合欢皮用量 合欢皮的用量不宜过多

2019-02-12 - 合欢皮

合欢这一个很容易让人误解的词语,似乎有它独特的疗效,既然对它有偏见,今天就来拨乱反正,大家对于合欢的理解,总是会被电视剧所误导,其实它的作用也是很大的;在看到合欢皮好的一面的同时,也会有人担心服用过多的合欢皮有副作用对人体有害,合欢皮的用量不宜过多是真的吗?

合欢皮用量 合欢皮的用量不宜过多
合欢皮用量 合欢皮的用量不宜过多

合欢皮的用量不宜过多,树干浅灰褐色,树皮轻度纵裂。枝粗而疏生,幼枝带棱角。叶为偶数两面羽状复叶,小叶10对~30对,镰刀状圆形,昼开夜合。伞房花序头状,萼及花瓣均为黄绿色,五裂,花丝上部为红色或粉红色丝状,簇结成球,花期6-7月。果实为荚果,成熟期为10月。

合欢皮用量 合欢皮的用量不宜过多
合欢皮用量 合欢皮的用量不宜过多

合欢皮呈卷曲筒状或半筒状,长40~80cm,厚 0.1~0.3cm。外表面灰棕色至灰褐色,稍有纵皱纹,有的成浅裂纹,密生明显的椭圆形横向皮孔,棕色或棕红色,偶有突起的横棱或较大的圆形枝痕,常附有地衣斑;内表面淡黄棕色或黄白色,平滑,有细密纵纹。质硬而脆,易折断,断面呈纤维性片状,淡黄棕色或黄白色。气微香,味淡、微涩、稍刺舌,而后喉头有不适感。

合欢皮用量 合欢皮的用量不宜过多
合欢皮用量 合欢皮的用量不宜过多

合欢是阳性树种,喜欢温暖湿润的气候环境;小苗的耐严寒性,耐干旱性及贫瘠。夏季树皮不耐烈日,暴晒容易蜕皮生病。合欢在砂质土壤上生长较好,怕水涝和阴湿积水,栽植合欢的土地要排水顺畅,一年四季都不能积水。

相关阅读
  • 合欢皮治疗失眠 合欢皮泡水喝可以治失眠吗

    合欢皮治疗失眠 合欢皮泡水喝可以治失眠吗

    2019-02-12

    失眠是一种睡眠形态紊乱的表现,也是困扰着许多朋友的问题,失眠会让人心烦气躁。那么,合欢皮泡水喝可以治失眠吗?合欢花泡水对失眠有一定的疗效。因为合欢花具有缓和紧张、减轻疲劳、理气安神之效果,对于治疗神经衰弱效果也很好。

  • 合欢皮与夜交藤的异同

    合欢皮与夜交藤的异同

    2019-02-12

    有很多植物,它们的外观还有它们的环境,甚至是一些细节枝叶啊什么的都十分的像,有时候专家都分辨不出来究竟哪个是哪个,就像合欢皮和夜交藤,合欢皮为豆科(Legumin0sae)植物合欢的干燥树皮,多于夏秋季节剥取。

  • 合欢皮与生肌药 什么人不能吃合欢皮

    合欢皮与生肌药 什么人不能吃合欢皮

    2019-02-12

    合欢皮是中草药之一,它有很好的药用价值。但是也有的人事不适合服用合欢皮的。那么,什么人不能吃合欢皮呢?下面,我们就来一起了解一下什么人不能吃合欢皮。本身患有溃疡病以及胃炎患者慎服合欢皮,风热自汗、外感不眠者也不能吃合欢皮。

  • 合欢皮的毒性 合欢皮有什么副作用

    合欢皮的毒性 合欢皮有什么副作用

    2019-02-12

    合欢皮具有和血、消肿、止痛、安神、止咳、解郁等多种功效,但是,在看到合欢皮好的一面的同时也会有人担心有副作用对人体有害。那么,合欢皮有什么副作用?为什么孕妇不能服用?合欢皮的为中药常用入药成分,其副作用很少。