印度密宗瑜伽:多门派相结合的产物

2019-03-06

TantraYoga。密宗,又称密教(EsotericBuddhism),国外又称怛特罗(Tantra)佛教;也称真言乘(Mantra-Yana)、持明乘(Vidya-dhara-yana)、密乘(Esoteric-yana)、果乘(Phala-yana)、金刚乘(Vajra-yana)。它是公元7世纪到12世纪以后印度大乘佛教一部分派别与婆罗门教相结合的产物。

密宗的传承体系,是大日如来授法金附萨堙,释迦逝世后八百年时,龙树开南山铁塔,亲从金刚萨棰受法,后传龙智,龙智传金刚智和善无畏。唐开元年间,善无畏、金刚智及金刚智的第子不空先后来中国输入密教,成为中国佛教宗派之一。

印度密宗瑜伽:多门派相结合的产物
印度密宗瑜伽:多门派相结合的产物

在中国汉地传两世后衰微。与密教传入汉地差不多同时,密教也传播至中国西藏地区。8世纪中后叶,著名的密宗大师莲花生来到西藏,帮助信佛的藏王赤松德赞(755—797在位)“调伏众魔”,战胜了西藏本地的原始巫教——苯教(Bonpo),同时,莲花生将已含有密宗四部修法之最高阶段的无上瑜伽密的印度因陀罗部底系金刚乘密教传入西藏。

印度密宗瑜伽:多门派相结合的产物
印度密宗瑜伽:多门派相结合的产物

公元13世纪初,佛教在印度泯灭后,唯有西藏佛教保留了密宗四部修习的完整形态。形成了藏密系统。

密宗无上瑜伽“乐空双运”双修法的生理学根据便是三脉七轮及“军荼力蛇”学说。所谓“乐空双运”,即是密宗无上瑜伽密的教义及特别修行法。其理论根源于密宗《大日经》与《金刚顶经》。

印度密宗瑜伽:多门派相结合的产物
印度密宗瑜伽:多门派相结合的产物

藏密瑜珈的特色为复杂曼陀罗图案(Yantra)、详密的宗教仪轨、不对外公开的内容、上师加持、利用性能量引出生命能量的修练法、变换物质的练法、红教大圆满法、白教大手印法等等。

如果你想获得更多专业瑜伽、健身、瘦身知识

印度密宗瑜伽:多门派相结合的产物
相关阅读
  • 印度瑜伽起源 瑜伽起源于印度 流行于世界

    印度瑜伽起源 瑜伽起源于印度 流行于世界

    2017-12-21

    现代社会,人人都会面临压力和紧张,而各种压力所引起的疲劳会使人内分泌失调,引起身体各个系统失去平衡,而这些都市病可以通过练习瑜伽来消除。 练习瑜伽的好处瑜伽可以美体养身。瑜伽可以矫正由于经常的劳累或不良的坐姿造成的脊柱变形。

  • 印度瑜伽梵音 印度瑜伽游学之旅 梵音瑜伽2月15日将启程

    印度瑜伽梵音 印度瑜伽游学之旅 梵音瑜伽2月15日将启程

    2017-12-08

    生命有无限种可能,就如同英吉拉甘地机场入境处的若干手印,有机会一定要体验不同国度的生活,让生命如花绽放。近日,笔者在梵音瑜伽了解到,印度瑜伽游学之旅将于2月15日启程,总计17天仅16800元,报名将截止到2月5日。

  • 印度瑜伽信息 印度瑜伽大师所创公司提出新设想:利用公牛发电

    印度瑜伽信息 印度瑜伽大师所创公司提出新设想:利用公牛发电

    2017-12-08

    【环球网综合报道】据印度《经济时报》5月15日报道,印度著名瑜伽大师巴巴拉姆德夫与其同窗此前共同创立的公司近日正在开发一种新型可再生能源公牛发电。巴巴拉姆德夫与昔日同窗波克里施纳(AcharyaBalkrishna)共同创立的公司名叫帕坦珈利有限公司。

  • 春梦是什么 女人做春梦代表着什么

    春梦是什么 女人做春梦代表着什么

    2019-02-18

    在一片无边无际的森林里,我们追逐着,快乐着,他的吻轻柔而甜蜜,他的双眼流露着熊熊燃烧的魅力,他的拥抱健壮有力。躺在他的怀里,我觉得自己找到了那种被人保护的安全感。在梦中,他是那样的英俊迷人,好像是我暗恋的一位男同事。