中医看舌苔 中医如何看舌苔及身体调理

2019-02-18 - 看舌苔

通过舌苔也是能了解我们身体的各种疾病的。舌苔是中医的术语,是正常人的舌,背上有一层薄白而润的苔状物,因舌苔由胃气所生,而五脏六腑皆禀气于胃,因此,舌苔的变化可反映脏腑的寒、热、虚、实,病邪的性质和病位的深浅。舌苔的望诊包括望苔色、望苔质两部分。苔色:即舌苔的颜色,病态的苔色主要有白苔、黄苔、灰黑苔。中医如何看舌苔及身体调理,我们一起来了解一下。

中医看舌苔 中医如何看舌苔及身体调理
中医看舌苔 中医如何看舌苔及身体调理

1、 舌苔白厚:舌苔发白表明体内有寒,无论是吃了寒冷的食物还是受了寒,舌苔都会发白,现在的人多数都是白苔,就是因为吃冰箱里的水果、蔬菜,常喝冷饮造成的。此外,在日常生活中,舌体胖大,舌苔白厚多见于身体肥胖、脾胃运化失常而导致水肿、痰湿内盛的患者。高血脂、动脉硬化、高血压的患者也常见厚白腻苔。

中医看舌苔 中医如何看舌苔及身体调理
中医看舌苔 中医如何看舌苔及身体调理

2、 黄白色舌苔黏苔黏厚:如果舌头上看到有一层厚厚的黄白色垢物,舌苔黏黏厚厚,不易刮去,口中有一种又酸又臭的秽气味道,同时胃口不好,大便干燥。这种情况很可能是因平时饮食过量,或进食油腻食物过多,脾胃消化功能差或发生紊乱引起的,老百姓管它叫积食。

中医看舌苔 中医如何看舌苔及身体调理
中医看舌苔 中医如何看舌苔及身体调理

3、 舌苔发黑:极热和极寒都可引起黑色的舌苔,当然,染色舌除外。生活中,如果吃了某些药品或食物,往往也会使舌苔变色,但这些均不属于病苔。一般来讲,染苔的色泽比较鲜艳而浮浅,而病苔不易褪去,可以利用这一点进行区别,千万不要将正常的舌苔误认为病苔而虚惊一场,这种症状应该要正确的治疗,看病情来进行调理。

平时饮食要以清淡为宜,不宜暴饮暴食生冷食物,燥热及难消化的食物。多食具有健脾益胃的蔬菜、水果,如山药、薏米等,可服用健脾丸、生脉散等药物。锻炼身体,增强机体免疫功能。

相关阅读
  • 看舌苔图谱 舌苔厚怎么回事?看舌苔怎样辨别身体健康?

    看舌苔图谱 舌苔厚怎么回事?看舌苔怎样辨别身体健康?

    2019-02-18

    舌苔厚是怎么回事?健康的舌苔上是一层又白又润的苔状物,当舌苔厚白的时候那表现你身体出现毛病了,舌苔发黄也表示身体有问题了。下面我们一起来看看吧!舌头厚、出现白苔是怎么回事?舌苔薄白而润为正常人的舌苔。舌苔薄白而过于润滑。

  • 看舌苔挂什么科室 看舌苔挂什么科呢?

    看舌苔挂什么科室 看舌苔挂什么科呢?

    2019-02-18

    大家都知道随着社会的不断进步,现在看病也不是说直接去医院医生一看就行了。医院现在都是分配的很规范,对于那个情况看哪个科室都是有一定的介绍。如果说大家不是很了解,这样的话看起病来就会耽误不少的时间,其中就有大家想了解的看舌苔挂什么科呢。

  • 怎么看舌苔 舌苔厚白是怎么回事?教你看舌苔辨健康

    怎么看舌苔 舌苔厚白是怎么回事?教你看舌苔辨健康

    2019-02-18

    舌苔是正常人的舌背上有一层薄白而润的苔状物。在正常的情况下,我们常人的舌苔都会有发白的现象,但一般都是比较薄的发白。如果舌苔出现厚黄、厚白、甚至发黑等异常情况的话,就说明体内出现了病变。看中医的时候,医生也会经常查看你的舌头来辨别你的疾病。

  • 如何看舌苔判断疾病

    如何看舌苔判断疾病

    2019-02-18

    1、正常人的舌苔,中医称为薄白苔,虽然在风寒感冒早期也可见此苔,看见此苔常常表明病情轻浅。调理方法饮食可选择性偏温的软食,如红枣糯米粥等也可选择清淡性温的饮食,用醋、姜作为调味剂水果吃苹果、蜜橘、橙子等少吃性偏寒凉的食物。