逆商决定人生高度

2019-08-02 - 逆商

从小就听说过这么一句话“一朝被蛇咬十年怕井绳”,小的时候只觉得这样做是聪明的选择,避开自己曾失败过的地方是正确,长大后经历很多事情后才明白,迎难而上,撞破南墙不回头的做法并不丢人。

逆商决定人生高度
逆商决定人生高度

面对失败、困境,我们就应该保持不认输的乐观态度去面对它。

罗曼罗兰曾说,失败可以锻炼一般优秀的人物:它挑出一批心灵,把纯洁的和强壮的放在一边,使它们变得更纯洁、更强壮;但它同时让其余的心灵加速堕落,或是斩断它们飞跃的力量。这种力量便是逆商。

逆商决定人生高度
逆商决定人生高度

韦秀格与苏格在《逆商》一书中,以诸多案例诠释了逆商是衡量人们克服不顺境遇时的应对智力及应对能力。

那么,逆商到底是什么呢?它对我们来说又有着什么意义呢?

一、逆商,即逆境生存能力

AQ即是Adversity Quotient,逆境处理智商数,我们在日常生活中经常听说IQ或者EQ,其实AQ才是最重要的,它决定你是否在逆境中可以冲破压力、战胜困难、逢凶化吉,否则就算智商、情商再高,也会随着意志力的衰弱而没有施展的余地。

逆商决定人生高度
逆商决定人生高度

二、凭借逆商,触底反弹

可口可乐的总裁古滋·维塔就是一个高逆商的人。这位著名的古巴人40年前随全家人匆匆逃离古巴,来到美国,身上只带了40美金和100张可口可乐的股票。同样是这个古巴人,40年后竟然能够领导可口可乐公司,让这家公司在他退休时股票增长了7倍!

逆商决定人生高度

整个可口可乐价值增长了30倍!他在总结自己的成功历程时讲了这样一句话:“一个人即使走到了绝境,只要你有坚定的信念,抱着必胜的决心,你仍然还有成功的可能。” 古滋·维塔是高逆商的代表,他的一生经历了无数的坎坷,但都一次又一次地被他超越了。

也许有人会说:因为他成功,所以就说他逆商高。的确,人们对成功者的评价往往是“马后炮”,在他们成功以后再总结其成功的要素,而不能有“先见之明”。同样的,以往人们常常凭借直观感觉来看待一个人对困难的态度,认为这个人持之以恒、坚忍不拔,亦或意志力薄弱、缺乏耐心等等,这种观察是模糊不清的,对个人的培养锻炼没有任何实际意义。

三、当代大学生逆商现状

根据调查资料,发现在这人生这条路上,小到升学、恋爱,大到事业的成败、人生的成就,这些不仅取决于人的智商、情商,也在一定程度上取决于人的逆商。

以大学生为例,剖析一下当代大学生面对困境的逆商现状:

他们从面对高考起,便承受着较大的思想压力,诸如:学业上的压力、综合素质的提高,步入大学后,又迎来了对未来就业的不确定感、环境的不适应等等。

他们初次离开父母身边,步入社会,缺乏人生经验。又因大多数为独生子女,在家里当惯了公主少爷,难免抗挫折能力与调控能力较差。

他们面对人生道路上的多重压力,极易让自己在面对困境时深陷泥潭,无法自拔,他们无法保持积极乐观的态度,让自己能够快速的走出泥潭。大学与高中完全不同的学习环境、社交圈的改变、失恋等压力给当代大学生很大的心理压力,他们因此想不开,导致自身焦虑、失眠、抑郁;个别学生精神抵制不住,从而产生轻生的想法。这些不仅严重影响其智能的发挥,而且还会使其潜能的挖掘、综合能力的培养、人格的完备受到抑制。

如果在教育过程中能够加入如何面对困境的课程,培养学生逆商,促使其在逆境面前形成良好的思维方式,他们也许在面对此类事件发生时,就知道如何以正确的态度对待了。

四、逆商的重要性

任何人并非只有智商一个平面,而是包括个人理财的商数,即财商;个人的道德品质商数,即德商;个人在逆境中成长的商数,即逆商,等等商数。因此,任何人都应做一个立体的人。

面对逆境,如果选择了放弃,也就是选择了失败。在人生的旅途中,一些人虽然也曾经努力过,但收效甚微。这是因为在前进的旅途中遭遇了困难,漫长的,看起来毫无结果的征途使他们厌倦了,于是,他们就会停下来,寻找一个避风的港湾,在那儿躲避风浪。

没有什么比半途而废的放弃和丧失希望对未来威胁更大的了,放弃和丧失希望不仅不能解决现实存在的问题,而且还会让我们在未来陷入更大的困境之中。

美国的《成功》杂志每年都会报道当年最伟大的东山再起者和创业者,他们的传奇经历中有一个相同的部分,那就是他们在遇到强大的困难和逆境时始终保持乐观的态度,从不轻言放弃。

同样,有人在对上千个保险公司,为数众多的代理人进行长达五年的研究中发现,对待逆境的态度,在许多方面决定了一个保险代理人是否能够成功。乐观的销售人员卖出的保险单要比悲观的销售人员多88%——尽管他们的才华差不多。

在追求成功的道路上,许多人缺乏正确面对逆境的态度。他们遇难而退,他们拒绝一切机会,他们忽略、掩盖甚至放弃人类内在的追求进步的本能要求,以及生活给予的许多东西。生命蕴藏着巨大的潜能,在逆境中愤然崛起也是其中一项。不能面对逆境的人就是忽视了生命中这种潜能的人,它是在有意或无意中逃避自己的人。

逃避逆境者往往想过那种得过且过的生活,他们会说:“这就足够了。”他们找到一些堂而皇之的借口放弃了梦想,放弃了追求,选择了自认为是一条平坦、较轻松的人生道路。但是,随着时间推移,事实恰恰相反,他们将付出更大的代价,可能会遇到更大的逆境。

逃避逆境者遭受的痛苦比他们直面挑战、勇敢的面对现实而承受的痛苦大得多。毫无疑问,一个人可能面对的、让人肝肠寸断的最痛苦的时刻莫过于回首平庸辛酸的一生。只有那些敢于面对逆境的人,才能收获成功。这种人不畏艰难,在逆境面前保持微笑,并将一生定义为“面对逆境的挑战”的过程。

这类人就是我们所定义的立体人,他们勇往直前,无论环境有利还是不利,人生幸运还是不幸,他们都不会停止前行。他们在逆境面前保持一种生命激情,决不让年龄、性别、身体缺陷、或者任何其他障碍阻挡自己去实现成功愿望的脚步。

立体的人具有坚定的信念,这种信念存在于立体人本身,每当他们遭遇困难时,这种信念就会释放一种巨大而神秘的力量拯救他们。他们坚韧、顽强而有弹性,心中完全没有退缩的概念。对待逆境,立体的人有自己的解决方法,他们会不断调整自己前进的方向,寻找更合适自己的道路。

五、如何提升大学生的逆商

人们对待逆境并不陌生,我们的生活总是在不断地遭遇和克服无穷无尽的逆境中度过的。应该充分的认识到,许多人的成功和进步,并不是因为他们经历的逆境少,而是恰恰相反,实际上,许多成功者正是在逆境、困难的磨练中成长起来的。成功者懂得,逆境是生活的一部分,逃避逆境等于逃避生活。

首先要以当代大学生的兴趣、需求、性格及气质特点为切入点,科学设置逆商培养的课程。通过课程的安排,使大学生明晓、掌握培养逆商的知识要点、方法和技巧,如:何为逆商?逆商在学习、生活及工作中的意义?如何辩证地看待困境与失败?如何调整心态,使自己愈挫愈勇?如何使自己的良好反应方式成为习惯性行为?

其次,要以提高当代大学生的逆商为落脚点,引入情境教育。在施教过程中,要以学生为本,把握其个性倾向与心理特征,熟知其兴趣与需求。教师的职能应从知识传授转变为价值引导,使学生在兴趣、需求中,在欣赏、评判中,完成有关知识、品质和能力的建构。

教师还应根据学生的兴趣、需求、气质与性格特点,结合逆商培养的内容和目标,选择与建立逆商培养的“欣赏视角”,将如何面对困难、摆脱困难、超越困难设置成能撞击学生心灵的生活化情境,使学生在“情境”的欣赏与评判中,完成有关优良意志品质的建构、升华和积淀。

另外,可通过让学生写逆境行为反应日记,了解学生面对逆境、面对挫折时的心理过程、行为措施。然后依据每个学生的个性特点,遭遇的具体情况给予个例指导,提高学生对逆境的觉察能力、控制能力。促使学生视困难为历练,学会分析困难的关键、选择解决困难的最佳方案。

在人生的攀越过程中,智商、情商、逆商为不可缺少的三要素,它们相互影响、相互作用。教育工作者不仅要充分挖掘大学生的智商与情商,更应积极对其逆商进行培养,使受教者人格更趋完善,为当代大学生的人生未来铺就成功之路。

相关阅读
  • 情商智商逆商 情商高 就能成功?错!真正关键的是逆商

    情商智商逆商 情商高 就能成功?错!真正关键的是逆商

    2019-08-02

    每到考试季,尤其是高考季,经常会有孩子跳楼自杀的消息传来。这些孩子当中,有的是成绩差的,有的是成绩好的。最终都选择自杀来草草结束自己年轻的生命。每每看到这样的新闻,除了痛惜,更多的是疑惑为什么他们会如此的想不开?人生才刚刚拉开序幕。

  • 孩子的逆商是什么意思 什么是逆商?学会让孩子受益终生

    孩子的逆商是什么意思 什么是逆商?学会让孩子受益终生

    2019-08-02

    现在家长们对于孩子的各种能力的培养,都非常重视,日常生活中各种早教辅导班都会非常愿意让孩子去学习和尝试,这对于孩子的能力培养来说是非常重要,也是非常积极有意义的,但是孩子还需要具备一项能力,那就是逆商。

  • 逆商情商高的女人 决定你成功的不是情商是逆商

    逆商情商高的女人 决定你成功的不是情商是逆商

    2019-08-02

    一位熟识的销售培训讲师年底去一个地产项目开课,就在开课的当天下午,发生了一件平时可能只会在新闻报道中发生的事情。这个地产项目在所在的城市有点名气,当时正在销售几栋精装修的高层住宅,另外还有一些写字楼和沿街商铺。

  • 关于名人逆商的故事 关于逆商 你想知道的都在这里

    关于名人逆商的故事 关于逆商 你想知道的都在这里

    2019-08-02

    IQ(智商)、EQ(情商)、AQ(逆商)并称3Q,是成功必备的三大法宝。逆商如此重要,那逆商到底是什么?怎样培养和提高?逆商的作用有哪些呢?在《决定你成功的不是情商,是逆商》一书中,作者哈叔为你一一解答。