婚前协议范文 丽水这对夫妻写的“婚前协议” 令无数人感动…

2019-03-24

婚前,樊继宗曾找樊国英商量,说是结婚前想签一份协议,可还没等他说完,樊国英转身就走了,她非常不理解,樊继宗家又不是什么富裕家庭,还要签订什么“婚前协议”,这是对她的侮辱和不信任。不过,等樊国英了解事情原委后,非常感动,主动找到樊继宗,答应了这份“婚前协议”。

婚前协议范文 丽水这对夫妻写的“婚前协议” 令无数人感动…
婚前协议范文 丽水这对夫妻写的“婚前协议” 令无数人感动…

1958年出生的樊继宗是缙云县七里乡周弄村村民。父亲早逝,母亲是儿时的樊继宗在世上唯一的依靠,母子相依为命,一路扶持。待到樊继宗成年,如何让聋哑的母亲安享晚年成了他最大的一份“事业”。

2012年,母亲不幸中风瘫痪,樊继宗毅然放弃生意返乡照料老母。一天天,一年年,朴实的孝心,点滴的坚持,村民都看在眼里,于是这个孝子故事便被口口相传。

婚前协议范文 丽水这对夫妻写的“婚前协议” 令无数人感动…
婚前协议范文 丽水这对夫妻写的“婚前协议” 令无数人感动…

父亲早逝,他与聋哑母亲相依为命

谈论起小时候的记忆,樊继宗说,只能用一个“苦”字来形容。

1963年,也就是樊继宗6岁那年,他的父亲因病去世,这不仅让他的母亲备受打击,也让原本一贫如洗的家庭更是雪上加霜。

婚前协议范文 丽水这对夫妻写的“婚前协议” 令无数人感动…
婚前协议范文 丽水这对夫妻写的“婚前协议” 令无数人感动…

都说穷人家的孩子早当家,父亲去世时,虽然樊继宗才6岁,但他心里明白,现在他是家里唯一的男人了,他应该帮助母亲一起扛起这个家,好好地和母亲一起生活下去。

樊继宗非常好学,一起与母亲割草、喂羊、插秧,各种农活干得有模有样。为了减轻家里负担,12岁那年,樊继宗独自扛着几十斤的大豆走路到缙云县城去卖,然后再走夜路回家。

婚前协议范文 丽水这对夫妻写的“婚前协议” 令无数人感动…

农闲时,樊继宗会趴在课堂外看着同龄人上课,还会自觉地将老师布置给那些学生的作业拿来练习,虽然他没有正式上过课,但是他却能跟上其他孩子的学习进度。一段时间后,老师也被感动了,就让他有空到课堂一起上课。就这样,樊继宗学会很多知识,而其中,最让他印象深刻的是要敬老孝亲,因为这是做人的基本准则。

“母亲独自将我养育大,现在她老了,正需要我的陪伴和照料,该由我来报答她了。父亲去世得早,我没能尽孝,所以我要更加珍惜与母亲在一起的时光,这将是我最宝贵的财富。”樊继宗如此说道。

签订婚前协议,婚后必须要跟母亲住一起

1983年,樊继宗与妻子樊国英结婚。婚前,樊继宗当着母亲的面要求妻子必须答应一项“婚前协议”。

婚前,樊继宗曾找樊国英商量,说是结婚前想签一份协议,可还没等他说完,樊国英转身就走了,她非常不理解,樊继宗家又不是什么富裕家庭,还要签订什么“婚前协议”,这是对她的侮辱和不信任。

好在樊继宗的好友听说此事后,知晓樊国英肯定是误会樊继宗了,他的这份协议不是婚前财产协议,而是樊继宗为了老母亲能够安享晚年才提出的——樊继宗考虑到自己家境贫穷,又带着患病的老母亲,怕樊国英是因为一时冲动而和自己结婚,又怕老母亲会顾虑儿媳妇的感受而不愿意与自己住在一起,于是为了彻底打消母亲的顾虑,这才不得已想到了和樊国英签订“婚前协议”的办法。

樊国英了解事情原委后,非常感动,主动找到樊继宗,答应了这份“婚前协议”。

樊国英说:“能够将母亲的养育之恩谨记于心的男人,是一个有责任心、有爱心的好人,嫁给他我不会后悔,我相信自己的眼光。”就这样,两人签订了“婚前协议”,婚后育有一子一女,樊继宗的母亲一直跟他们生活在一起。

为照顾老人,夫妻俩与老母亲同住一屋

2012年,樊继宗的母亲突患中风,卧床不起。这对樊继宗来说无疑是一个不小的打击。为了能安心照顾老母亲,他便和妻子商量了一番,决定关停经营多年的水果店。

一开始,樊国英极力反对,她认为,开店和照顾母亲没有冲突,完全没有必要关掉水果店,断了生活来源。然而,樊继宗说,现在儿女都已经长大,他们已经没有那么大的经济压力了,关掉水果店,一方面自己可以安心照顾母亲,另一方面,妻子也可以去帮忙照顾孙子,减轻儿女的负担,两全其美。

最终,妻子同意关店。就这样,樊继宗放弃了经营多年的水果生意,回村安心照顾老母亲。后来,为了更方便照顾老人,夫妻俩干脆在母亲的房间里再安放了一张床,和她同住一屋。

樊继宗告诉记者,放弃生意后的这几年来,他的生活既单调又充实。每天要做的事就是帮母亲洗衣、烧饭、翻身、擦洗、喂饭。起初,这些事情对于一个男人来说并不是那么简单,但日子久了,这也就成了樊继宗生活的一部分。

天晴时,樊继宗会背着母亲出门晒太阳;下雨时,樊继宗会在家陪母亲看戏。樊继宗说,他最开心的事情就是看到母亲开心——老人虽然不能说话,但她的一个微笑就足以让樊继宗把一天的疲惫一扫而光。

因病痛折磨,樊继宗母亲的口味变得有些古怪,于是樊继宗就变着花样给她做各种各样的菜肴。有时,食材选不好,火候掌握不好,他还会向村里的妇女们请教。日子一长,他的烧菜手艺也让村民们十分佩服,以至于有人给他取了个“花样王”的外号。

如今,樊继宗的母亲已经93岁高龄了,身边有这样一位孝子,老人家应该是感到十分欣慰的。

樊继宗说,母亲虽然不能说话,但她用自己的行动,让他打小就学会了关爱他人;母亲虽然没传授给他什么大道理,但他却从她身上学会了担当。母亲对于他来说,绝对不是一个负担,而是一种财富。

孝是中华文化传统提倡的行为,在许多人只能做到“常回家看看”的时候,樊继宗夫妇却为了慈母不远行,甚至与其同住一屋。93岁老人脸上的笑容,让我发自内心地感动。这笑容,饱含着“留守孝子”樊继宗最纯朴的付出和爱。愿这样的孝敬之爱在丽水延伸扩展。

我觉得,对于现代人来说,可能平时的生活比较忙,但再忙也不能忘了自己的家人。偶尔没有事情的话,一定要带着他们出去走一走,看一看,或者多抽时间陪伴他们。

相关阅读
  • 婚前协议如何约定才有效?

    婚前协议如何约定才有效?

    2019-03-24

    判断婚前协议是否合法有效主要从以下几个方面来看(一)应以财产分割为对象,不涉及人身权利问题。婚前协议一般会列明婚前财产具体包括哪些以及财产归属,或者是对婚后财产的共有方式及双方的占有比例,还会具体明确某些特定权益的归属。

  • 地肤子洗澡 地肤子治疗荨麻疹 偏方治疗有一套

    地肤子洗澡 地肤子治疗荨麻疹 偏方治疗有一套

    2018-02-24

    荨麻疹是一种来得快,去得也快的疾病,发病时候,瘙痒剧烈,但是愈后一般不会有疤痕,有人问地肤子治疗荨麻疹效果怎么样?地肤子治疗荨麻疹的偏方有几种,根据个人不同的情况去选择适合自己的偏方治疗。地肤子治疗荨麻疹1。

  • 男性荷尔蒙分泌异常痘 男性荷尔蒙失调的危害竟是这6个

    男性荷尔蒙分泌异常痘 男性荷尔蒙失调的危害竟是这6个

    2018-07-31

    男性荷尔蒙是男人的基础,是促进男性生殖器官的成熟和第二性征发育并维持其正常功能的一类激素。男性荷尔蒙分泌异常是一种常见病,男性荷尔蒙分泌异常就会出现身体干燥、情绪出现波动、睡眠不好等症多种状,带来很多的身体伤害。

  • 绞股蓝降压茶 它是天然降压茶 经常泡它血压蹭蹭下降

    绞股蓝降压茶 它是天然降压茶 经常泡它血压蹭蹭下降

    2019-03-15

    如今人们是越来越重视养生了,很多时候人们都会 关注一些吃什么对自己的身体好,其实只要是饮食均衡经常锻炼,身体不会有什么大的毛病,只有经常锻炼身体才能增强我们人体的免疫力,今天要给大家介绍的这种茶是对高血压患者很有用的一种茶。