【自信心的句子】如何培养孩子的自信心?

2020-01-13 - 自信心

这个问题是:一个父亲想知道如何培养女儿的自信心。 身边的一个女性朋友给我讲了她不自信的故事。

“因为我是一个女孩儿,爸爸妈妈特别想证明女孩也不比男孩差,所以小时候爸爸妈妈对我的要求特别高。不管取得多好的成绩,爸爸妈妈都让我不能骄傲,必须再接再厉。小学的时候期末考试,我觉得自己答的特别好,回去就跟妈妈说,这次数学肯定能考满分。

【自信心的句子】如何培养孩子的自信心?
【自信心的句子】如何培养孩子的自信心?

当时有几个亲戚在我家里,妈妈赶紧说,这孩子胡说什么呢?哪来的自信?夸下这么大的口,到时候看考不好,我看你就丢人了。后来成绩出来后,我数学真的考了满分。心想,这下妈妈肯定心服口服了。

结果妈妈只是说,这次是因为你运气好,千万不能骄傲,以后还得继续好好学习。还有一次,爸爸带我出去吃饭。别人都夸我聪明漂亮,学习成绩又很好,将来肯定很有出息。而爸爸却说,虽然我的成绩还过得去,但是性格太内向,不太爱说话,容易害羞,将来在社会上恐怕吃不开。

【自信心的句子】如何培养孩子的自信心?
【自信心的句子】如何培养孩子的自信心?

我想爸爸妈妈可能也是为我骄傲的,可能是怕我骄傲,也可能是因为我们都有所谓的优良传统~谦虚,爸爸妈妈一点点无意的摧毁了我的自信。直到今天,我不敢在很多人面前说话,生怕自己表现的不好。也不肯去承担重要的任务,害怕别人不利的评价。到今天,我竟然都还一事无成。”

【自信心的句子】如何培养孩子的自信心?
【自信心的句子】如何培养孩子的自信心?

这是一个父母让孩子不自信的活生生的案例。心理学家威廉.杰姆士说过:“人性最深层的需要,就是渴望得到别人的欣赏和赞美。”而很多家长总是吝啬对孩子的赞美。生怕孩子一骄傲,就会落后了。殊不知,如果孩子从小缺乏鼓励和赞扬的养分滋养。长大以后难免营养不良。头抬不起腰挺不直,做什么都害怕失败。因此失去了一次又一次表现自我的机会。女孩子心思缜密,又非常敏感。长时间得不到父母的正向反馈,将会越来越不自信。

作为父亲,应该如何培养女儿的自信心呢?以下从两个维度来分析。 从上图可以看出,自信心主要来自两个方面:

1.归属感

女孩从小就喜欢玩儿过家家的游戏。喜欢给玩具娃娃当妈妈。这是一种寻求归属感的表现。在女孩长大的过程当中,会慢慢的主动承担起部分家务,这个时候,父母一定要给予积极的引导。而不是说,你只管学好习就行了,其他的由爸爸妈妈来。

因为孩子这样的表现是想得到身份的认同。在心理和情感上,来证明自己是家庭中不可或缺的一员,也可以为家庭承担一定的责任和义务。爸爸妈妈可以时常和女儿共同做一些事,并关注女儿的感受。在女儿表现出不自信的时候,引导孩子说出她的感受,肯定并鼓励她。

2.胜任感

很多父母受“女子无才便是德”的影响,对孩子取得的成绩,没有表示出足够的欣赏。认为女孩“找个好人嫁了”更重要。也有的父母怕女儿吃亏,处处给予过分的保护。如果小时候没有受到父母正确的引导,孩子也就不知道自己该往哪个方向努力。

很少能够体会到胜任一件事儿所带来的成就感。孩子就会认为,我做的所有的事儿,所有的努力都是为了取悦父母,讨好父母。慢慢也就失去了前进的方向和动力。更不要谈自信了。父母要相信自己的女儿。主动创造让孩子表现的机会。给她足够的自主权,在安全的范围内,让她去自由探索感兴趣的东西。支持孩子追寻梦想的权利。让孩子感觉到,我也是一个有价值的人。

作为父亲,对女儿多一些保护,多一些夸奖,多一些正面的鼓励;少一些吹毛求疵,少一些在人面前替女儿谦虚,孩子的内心就能多一份自信。

相关阅读
  • 如何判断房子缺角 房子缺角风水未必不好 房子缺角风水解析

    如何判断房子缺角 房子缺角风水未必不好 房子缺角风水解析

    2018-12-07

    我们现在买房子越来越注重风水了,因为风水给予我们的改变实在是太大了。一个好的风水房子可以让我们的运势变得升高,但其实这样的说法也并不是全对。有的时候缺角的房子并没有想象中的那么不堪,那么就让我们来一起看看房屋缺角的风水解析吧。

  • 记忆力衰退的原因 科学家发现人类记忆力衰退的原因

    记忆力衰退的原因 科学家发现人类记忆力衰退的原因

    2018-07-17

    伦敦科学家称他们已经发现了人类记忆力衰退的原因,并在为老年人恢复脑力的研究方面取得了突破。 新一期的《科学》杂志于本周三报道,科学家们对进入老年的老鼠进行了研究,并使它们的基因发生突变,然而研究结果表明这些老年老鼠在基因突变的帮助下恢复了它们年轻时的学习和记忆能力。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。