【宝宝干呕吐奶怎么回事】三个月宝宝干呕吐奶怎么回事

2019-10-20 - 宝宝干呕

宝宝是母亲的心肝宝贝,看着宝宝吃奶的可爱样,母亲也会慧心一笑,可是不正当的喂奶会照成宝宝干呕,不适,大哭等症状。这让很多父母面对这种情况都不知所措。那么,三个月宝宝干呕吐奶怎么回事?

【宝宝干呕吐奶怎么回事】三个月宝宝干呕吐奶怎么回事
【宝宝干呕吐奶怎么回事】三个月宝宝干呕吐奶怎么回事

婴儿吐奶是很常见的现象,特别是6个月以前胃是非常小的,而且胃排空也非常慢,因此直位体位时或用力动或者拉大便时引起腹内压增大引起吐奶。另外吃奶时也极易一起把空气吃到胃里。6个月后这种情况自然消失。偶有咳嗽是返奶时奶液刺激咽部引起的。

【宝宝干呕吐奶怎么回事】三个月宝宝干呕吐奶怎么回事
【宝宝干呕吐奶怎么回事】三个月宝宝干呕吐奶怎么回事

建议平时哺乳时,不要让宝宝吃太饱,采取少吃多餐为宜,喂完奶时不要立即直立宝宝体位,如果有吐奶时一定要把宝宝的头侧向一边,同时要空掌拍宝宝的背以利于宝宝胃内的空气变成小水泡排出,以防止吐奶及流入气管内。适量喂奶,切勿过多,少食多餐,减少胃部所承受的压力。

【宝宝干呕吐奶怎么回事】三个月宝宝干呕吐奶怎么回事
【宝宝干呕吐奶怎么回事】三个月宝宝干呕吐奶怎么回事

每次喂完奶后,让宝宝竖直趴在大人肩上,轻拍宝宝背部,这个动作可将吞入胃中的空气排出,以减少胃的压力。喂奶时不要太急、太快,中间应暂停片刻,以便宝宝的呼吸更顺畅。

不要让宝宝吃的太急,如果奶胀、喷射出来,会让孩子感到不舒服。喂奶中以及吃饱后注意拍嗝;三是喂奶后最好让宝宝竖立20到30分钟,也别急着忽悠宝宝玩儿。吃母奶的孩子在这方面要优于吃奶瓶的孩子,吃奶瓶会吞咽大量空气,吃母乳则不会,因为宝宝的嘴和妈妈的乳头形成一个真空吸附,空气不容易侵入,这也就是为什么你的宝宝在吃奶粉时吐奶比吃母乳时更加严重。

【宝宝干呕吐奶怎么回事】三个月宝宝干呕吐奶怎么回事

奶嘴的吸孔应适中,太小需要用力吸吮,容易吸入更多空气进入胃中;而开孔太大则容易被呛到喉咙,影响呼吸系统。喂食完后不要立刻平躺,应先把上半身挺直,并轻拍背部。睡觉前可以把孩子的头垫高一些,然后侧睡,这样胃中的食物不易流出,防止出现胃食管返流,喂完后最好让婴儿处在安静的环境中。

究竟宝宝受凉吐奶怎么办呢,在母亲每次喂奶之后,我们就可以将宝宝竖起来,将其放在肩上去进行轻轻的拍打后背,一直到了宝宝打嗝之后,我们才可以去躺下,才能给很好的减少溢乳的情况发生的。这个细节我们不可以马虎大意。

两个月以内的宝宝,一般不用枕头,但最好床垫是倾斜15度的,头高脚低。若宝宝的床无法倾斜,可在头下垫一块折叠的毛巾,放下时头偏向一侧,以免溢奶时奶水呛到肺里。可以用38度左右的温水装入热水袋给宝宝焐焐肚子,如果害怕掌握不好尺度烫到宝宝,也可以手掌搓热给宝宝焐肚子,或切一片姜,用微波炉稍稍加热,以不烫手为度,用医用胶布固定在宝宝的肚脐上,晚上睡觉前贴,次日早晨取下来。

如果呕吐仅是偶尔发生,呕吐后精神依然很好,不哭闹,没有痛苦的表情,一般没有大问题。在手边为宝宝准备一些小毛巾或湿巾,一旦宝宝溢奶,及时为宝宝擦净。吐奶和奶粉是没什么关系的,即使是像惠氏、圣元这些,喂养的时候多注意一下吧。

对于新妈妈在给宝宝喂奶的时候,万一宝宝受凉了,宝宝受凉吐奶怎么办呢,建议此时我们要注意给宝宝的喂奶姿势,还需要注意到给宝宝喂奶时候的保暖工作。只有这样,才可以更好的让宝宝的身体恢复健康,不哭不闹。

相关阅读
  • 【宝宝干呕咳嗽】婴儿干呕咳嗽的原因 宝宝干呕咳嗽怎么办

    【宝宝干呕咳嗽】婴儿干呕咳嗽的原因 宝宝干呕咳嗽怎么办

    2019-10-20

    有的宝宝喝奶速度很快,若是妈妈不加以限制和控制,不仅仅会喝进去大量的空气,还容易将奶吸入进气管,还有宝宝喝奶一般都会喝过饱,食管部有时都泡在奶中,这些现象都会引起宝宝不适,出现干呕、咳嗽、打嗝等症。饮食刺激宝宝的口腔和咽喉黏膜都很稚嫩脆弱。

  • 宝宝干呕吐奶

    宝宝干呕吐奶

    2019-10-20

    问个半月详细病情及咨询目的我家小儿现在6个多月,属于混合型喂养(母乳和奶粉都喂)但不管是吃过奶还是没吃奶都会经常打干呕(就象我们大人有时候早上刷牙干呕那样)有时经常还吐奶,有时候吃过奶好几个小时还会把奶都吐了。

  • 【宝宝绿便正常吗】宝宝绿便什么原因

    【宝宝绿便正常吗】宝宝绿便什么原因

    2019-10-20

    问全部症状10天前宝宝拉肚子,一直拉的是黄色的,奶瓣、像鸡蛋清一样的稀便,昨天下午也做了大便常规,没有红、白细胞,以前一直吃利倍状、贝飞达,昨天下午我给换了,吃的是妈咪爱和利倍状,今天上午拉的就绿稀便。

  • 【宝宝干呕咳嗽怎么回事】宝宝干呕咳嗽是怎么回事?

    【宝宝干呕咳嗽怎么回事】宝宝干呕咳嗽是怎么回事?

    2019-10-20

    对于现在很多患有咳嗽这种疾病的患者患者,西医对于感冒咳嗽的治疗,不过多的关注自己的身体,不去检查,最终发展成了比较严重的现象。一般情况下,轻度而不频繁的咳嗽,只要将痰液或异物排出,就可以自然缓解,无须应用镇咳药。