腹式呼吸方法 跑步的正确呼吸方法

2019-02-12

经常跑步的人都有过这样的经历,如果调整不好呼吸,跑不了多久就会气喘吁吁,再咬牙跑几步,就有点呼吸困难。掌握了正确的呼吸方法,就能使跑步变得轻松持久,长期坚持跑步对身体有哪些好处呢?坚持跑步会让你有颗强大的心脏及心血管系统功能。

腹式呼吸方法 跑步的正确呼吸方法
腹式呼吸方法 跑步的正确呼吸方法

在提高最大摄氧量的同时向身体各个器官输送的氧量大大增加,各个器官的工作质量自然大大提高。另外中长跑会加速血液循环,使冠状动脉有足够的血液供给心肌,从而预防各种心脏病。通过下肢的运动,促使静脉血流回心脏,还预防静脉内血栓形成,下面来了解一下跑步的正确呼吸方法有哪些吧?

腹式呼吸方法 跑步的正确呼吸方法
腹式呼吸方法 跑步的正确呼吸方法

1.跑步前先深呼吸

跑步前,用鼻子吸入足够的空气,然后憋气5秒钟再慢慢吐出,这样呼吸能让身体进入最佳的运动状态。

2.跑步中呼吸要有节奏

节奏呼吸非常难掌握,但它能很好地协调运动和呼吸的关系。许多世界冠军就采用这种方法来锻炼,比如跑三步呼入或呼出一口气。

腹式呼吸方法 跑步的正确呼吸方法
腹式呼吸方法 跑步的正确呼吸方法

若是选择快跑,可以每吸一口气跑两步,每呼出一口气跑一步。假使这种呼吸方式会让你感到呼吸困难,那么你可以选择每吸入或呼出一口气跑一步。

慢跑可以采用5秒吸入,5秒呼出的方式。跑步时,肩膀、手腕、手和下巴都处于紧张状态,把气体呼出的过程就是放松的过程。所以呼气时,甩动双手、晃动肩膀、张大嘴巴都可以缓解身体的压力。

3.跑步后的呼吸放松

用左手中指堵住右鼻孔,用4秒的时间吸气。然后再憋气4秒,拿开右鼻孔上的手指,再慢慢呼气,换边重复。跑完步15分钟后采用这种呼吸方式,可以有效放松,缓解不适症状。早上起床用这种方法还有助于清理鼻腔。

一、跑步时呼吸方式:

跑步时,有意识地把双脚步伐节奏与呼吸节奏协调起来,一般来说,根据自己体力状况和跑步速度变化,可以采取二步一吸、二步一呼或三步一吸、三步一呼的方法。

当呼吸与跑步之间的节奏相一致后,就可避免呼吸急促和节奏紊乱的现象,对加深呼吸的深度非常有好处。

跑步时采用鼻子吸气。跑步时采用鼻子呼吸并与跑步节奏相协调,能满足体内氧气要求。随着跑步距离和强度加大,氧气需要量增加,改用口鼻吸口呼的呼吸方式,在吸气和呼气时要做到慢、细、长,嘴微张呼气,忌大口快速呼吸或者喘粗气。

跑步时呼吸急促,感气憋不畅时,是由于呼气不充分,二氧化碳排出不充分,占据在肺泡之中,限制了氧气的吸入。要想加大呼气量,就用口呼气,并有意识加大呼气的量和呼出的时间。

呼吸的主要目的,在提供人体的氧气需求与排除体内多余的废气。人体安静休息时,每分钟约呼吸10至12次,每次呼吸的量(潮气量)约500ml,也就是说,人体在安静时的每分钟呼吸交换量约5至6公升。

尽管每分钟吸入体内的氧气多达1000至1200ml,但是70公斤成人每分钟使用的氧气则只有300ml左右。人体最大运动时的换气量可以达每分钟100公升(约安静时的20倍),但是人体的最大氧气摄取量(maximal oxygen uptake)则只有每分钟3000ml。这种呼吸交换量增加,氧气使用率反而降低的现象,似乎说明了呼吸并不是人体耐力运动表现的主要限制因素。

尽管呼吸的氧气交换量(外呼吸)比身体组织的氧气交换量(内呼吸)还多,但是对於呼吸循环系统而言,不管是肺部的气体交换、心跳率、心脏每跳输出量、人体的血流分布或静脉的回流等,都不是可以由意识控制的人体运动生理变项。

唯有运动时的呼吸方式,才是可以由意识控制的运动生理反应,因此,适当了解跑步时的正确呼吸概念,也是相当有帮助的运动生理知识。

二、跑步速度与呼吸交换量:

经常有人提出跑步时,随著步伐2吸1呼、2吸2呼或其它节奏调整的呼吸频率(次数)概念。这种不考虑呼吸交换量大小的原则性说词,是相当错误的跑步呼吸调节概念。事实上,跑步的快慢与呼吸交换量成正比。

人体在不同速度下跑步时,每分钟的呼吸交换量可能相差达10倍以上,尽管跑步步伐的快慢也会改变呼吸的次数(频率),但是,绝对不要以为单一个呼吸节奏,就可以完全代表跑步的呼吸调节。人体跑步时的呼吸调节会受到跑步速度的显著影响,尽管两人以相同的速度一起跑步,两人的最佳呼吸节奏(深度与次数)也会有所差异。

通过佰佰安全网小编的介绍,跑步的正确呼吸方法都清楚了吧,在跑步的时候一定要配合好呼吸才能更好的起到锻炼的效果,另外本网跑步安全小知识库中还有很多关于跑步方面的知识,感兴趣的朋友可以继续关注哟!

相关阅读
  • 呼吸法的作用 腹式呼吸法的作用有哪些呢

    呼吸法的作用 腹式呼吸法的作用有哪些呢

    2019-01-20

    腹式呼吸可分为顺呼吸和逆呼吸两种,顺呼吸即吸气时轻轻扩张腹肌,在感觉舒服的前提下,尽量吸得越深越好,呼气时再将肌肉收缩。逆呼吸与顺呼吸相反,即吸气时轻轻收缩腹肌,呼气时再将它放松。呼吸在这种方式下会变得轻缓。

  • 呼吸法压力 当压力袭来 试试三分钟的腹式呼吸法

    呼吸法压力 当压力袭来 试试三分钟的腹式呼吸法

    2019-01-20

    在生活中,总会有突然其来的压力向你袭来,当你面对这些压力时,是默默忍受还是利用方法来解压呢?今天小编告诉你们,当你们感觉到压力时,不妨利用三分钟时间来做个腹式呼吸。近日,以色列魏兹曼研究所的科学家发表在《神经科学》期刊上的一项研究提醒我们。

  • 腹黑钻石男 盘点让男人爱不释手的钻石男戒款式

    腹黑钻石男 盘点让男人爱不释手的钻石男戒款式

    2019-01-02

    “钻石是女人最好的朋友”,然而当女人们陶醉在钻石的光芒当中时,男人同样也无法抗拒钻石的魅力,一款款让男人爱不释手的钻石已经悄悄攻克了男人的心。钻石对于男人来说,是通往成功之路不可缺少的密码,能够表达男性个人品味和风格。

  • 脾气虚食疗 脾气虚的症状

    脾气虚食疗 脾气虚的症状

    2019-02-12

    脾气虚是由于脾气不足而引起的一种症状,我们在日常生活中的不良饮食习惯和过度劳累都容易造成脾气虚。要想有效的治疗脾气虚,首先要了解脾气虚都有哪些症状,然后对症下药。1、舌苔有变化舌头的变化是脾的外在表现。