姜黄素生姜 生姜中含有姜黄素吗

2018-02-01 - 姜黄素

生姜是人们最熟悉不过的一种佐料了,人们做菜、做汤都会用到它。生姜不仅味道鲜美,还有预防晕车、开胃健脾、防暑降温等多种用途。那么,生姜中含有姜黄素吗?

姜黄素普遍存在于姜科植物中,作为常用调味品的生姜当然不例外。此外,芥末、咖哩等食品也富含姜黄素,据说有抗氧化、抗肿瘤、抗菌、利胆保肝等药用和保健价值。不过,作为天然植物色素,姜黄素主要还是从姜黄、郁金、莪术等中药中分离出来。

姜黄素生姜 生姜中含有姜黄素吗
姜黄素生姜 生姜中含有姜黄素吗

姜黄素的主要来源为姜科植物郁金块根;姜黄根茎;莪术根茎;天南星科植物菖蒲根茎等。

姜黄素为橙黄色结晶粉末,味稍苦。不溶于水。在食品生产中主要用于肠类制品、罐头、酱卤制品等产品的着色。医学研究表明,姜黄素具有降血脂、抗肿瘤、抗炎、利胆、抗氧化等作用。

姜黄素生姜 生姜中含有姜黄素吗
姜黄素生姜 生姜中含有姜黄素吗

姜黄芭蕉目,姜科、姜黄属多年生草本植物,株高1~1.5m,根茎很发达,根粗壮,末端膨大呈块根;叶片长圆形或椭圆形,叶顶端短渐尖;苞片卵形或长圆形,淡绿色,顶端钝,花冠淡黄色;花期8月。

姜黄能行气破瘀,通经止痛。主治胸腹胀痛,肩臂痹痛,心痛难忍,产后血痛,疮癣初发,月经不调,闭经,跌打损伤。又可提取黄色食用染料;所含姜黄素可作分析化学试剂。

姜黄素生姜 生姜中含有姜黄素吗
姜黄素生姜 生姜中含有姜黄素吗

姜黄根茎呈不规则卵圆形、圆柱形或纺锤形,常弯曲,表面深黄色,粗糙,有皱缩纹理和明显环节,并有圆形分枝痕及须根痕。质坚实,不易折断,断面棕黄色至金黄色,角质样,有蜡样光泽。内皮层环纹明显,维管束呈点状散在。气香特异味苦、辛。以质坚实、断面金黄、香气浓厚者为佳。

姜黄素生姜 生姜中含有姜黄素吗

从以上文章我们看出了我们常吃的生姜中含有姜黄素的成分。而且姜黄素还有降血脂、抗肿瘤、抗炎等多种用途,所以为了我们的健康,在平时生活中可适当使用生姜噢。

相关阅读
  • 姜黄素结构 改造姜黄素结构或有望治疗糖尿病并发症

    姜黄素结构 改造姜黄素结构或有望治疗糖尿病并发症

    2018-02-01

    温州医科大学药学院研究团队近日宣布,该团队创新性地将从姜科植物中提取的姜黄素,进行结构改造后,得到了单羰基姜黄素类似物(MACs)C66,有望治疗糖尿病并发症。该成果发表在内分泌和糖尿病领域权威杂志《糖尿病》(Diabetes)上。

  • 姜黄素的危害 姜黄素诱导的DA损伤和细胞凋亡及其机制的研究

    姜黄素的危害 姜黄素诱导的DA损伤和细胞凋亡及其机制的研究

    2018-02-01

    复旦大学碗士学位论文 中文摘要 中文摘要 【目的】姜黄素是一种天然提取的植物多酚,广泛应用于食品、药物和化妆品中。 就像一些熟知的抗氧化剂一样,姜黄素也可能发挥“双刃剑”作用尽管姜 黄素通常表现抗氧化性。

  • 姜黄素试纸 警惕食品中姜黄素超范围使用 进口商需关注

    姜黄素试纸 警惕食品中姜黄素超范围使用 进口商需关注

    2018-02-01

    emspemsp在国家质检总局2017年公布的未予准入的食品化妆品信息中,约6批食品因违规使用食品添加剂姜黄素而被退运或销毁。涉及具体产品有水果味果干乳酪慕斯麦片、夹心网格威化、提拉米苏预拌粉、鱼肉三明治、甜瓜味乳酸菌饮料、柠檬味注心饼干等。

  • 姜黄素品牌 姜黄素(品牌:克拉玛尔)

    姜黄素品牌 姜黄素(品牌:克拉玛尔)

    2018-02-01

    克拉玛尔试剂是上海紫一试剂厂的自主试剂品牌。自上个世纪90年代,产品出口到如英国,西班牙,法国,德国,美国,日本和巴西,韩国等多个国家和地区。经过我们不断改善的优良品质,在海外获得大好市场,赢得了大批国外进口商的青睐和首肯。