宝宝四个月发育标准 宝宝四个月了 他的这些变化你知道吗?

2019-08-02 - 宝宝四个月

小宝宝真是一天一个样,每天都有让人惊喜的变化。小宝宝四个月了,他们将会有怎样的变化呢?妈妈要怎么做才能更好的适应宝宝的发育帮助他们更好的成长呢?下面让我们来看下吧。

此时宝宝的体型和力量都在不断增长,他的动作也会比从前更加稳定。

宝宝四个月发育标准 宝宝四个月了 他的这些变化你知道吗?
宝宝四个月发育标准 宝宝四个月了 他的这些变化你知道吗?

此时男宝宝的标准体重5.7-7.6kg,身高61.0-66.4cm,女宝宝体重5.3-6.9kg,身高59.4-64.5cm。

大动作上能翻身,可以从仰卧翻成俯卧,可以拉坐,扶着髋部坐一会儿了。

精细动作方面,会主动去抓东西了,可以握住小玩具。

视力方面,宝宝现在可以看到整个房间了,他周围的世界突然变得更加有趣,更加喜欢去观察周围。 除了视野范围的扩大外,宝宝对颜色的感知也得到了改善,并且他可以区分相似颜色,比如红色与橙色,紫色与蓝色。

宝宝四个月发育标准 宝宝四个月了 他的这些变化你知道吗?
宝宝四个月发育标准 宝宝四个月了 他的这些变化你知道吗?

在认知方面,四个月大的宝宝开始明白因果关系。 如果他摇摇晃晃摇铃,就会发出声响; 如果他踢小摇椅,椅子会移动。 并且最终宝宝会喜欢玩拿起放下的游戏,把东西放在地板上,然后再拿起。

在睡眠方面宝宝现在可能睡得好多了。晚上可以长时间睡眠,并且睡眠质量很好,白天可以长时间保持清醒。

宝宝四个月发育标准 宝宝四个月了 他的这些变化你知道吗?
宝宝四个月发育标准 宝宝四个月了 他的这些变化你知道吗?

宝宝也会笑得更多,并回应你和其他熟悉的面孔,当妈妈喊宝宝时,他会转头寻找声音的来源。

宝宝这时的喂奶次数减少,但他将继续像以前一样增加体重。 宝宝的胃变得更大,他一顿可以喝更多的牛奶,大致200ml左右,因此不需要经常喂奶。 每天四到五次喂奶就足够了。

宝宝四个月发育标准 宝宝四个月了 他的这些变化你知道吗?

另外宝宝可能会开始做以下一些事情了:会抓住一个玩具微笑和大笑,会把他的手放在面前玩耍,会抓住自己的小脚丫了,会模范大人的声音。

宝宝此时也开始表现出一点独立性。 他会愉快地自己嬉戏或玩几分钟,大人有一定的时间做自己的事情,比如玩玩手机或者做做家务。

家长可以提供很多东西来帮助她了解因果关系。可以在宝宝的爬爬垫上铺上很多种类的玩具。 每次他选择一样东西,她都会学到一些东西,无论是某种面料的感觉,还是它所产生的噪音,或者只是这种味道不好。

但是注意所放玩具的安全,避免有细小零件的玩具防止宝宝吞下去,确保任何不应该放在嘴里的东西都被安全地锁起来,比如药物,坚果等。

宝宝开始对周遭环境和其他小宝宝感兴趣,家长可以带着宝宝多出去走一走,可以指着物品向宝宝重复物品的名字,多带着宝宝走动,使其接受更多的刺激,促进大脑的发育。

玩具的选择方面,可以选择牙胶,摇铃,布书等不易伤到宝宝的玩具,或者有大按键的声光玩具,一开始可以帮助宝宝玩,之后让宝宝知道按键会发出声音和灯光,,宝宝就会有足够的兴趣去玩,从而刺激宝宝的认知发展。同时现在也是让宝宝尝试和爱上音乐的好时机,可以在家里准备一些厚实的乐器,像木琴和小鼓等等。

关于辅食的添加,一般4-6个月就可以开始考虑给宝宝添加辅食了,太早和太晚都不好,会影响宝宝的发育,但是我不建议4个多月的宝宝就开始吃辅食,最好快要六个月时开始辅食,这样会更安全,更健康。到六个月时,宝宝对于常见的普通食物不太可能有过敏反应,并且更能够独立坐在婴儿餐椅上,以减少窒息的风险。

但是妈妈可以开始考虑如何给宝宝添加辅食,置办些做辅食的设备,整理些辅食添加时间表,或者辅食菜谱之类的,为以后做准备。

相关阅读
  • 眼睛酸痛吃什么药

    眼睛酸痛吃什么药

    2018-02-28

    你好这种情况只能选择白天睡会,不能服药。而且孕妇睡眠不好是正常情况,你可要采用以下方式改善静下心来读书或者是听音乐,这种方式及其有效,而且还有理由胎教,一举两得。只要情绪能保持稳定。睡眠就不成问题。

  • 百花蜜蜜蜡、百花蜜、襄阳圣蜂堂蜂业 查看

    百花蜜蜜蜡、百花蜜、襄阳圣蜂堂蜂业 查看

    2019-08-14

    抗氧化、抗自由基人体内过多的自由基,对组织系统具有很强的攻击能力,孕妇可以喝百花蜜吗,往往会造成脂质的氧化、蛋白质的分解、核酸的变异、细胞中某些离子通道的改变,导致细胞死亡,促使人体的老化。蜂胶所含的类黄酮与桂皮酸酯(CAPE)具有抗氧化。

  • 宝宝四个月止泻妙招有哪些

    宝宝四个月止泻妙招有哪些

    2019-08-02

    新生儿在降生之初,免疫力低下,很容易受到外界的伤害,准父母们一定要提前学习一些育儿的小知识,以应付宝宝突发的一些身体状况,同时,年纪大的长辈们生活经验丰富,也可以帮助新手爸妈们省去很多麻烦,那我们来看一下。

  • 宝宝四个月吐奶 宝宝四个月了还吐奶正常吗

    宝宝四个月吐奶 宝宝四个月了还吐奶正常吗

    2019-08-02

    吐奶,是宝宝的一种常见现象,但是吐奶也是宝宝身体异常的一种表现行为,健康正常的宝宝大部分都会很好的吸收和消化进食的奶水,四个月的宝宝已经对周围的世界和饮食习惯有了不同程度的适应和习惯,那么,宝宝四个月了还吐奶正常吗?宝宝四个月了还吐奶正常吗1、不正常。