疤痕疙瘩遗传 疤痕疙瘩会遗传吗?

2019-08-07 - 疤痕疙瘩

疤痕疙瘩,是皮肤伤口愈合或不明原因所致皮肤损伤愈合后所形成的过度生长的异常瘢痕组织,目前学术界认为各种原因导致的瘢痕如具有以下特点,可诊断为疤痕疙瘩:①病变超过原始皮肤损伤范围;②呈持续性生长;③高起皮肤表面、质硬韧、颜色发红的结节状、条索状或片状肿块。今天天津津门皮肤科专家为大家讲解一下,关于疤痕疙瘩的一些事儿。

疤痕疙瘩遗传 疤痕疙瘩会遗传吗?
疤痕疙瘩遗传 疤痕疙瘩会遗传吗?

疤痕疙瘩大体可分为原发型和继发型两大类。

1、原发型疤痕疙瘩

多在胸前或肩后,初起小红点伴痒,逐渐由小到大,由软变硬,色红或暗红,有索条状、蝴蝶状、圆形不规则形等。

2、继发型疤痕疙瘩

多因烧烫伤、创伤、痤疮、感染化脓或因采用手术、激光、冷冻、植皮、激素药物封闭后都会引起受损组织过度增生和皮下组织破坏变性,凸出皮肤色红或暗红伴痒或刺痛,部分有明显向外延伸的毛细血管,饮酒或吃辛辣等刺激性食物后症状有加重倾向。

疤痕疙瘩遗传 疤痕疙瘩会遗传吗?
疤痕疙瘩遗传 疤痕疙瘩会遗传吗?

疤痕是不会传给下一代的,不过如果是属于疤痕体质,这种体质是有可能遗传的,所以针对疤痕体质的个体,是要非常小心,防止受外伤。且疤痕疙瘩是一种皮肤顽症,疤痕疙瘩大多数是散发,而只有少数是家族遗传的,据报道遗传率约为3%。

疤痕疙瘩遗传 疤痕疙瘩会遗传吗?
疤痕疙瘩遗传 疤痕疙瘩会遗传吗?

目前,关于疤痕疙瘩遗传的模式尚无定论,大多数专家认为其遗传模式为常染色体显性遗传,但具有不完全外显率,也就是说子女虽然携带了致病基因,但不一定会发病。但是父母中有一方有疤痕疙瘩,那么自己患病的几率要比没有家族史的人高一些。

疤痕疙瘩遗传 疤痕疙瘩会遗传吗?

如果自身有疤痕疙瘩,遗传给下一代的几率约为3%。而且疤痕疙瘩在去除上具有很大难度,给很多人带来了痛苦和困扰。那么,如何降低疤痕疙瘩的遗传?如何避免子女也受其害呢?

若想避免疤痕疙瘩遗传给下一代,一方面要从体质上进行去除,注意日常营养均衡,不偏食不挑食,另一方面,到正规专业的医院对疤痕疙瘩进行去除,以降低遗传。此外,最好在去除疤痕疙瘩以后再进行生育,也可降低遗传给孩子的几率。长疤痕疙瘩的患者是可以打耳洞或整形手术的,而有疤痕体质的人是不能的,并尽量避免皮肤损伤。

总之,如果自己的父母中有一方有瘢痕疙瘩,那么自己患病的几率要比没有家族史的人高一些。所以建议有家族史的朋友们不要打耳朵眼,并尽量避免皮肤损伤。如果想要祛除疤痕的话,建议一定要到正规的医院进行疤痕修复。关于疤痕疙瘩的科普就先到这儿,对于疤痕如果还有什么疑问的话也可以私信我或者是在文章下方留言。

相关阅读
  • 疤痕疙瘩胸前怎么去除

    疤痕疙瘩胸前怎么去除

    2019-08-07

    如果胸前出现了疤痕疙瘩的情况,大家不要太担心,因为现在整容行业非常发达,有很多方式可以解决疤痕疙瘩的问题,而且这些方法往往没有副作用,恢复时间也很短,能够大大节省个人的精力和时间。下面介绍的就是胸前疤痕疙瘩的去除方法。

  • 疤痕疙瘩怎么治疗

    疤痕疙瘩怎么治疗

    2019-08-07

    疤痕疙瘩是一种外皮肤性疾病,这个病产生原因与人天生的体质有关。产生这种疾病的原因有很多,但主要部分是因为这种有各异体质的人皮肤受到了损伤。以上是一些对于普通人来说很简单的创伤口,可以让患有这种体质能产生很严重的疤痕疙瘩。

  • 医生说疤痕疙瘩不要管 疤痕针的前世今生 对疤痕疙瘩到底几分疗效

    医生说疤痕疙瘩不要管 疤痕针的前世今生 对疤痕疙瘩到底几分疗效

    2019-08-07

    疤痕对于大家来说都不陌生,一般情况下,小的疤痕无伤大雅,不用过多关注和担心. 但当影响美观和人身体正常功能时,很多朋友就己经按捺不住开始寻找去除疤痕的方法了,尤其是我们的疤痕疙瘩患者朋友们。临床上,疤痕疙瘩的治疗是一个比较复杂的问题。

  • 疤痕疙瘩修复多少钱

    疤痕疙瘩修复多少钱

    2019-08-07

    疤痕疙瘩修复多少钱?在临床上疤痕疙瘩症状极为少见,而且疤痕疙瘩会随时间增长,非常影响美观,对工作和生活有很大的影响,建议患者选择专业的祛疤整形医疗机构,摆脱疤痕疙瘩的困扰,修复疤痕疙瘩目前市场价格是多少呢?疤痕疙瘩的临床表现专家表示疤痕疙瘩表现为伤口愈合后疤痕向外生长。