走路外八字怎么纠正 怎么快速纠正走路外八字?

2019-09-04

正常情况下,人站立时足外开角度(足底长轴与人体矢状面之间的夹角)为5-18度。足外开角度过大时,便产生足外八字畸形。

人在走路或站立时之所以两脚尖向过于外撇,是因为下肢髋关节外旋肌群紧张,而内旋肌被拉长所致。决定下肢旋外的肌群主要有臀中肌和臀小肌,决定下肢旋内的肌群有耻骨肌、长收肌、短收肌、大收肌和股薄肌等。由于下肢旋外肌群紧张, 所以向前迈步时大腿抬不正, 当然小腿自然旋外, 带动脚落地时脚尖外撇,形成外八字脚。

走路外八字怎么纠正 怎么快速纠正走路外八字?
走路外八字怎么纠正 怎么快速纠正走路外八字?

另外, 髓臼与股骨头连接形成的髋关节的周围, 包围着关节囊和许多固定髓关节的韧带, 其中由于耻骨囊带和股骨头韧带松驰, 也造成髋关节旋外。

外八字脚破坏了膝关节正常力的分布,使关节一侧受力过大,骨盆后倾, 大腿外旋以及小腿外翻,长期会引起膝关节疼痛等症状。 而且外八字步态行走过程中足受力顺序不是沿足纵弓的方向,而是有一定的夹角,削弱了足弓的减震作用,承受冲击增大,长期足部肌肉劳损,踝关节损伤概率也相应增高。

纠正练习方法:

(1)起蹲法。两脚内旋位站立,做下蹲起立动作,重复80-100次,共练习3-4组。

(2)直线走。在地面上画两条直线,两直线间的距离成为一横拳,要求脚跟和脚尖都要踏在直线上,步伐由小到大,由慢到快,每次30到50个来回,共练习4次。

(3)内收肌训练:使用健身器械进行内收肌力量训练,训练完后注意牵拉和放松;或仰卧位两腿间夹球将身体臀部抬起,12-15个/组,3-4组。

(4)髋外展肌群放松:使用泡沫轴放松,或进行髋外展肌群的牵拉(如图,被牵拉腿在上)。5-10min/次。2-3次/天。

相关阅读
  • 小孩走路外八字 小孩子走路外八字怎么回事 八字脚如何纠正

    小孩走路外八字 小孩子走路外八字怎么回事 八字脚如何纠正

    2019-09-04

    “医生,我们的小孩子走起路来怎么都呈内八字,好难看!”,“什么?长大以后可能会好起来。女孩子呀!将来不好怎么办!”,“我们听说小孩子的毛病都要趁早医,否则将来纠正不过来。有没有什么好办法,赶快让他好起来?”八字脚分为内八字和外八字。

  • 如何解决走路外八字 走路外八字怎么办

    如何解决走路外八字 走路外八字怎么办

    2019-09-04

    问女儿小的时候刚学会走路那会还挺好的,没有觉得有什么异常,可是越长越大走路也觉得她有点不对劲,总是有点外八字那样的,说她她好像也不懂,也不知道纠正,但不是特别严重的,可是看着也不好看,怕大了在更严重?想得到怎样的帮助5岁的孩子走路有点外八字是怎么回事?该怎么办?王飞主治医师你好。

  • 婴儿走路外八字 宝宝学走路外八字

    婴儿走路外八字 宝宝学走路外八字

    2019-09-04

    俗话说三翻六坐七滚八爬周岁走,说的是孩子在不同的年龄生长阶段,所能够自主实现的基本动作。宝宝到了九、十个月,能扶着东西可蹒跚地走步,这是妈妈们最期待的一幕。可是,宝宝学走路会出现一些常见的错误姿势,这不但影响宝宝走路时的美观。

  • 肢体无力与乏力 20年的肢体无力 竟然是“钾”低了……

    肢体无力与乏力 20年的肢体无力 竟然是“钾”低了……

    2019-09-04

    “大夫,我肢体无力20余年了,四处求医都没有看好,还被大家称为‘精神病’,我心里很难受,这次特意找您来帮我看看这老毛病。”前几天,48岁的刘某急切地对郑州市第一人民医院神经内科二病区主任张晓曼说。接诊后。