是目前最常用的肝功能指标。这两种酶在肝细胞内的分布是不同的。ALT主谷丙转氨酶 要分布在肝细胞浆,AST主要分布在肝细胞浆和肝细胞的线粒体中。

因此,不同类型的肝炎患者的ALT和AST升高的程度及其AST/ALT的比值是不一样的。急性肝炎和慢性肝炎的轻型,虽有肝细胞的损伤,肝细胞的线粒体仍保持完整,故释放入血的只有存在于肝细胞浆内的ALT,所以,肝功能主要表现为ALT的升高,则AST/ALT的比值<1。

重型肝炎和慢性肝炎的中型和重型,肝细胞的线粒体也遭到了严重的破坏,AST从线粒体和胞浆内释出,因而表现出AST/ALT≥1。

肝硬化和肝癌患者,肝细胞的破坏程度更加严重,线粒体也受到了严重的破坏,因此,AST升高明显,AST/ALT>1,甚至>2。酒精性肝病的患者,AST的活性也常常大于ALT。但是重型肝炎肝功能衰竭由于肝细胞大量坏死,正常肝细胞数量少,转氨酶的生成、释放少,而 血清胆红素则显著升高,出现"胆-酶分离"的现象,提示凶险。

四、谷丙转氨酶偏高应该怎么办

谷丙转氨酶(简称GPT、ALT)偏高在临床是很常见的现象。肝脏是人体最大的解毒器官,该脏器是不是正常,对人体来说是非常重要的。GPT升高肝脏功能出现问题的一个重要指标。在常见的因素里,各类肝炎都可以引起GPT升高,这是由于肝脏受到破坏所造成的。一些药物如抗肿瘤药、抗结核药,都会引起肝脏功能损害。大量喝酒、食用某些食物也会引起肝功能短时间损害。

1、谷丙转氨酶的正常参考值是0-40U/L。谷丙转氨酶主要存在于肝细胞浆内,其细胞内浓度高于血清中1000-3000倍。只要有1%的肝细胞坏死,就可以使血清酶增高一倍。因此,谷丙转氨酶被世界卫生组织推荐为肝功能损害最敏感的检测指标,其正常值是0-40U/L。

2、谷丙转氨酶偏高的症状有失眠多梦、乏力、纳差、低烧、厌油腻、黄疸、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、肝区不适等。轻度表现为容易出汗、嗜睡、口渴、看书眼睛容易疲劳等。一些乙肝患者有谷丙转氨酶高的症状。需要提醒患者的是,许多人认为有了谷丙转氨酶高的症状就是得了肝炎,其实引起谷丙转氨酶高的原因很多,比如喝酒、脂肪肝、酒精肝、心肌炎、流感等都会引起谷丙转氨酶升高。

要判断是不是肝炎引起的谷丙转氨酶高的症状,还需要做其他检查,结合病史、症状、体征等全面分析。

谷丙转氨酶偏高症状 胆道疾病时,症状为发热、恶心、呕吐、腹痛、黄疸,临床上检查还可能伴随血胆红素升高。心脏疾病时,症状为胸闷、气短、浮肿、心悸,临床上检查伴有谷草转氨酶升高。 肝脏疾病时,症状为低热、乏力、恶心、呕吐、食欲不振、失眠多梦、腹痛腹泻、肝区不适等。

谷丙转氨酶偏高怎么办

一,保肝降酶 酒精肝的治疗首先必须戒酒,积极成功的戒酒是防治酒精肝最有效的措施。药物治疗要根据临床症状选择相应的药物。谷丙转氨酶异常,一般采用保肝降酶药物,以减轻对肝脏的损伤,临床常用的 五味子含有五味子乙素,可以通过诱导肝细胞色素P450活性增强肝脏的解毒能力,并能增加肝细胞蛋白合成,促细胞修复和再生,从而达到降低血清转氨酶,保肝护肝的作用。

二,补充维生素 机体营养状态的改变与酒精性肝病的预后密切相关,尤其是对于长期饮酒和素有肝脏或者消化系统疾病的人而言,营养的供给对改善酒精性 肝病效果显著,维生素B,可以供给肝脏所需营养物质,维持肝脏正常代谢,修复肝损伤。

三,注意饮食 谷丙转氨酶高的患者饮食上都可以多食用菌类食品,如木耳、蘑菇等,来提高免疫力。 多食用高蛋白食物,能促进肝细胞的修复与再生。此还应注意新鲜蔬菜和水果的补充。

相关阅读
  • 谷丙转氨酶偏高的原因主要表现在哪些方面

    谷丙转氨酶偏高的原因主要表现在哪些方面

    2018-02-24

    病情分析 您好。 (1)头痛性质多较剧烈,常在清晨发作,有时在睡眠中被痛醒,但起床轻度活动后头痛就会逐渐缓解或消失。 (2)呕吐由于颅内压力的增高,致使延髓呼吸中枢受到刺激,从而出现呕吐,呕吐多在头痛之后出现。

  • 谷丙转氨酶高的危害都有哪些

    谷丙转氨酶高的危害都有哪些

    2018-02-24

    问题分析谷丙转氨酶是肝功能检查中的一个重要项目,谷丙转氨酶高的原因有很多,比如喝酒、经常熬夜、检查前饮食、脂肪肝、酒精肝、感冒等,都会引起谷丙转氨酶出现偏高。 谷丙转氨酶偏高是个很常见的现象,要弄清谷丙转氨酶高是什么原因造成。

  • 谷丙转氨酶偏低怎么回事

    谷丙转氨酶偏低怎么回事

    2018-02-24

    谷丙转氨酶数值正常与否是肝脏功能的重要指标,我们听说过很多谷丙转氨酶数值升高的情况,那么偏低又是代表什么首先我们需要明白的是谷丙转氨酶的正常参考数值是040UL。谷丙转氨酶主要存在于肝细胞浆内,它在细胞内浓度高于血清中的10003000倍。

  • 谷丙转氨酶46 小三阳谷丙转氨酶46、谷氨酰转移酶68

    谷丙转氨酶46 小三阳谷丙转氨酶46、谷氨酰转移酶68

    2018-02-24

    你好,你的情况一定要积极正确治疗,才能加速自愈或者治愈,才能确保快速康复,以免长期不愈导致病情进一步发展。乙肝患病日久,会沿着“乙肝肝硬化肝癌”的方向演变,这就是我们常说的“乙肝三部曲”.乙肝之所以难以治愈。