查血糖能喝水吗 查血糖可以喝水吗

2017-12-17 - 查血糖

一般情况下,对于需要做空腹血糖检测的患者,医生会告诉你早上别吃饭来抽血,至于几点以前抽血、空腹多长时间抽血、能不能喝水有时并没有特别强调。有人一听说要查空腹血糖,当天早晨便不吃早饭不喝水去接受检查,还有些类似彭女士的患者觉得喝水又不是吃饭,喝点饮料应该也没问题。

查血糖能喝水吗 查血糖可以喝水吗
查血糖能喝水吗 查血糖可以喝水吗

一般来说,喝白开水不会干扰血糖的监测结果。空腹血糖监测要求的“空腹”一般是指不摄入热量,比如吃主食、肉蛋、奶等食物,而不严格限制饮水。所以可以消除顾虑,测空腹血糖前如果口渴,可以少量饮水。但是对于一些含糖的饮料要予以限制,其可能影响血糖检测的结果。

查血糖能喝水吗 查血糖可以喝水吗
查血糖能喝水吗 查血糖可以喝水吗

2、空腹血糖检查的时间也有讲究

时间应选择在头天进餐后8~12小时,最多12小时。时间长了,血糖也不准了。 有些患者觉得只要不吃早饭,不管这个时间是上午8点还是10点,都可以去检查血糖。这样的想法也是不正确的。

查血糖能喝水吗 查血糖可以喝水吗
查血糖能喝水吗 查血糖可以喝水吗

3、做到如下两点测血糖准确性提高

3.1、测定空腹血糖,一定要在早上8时前空腹抽血测定,尤其是用胰岛素治疗的患者,空腹抽血必须在上午注射胰岛素时间以前,否则就不能真实反映糖尿病的控制情况。

查血糖能喝水吗 查血糖可以喝水吗

3.2、各种应激情况时血糖也会增高,如情绪波动、失眠、发热、劳累等都可影响血糖,所以在去医院途中避免剧烈运动。

1、葡萄糖(GLU)的检查

健康的人尿糖量会很少,尿中的葡萄糖基本全被肾脏吸收。糖尿通常指每天尿中排出葡萄糖>150mg。血糖的高低决定着尿糖的有无:血糖在180~200mg/dl,尿糖应为±;血糖在200~250mg/dl,尿糖应为 ;血糖在250~300mg/dl,尿糖应为 ;血糖在300~350mg/dl,尿糖应为 ;血糖高于350mg/dl,尿糖应为 。

查血糖能喝水吗 查血糖可以喝水吗

2、酮体(KET)的检查

糖尿病病人、糖尿病酸中毒时会出现强阳性( 以上),此时应引起注意,易发生中毒性昏迷,应及时采取治疗措施。当你的身体不能利用葡萄糖作为能量来源时,就会动用脂肪分解产生能量,而此时就会出现一种叫做酮体的酸性物质,如果酮体在体内积聚太多将会造成严重后果,甚至昏迷。

1、早起测空腹血糖不要吃药

专家指出,有的糖尿病患者平常坚持每天早起后在早餐前服用降糖药物,因此即使要测空腹血糖,也习惯了早起按时吃药。然而这会影响血糖值,因此空腹测血糖前千万不要吃药。此外,糖尿病患者在复查血糖的日子里还要注意保持一贯的生活和服药习惯,不要故意少吃东西或不吃降糖药,这也都会导致检测结果不准确,影响到病人的治疗。检测的前一天晚上10点后最好不吃不喝,晚餐也别吃太油腻的。糖尿病的控制关键是要“管住嘴、迈开腿”。

2、血糖检测前不要运动

除了饮食控制,糖尿病患者的运动疗法也很重要,也就是“迈开腿”。很多糖尿病患者都知道每天要适当活动,却忽略了对运动前血糖的监测。事实上,血糖低是不宜运动的,否则可能晕倒。此外,运动中一旦出现头晕等低血糖症状,也要立即停下来;必要时还要及时服用一些糖来使血糖达到正常值。

相关阅读
  • 查血糖要不要空腹 查血糖一定要空腹吗

    查血糖要不要空腹 查血糖一定要空腹吗

    2017-12-17

    1、空腹血糖是指禁食812小时后的血糖,即清晨空腹状态下的血糖,午餐和晚餐前的血糖不在此列。因为血糖受多种因素的影响,清晨空腹检查时能较大程度地排除这些影响,以反映真实病情。2、空腹血糖是衡量胰岛功能的重要指标。

  • 查血糖需要空腹吗 查血糖必须空腹吗?下午查是否可以?

    查血糖需要空腹吗 查血糖必须空腹吗?下午查是否可以?

    2017-12-17

    病情分析 血糖检查时的要求是空腹的,一般医院是在800以前就查完的,在门诊检查可以完一些,但一定记得是空腹,早起后不要饮水也不要吃东西。 高尿酸血症建议及早治疗。 意见建议高尿酸血症的临床表现由于尿酸在人体血液中浓度过高。

  • 查血糖要空腹吗 53岁女性

    查血糖要空腹吗 53岁女性

    2017-12-17

    病情分析 治疗糖尿病不能单纯注重降糖,而是要以长期稳定控制血糖,预防糖尿病并发症为目的。胰岛素增敏剂是糖尿病综合治疗的新趋势,单纯降糖只是治表,没有治本,不能达到预防心血管疾病发生的最终治疗目标。因此新的治疗指南提出的是胰岛素增敏剂的应用。

  • 查血糖多久出结果

    查血糖多久出结果

    2017-12-17

    医院检查血糖是很简单的检查,一般医院就可以当天就会有结果,最晚不会超过两三天集体需看医院门诊量和检验方法。2、如何查血糖空腹检查。检查血糖是要空腹的时候检查的,因为糖尿病判断是在空腹的时候进行血糖的检测。

  • 查血糖怎么查 查血糖应该怎样查

    查血糖怎么查 查血糖应该怎样查

    2017-12-17

    病情分析 低血糖分为两种类型(1)肾上腺素能症状包括出汗,神经质,颤抖,无力,眩晕,心悸,饥饿感,归因于交感神经活动增强和肾上腺素释放增多(可发生于肾上腺切除病人)。(2)中枢神经系统的表现包括意识混乱。