新生儿晒太阳的好处 新生儿晒太阳注意事项!

2019-08-13 - 晒太阳

我们经常说产妇要做月子,要注意调养身体,因为这是恢复元气的一段黄金期。其实,对于襁褓的婴儿来说,刚出生的这段时间里,由于抵抗力较差,也需要家长们的特殊呵护。

婴儿从出生到满月为新生儿期,这是婴儿脱离母体、来到人世的第一阶段。为了适应新的环境而独立生存,此时婴儿的身体内部还要不断的发生一系列的变化,特别是第一周的变化最大。首先就是要自己进行呼吸,自己摄取营养。

新生儿晒太阳的好处 新生儿晒太阳注意事项!
新生儿晒太阳的好处 新生儿晒太阳注意事项!

此时婴儿的心脏构造和循环状态就与在母体内时不同,并继续发生变化。这一段的婴儿,即便是在睡眠中,身体也在茁壮成长呢。

为了适应这种身体变化,这段时期对新生儿来说,最重要的莫过于安静、保温、营养和防止感染。尤其是最初2周,更须精心护理。

新生儿晒太阳的好处 新生儿晒太阳注意事项!
新生儿晒太阳的好处 新生儿晒太阳注意事项!

勤晒太阳

太阳中的红外线可以促进血液循环并且可以加速人的新陈代谢,可让人保持体温,增加人体活动功能,太阳光中的紫外线能使皮肤里一种叫麦角胆固醇转变成维生素D。维生素D进入血液后能帮助吸收食物中的钙和磷,可以预防和治疗佝偻病;紫外线还可以刺激骨髓制造红血球,防止贫血,杀菌止痒,增加皮肤的抵抗力。但是要注意的事如果宝宝刚出生几天不要去晒太阳。

那什么时候带宝宝出去晒太阳比较好呢?一般要等出生3-4周后,才能把新生儿抱到户外晒太阳,而且开始的时间要短,只晒一部分,然后再慢慢地增加时间和扩大范围。在户外,不要让新生儿吹风太久,不然容易感冒,头及脸部不要直接照射,可置于阴凉处或戴帽子。

一般说来,新生儿晒太阳可按下面的顺序进行:

①最初的2一3天,可以从脚尖晒到膝盖,约5~10分钟即可。

②然后,可将范围从膝盖扩至大腿根部。

③全身晒,可连续2~3天都晒到肚脐,时间约15-20分钟。

④最后,可增加晒背部约30分钟。

新生儿的护理其实既要用心方法又是简单的,只要在一些细节方面小心留意即可。我们以上介绍了一些新生儿护理的注意事项,希望家长们能够从这些方面加强对自己宝宝的护理工作。其实,太阳是很好的防腐剂,您平时不妨让宝宝多见见太阳公公!相信一定会让报啊波倍感温暖的!

总结:各位家长可千万别小看太阳的功能,太阳作为一种天然的杀菌防腐剂,紫外线能够帮助您杀死身上的很多细菌。同时,在寒冷的冬天晒晒太阳还能使宝宝感到温暖,这可比室内的暖气更滋润,同时,适当晒晒天阳还能调节心情,能够使宝宝的心情感到愉快!

相关阅读
  • 阳光真好晒太阳的说说 晒太阳句子 阳光真好晒太阳的说说

    阳光真好晒太阳的说说 晒太阳句子 阳光真好晒太阳的说说

    2019-08-13

    1、冬日来临,树枝上的叶子并没有落尽。寒风吹来也不过是冷一日两日的事情罢了。等到天空变蓝,太阳慢慢爬上屋檐,鸟儿吱吱叫个不停,老翁小孩又可以在门前的空地上晒太阳了,这一副江南东景,岂不也很可爱么?2、十岁天天向上。

  • 晒太阳的心情句子 胡杏儿挺六月孕肚带爱子晒太阳

    晒太阳的心情句子 胡杏儿挺六月孕肚带爱子晒太阳

    2019-08-13

    现年39岁的知名艺人胡杏儿,于今年初官宣怀上二胎宝宝,将在今年迎来金猪宝宝。按照传统习俗,一般孕妇会在孕娠满3个月后,才对外宣布喜事,以免宝宝小气而走掉了。按此推算下来,杏儿如今已是怀孕6个月左右,预产期将在今年的7、8月。

  • 夏天晒太阳的好处 宝宝晒太阳好处多 如何科学给宝宝晒太阳?

    夏天晒太阳的好处 宝宝晒太阳好处多 如何科学给宝宝晒太阳?

    2019-08-13

    【六一儿童网导读】众所周知,多晒晒太阳可以补钙,补钙就是补维生素D,小宝宝更要多晒晒太阳,多补钙,有利于生长发育,还能防止佝偻病。但晒太阳也要讲究方式方法,才能起到真正健康的作用。晒太阳的时间一般春秋季节。

  • 晒太阳过敏 儿童多晒太阳可降低湿疹、食物过敏风险!!

    晒太阳过敏 儿童多晒太阳可降低湿疹、食物过敏风险!!

    2019-08-13

    研究表明,常晒太阳可有效降低儿童罹患皮肤湿疹和食物过敏的危险。一项针对澳大利亚各地儿童食物过敏、湿疹和哮喘等变态反应性疾病的发病率的数据研究发现,南部儿童罹患湿疹的危险是北部儿童的两倍,纬度高低也影响到花生和鸡蛋等食物过敏的发病率。