【如何化解怨气】关于化解怨气和超度

2019-10-20 - 怨气

有道友问,要如何化解怨气和超度众生,尤其是七月份。

一般来讲,你要化解怨气,不是一件容易的事情。先要认识到自己。先明白自己的业力。一般人很难看清自己。这里头就要借助一种方法,就是影子。你的影子,就是你包括在你家族中,你过去的业力如何,你去家族中找,从你父亲,爷爷那一辈去找,找他们的性格,以及做的善恶业的成分。从这里头你就可以找出自己来。但要认清自己,很不容易。

【如何化解怨气】关于化解怨气和超度
【如何化解怨气】关于化解怨气和超度

我看富贵之人,一定都是很舍得付出,同时不占他人便宜,处处为他人着想。世界上所有的问题由钱而来,我常说,买东西时尽量少还价,要让做生意的人赚钱。你让别人赚钱,别人就会让你赚钱。这个心态大家去想一想。其实经济危机不可怕,可怕的是自己人心出现了悭贪嫉妒不肯布施。

【如何化解怨气】关于化解怨气和超度
【如何化解怨气】关于化解怨气和超度

所有的怨气,都是因为占众生便宜而起。包括金钱上,权利上,感情上伤害了众生。自然就有怨气。不欠众生债。你要知道,你付出很少,但得到太多,这就是不吉祥的。这里头就有怨气所在。还有感情的伤害也是如此。你得到太多,而付出太少,这都会让感情出现问题。

【如何化解怨气】关于化解怨气和超度
【如何化解怨气】关于化解怨气和超度

要化解怨气,先要让自己慈悲起来才有用。这里头惭愧心是最不好修的。如果要解开怨气,我建议念普门品,回向给曾经伤害的众生,包括感情,金钱,语言等伤害的众生,给他们带来了痛苦要深深忏悔。这样子会慢慢好起来。

【如何化解怨气】关于化解怨气和超度

再讲个超度的问题。先要明白为什么会落入恶道,恶道是应该过去的悭贪过度,就落入了饿鬼道了。不肯布施,而且内心有剧烈的贪。你要超度众生,确实不容易。如果你内心都很贪,嗔,愚痴都很重。你想要怎么超度别人,不是烧纸钱,送米饭给他们吃就好了。不是的。你要修出一个清净的,无争的榜样出来。这些恶道众生看了,就起惭愧心,羡慕善道的清净,他们就得到超度了。

要讲到超度,就要讲到生命科学。按照中医看,人有三魂七魄,死后七魄就跟着身体消失而在四十九天内消失了。但三魂就不会,跟这业力流转。其中有个魂叫做爽灵,只要没有去投胎,爽灵就游荡,相当于能沟通阴阳。阳间的人供养给他吃的,他也能吃到。但他要去投胎,甚至升天,就比较困难了。

很多地方做超度,烧很多纸钱,大面积的供很多吃的给孤魂野鬼。有没有作用呢。确实有,能安抚一下这么亡魂。像人饿了,吃一点东西,这些阴性众生就很少来干扰你。但不究竟。爽灵就靠吸收阳间人的供品维持。你每天给他那么好吃的,他都不想去投胎了。觉得做鬼比较舒服自在,哪里都有吃的。现在人很贪吃,做鬼了也很贪吃,那只能一直做鬼了。

所以真要超度,是要做清净法。你身心清净了,感化这些鬼神众生,他们也清净了,自然就脱离轨道了。而不是天天在鬼道享受祭祀,那没有用。世俗人,自己贪吃,供祖先自然也要供好一些。但出家人怎么度,真修道人,他一种超凡脱俗的气场,精神就感化这些鬼道,他被感化了,就是被超度了。

出家人每天放蒙山,就是用七粒米加水,给这些鬼道。让鬼道吃了有力气来念佛。不像有些地方,做烟供,什么好吃的通通都摆上去,每天都如此,然后念念经以为是超度,然后求财求事业。你想看,你的心都那么贪,那些来接受你供养的鬼道众生的心,比你还贪。

你的心都在贪吃,贪财富中。你怎么去劝鬼道众生能放下。所以现在很多超度,请客吃饭而已,也算是安抚这些亡魂。至于真的要超度走,不容易。首先你悭贪吗?我们对世俗享受一点都舍不下,做鬼了也一样舍不下,能超度到哪里?只能说,是结个缘分而已。

也有人抱怨说,出家人都没有修行,没有超度走他们。其实不是。出家人真正目的,是超度活着的人,做人不要悭贪嫉妒,你自然就感化鬼道了,人道超度了,鬼道自然就超度了。现在人都是悭贪嫉妒,你劝鬼去放下看破,鬼更是做不到。所以先度化自己,要清净起来。那有什么办法?修清净的办法,就是好好念法华经。修菩提心的办法,就是好好念地藏经,发愿度众生。这两类都可以。

相关阅读
  • 【怨气撞铃在线阅读】陈鹏解梦说习俗:为何红衣吊死鬼怨气最大

    【怨气撞铃在线阅读】陈鹏解梦说习俗:为何红衣吊死鬼怨气最大

    2019-10-20

    我们知道,红色在民间习俗中代表的是喜事,正所谓红事代表的婚嫁之类的喜事,习俗中更以人去世之后是会转世投胎的,我们以白事来形容这些与丧葬相关的事情,大部分地区以黑色、白色来装点仪式,孝服等。甚至死者的寿衣也以黑色。

  • 【怨气的意思】怨气的形成与解决办法

    【怨气的意思】怨气的形成与解决办法

    2019-10-20

    一般人常说某人对你有“恶缘”,有些人与你过去从未见过面,但第一次见面就觉得对此人很反感,这也许就是过去生相处不好所引起。在工作的同事之中,有时也会遇到一两个对你特别不好的人,这些人经常会找你麻烦、会反对你、甚至说你的坏话。

  • 【怨气撞铃txt下载】怨气太重的人面相方面有哪些特点

    【怨气撞铃txt下载】怨气太重的人面相方面有哪些特点

    2019-10-20

    怨气太重的人面相会有哪些特点?在我们的现实生活当中,每个人的生活状况都是不一样的,并且每个家庭的经济条件也不同,这也让很多人充满怨气,觉得世道不公,心胸非常狭隘,那么怨气重的人有哪些面相特征呢?三白眼面相基本都知道三白眼的人心术都不正。

  • 【怨气是如何产生的】如何释放游戏产生的怨气?

    【怨气是如何产生的】如何释放游戏产生的怨气?

    2019-10-20

    让我们再看一眼这个令人不快的视频中的某个镜头。在某个时刻,这个男子横握着手机,横屏在玩着什么。而下面某个镜头中,他一边肮脏不堪地谩骂,一边握着手机,他的手机画面显示了,他明显在玩着什么手游。因为分辨率渣画质的问题。