中医体质测评 开设中医体质辨识项目“把脉”老年人健康

2019-08-07 - 中医体质

为进一步增强全镇居民的中医养生保健意识,合理运用中医养生来增强体质、抵抗疾病,近日,油车港镇为辖区内65周岁及以上的居民开展中医体质辨识项目。

当天一早,徐阿姨就来到油车港镇卫生院体验中医体质辨识项目,中医科医师朱雯通过把脉问诊,采集了关于体质辨识的33个问题后,综合判断得出徐阿姨的体质类型,并递给徐阿姨两份茶饮包,告诉她回去要注意饮食。据徐阿姨介绍,前几年由于错信市场上的一些劣质保健品,导致体质变差,好在用中药慢慢调理过来了,也明白了自己属于什么体质。

中医体质测评 开设中医体质辨识项目“把脉”老年人健康
中医体质测评 开设中医体质辨识项目“把脉”老年人健康

随着生活水平的提高,越来越多的老年人青睐使用传统中医药养生保健来改善生活质量。为满足老年人对中医药养生保健知识的需求,油车港镇卫生院在四年前,把中医体质辨识项目加入到农村合作医疗体检中,今年又针对九种体质特制了相适宜的保健中药茶饮包,免费发放给居民体验。如果体验效果不错,可以到卫生院中医科配制中药,继续调理身体。截至目前,油车港镇区范围内已经有7000多名居民受益。

中医体质测评 开设中医体质辨识项目“把脉”老年人健康
中医体质测评 开设中医体质辨识项目“把脉”老年人健康

“开展中医体质的辨识,主要还是倡导他们针对自己的体质进行合理的饮食、合理的运动,增强养生保健的意识。”朱雯表示。

相关阅读
  • 冷面的家常做法 冷面笑 糊涂活 沈腾的一生在矛盾中绽放

    冷面的家常做法 冷面笑 糊涂活 沈腾的一生在矛盾中绽放

    2019-08-20

    沈腾近来他一直都活跃在热搜上,这个长在大家笑点上的男人,每次出现都能带来新的快乐。比如3月2日,沈腾在社交平台发文表示希望大家能把他P的长寿一些,于是相关话题毫不意外地挂了一上午热一。当然了,网友们也没有令他失望。

  • 场地自行车比赛规则 场地自行车赛的竞赛规则

    场地自行车比赛规则 场地自行车赛的竞赛规则

    2017-12-06

    争先赛是运动员通过资格赛,即行进间出发200米计时赛。每组运动员将在250米的场地上骑行3圈,以运动员到达终点的先后顺序决定比赛的胜负。奥运会中,通过7轮比赛决出优胜者。比赛出发位置由运动员抽签决定,内道运动员必须领骑。

  • 中医体质养生

    中医体质养生

    2019-08-07

    体质是人体在遗传性和获得性基础上表现出来的功能和形态上相对稳定的固有特性,是人的先天禀赋(含遗传)和后天生活相融合而形成的身心整体素质。中医养生奉行“春夏养阳,秋冬养阴”的原则。此外,中医养生还强调1、顺应自然规律讲共性(时空规律时间、气候、春夏秋冬)2、顺应生命规律讲个性(个体情况不一。

  • 中医体质分型 明清医家的中医体质分型

    中医体质分型 明清医家的中医体质分型

    2019-08-07

    中医体质学说是中医学术体系的重要组成部分,中医体质从《黄帝内经》萌芽、仲景发展、景岳完善,最终形成体质学说,经历了漫长的历史文化沉淀和临床经验积累,值得我们挖掘、整理和思考。其中,明清医学在中医历史发展中具有十分重要的地位。