炒牛蒡子性状 炒牛蒡子的作用与功效是什么呢?

2019-02-12 - 炒牛蒡子

牛蒡(学名:Arctium lappa L.)的干燥成熟果实,呈长倒卵形,略扁,微弯曲,长5~7mm,宽2~3mm。表面灰褐色,带紫黑色斑点,有数条纵棱,通常中间1~2条较明显。顶端钝圆,稍宽,顶面有圆环,中间具点状花柱残迹;基部略窄,着生面色较淡。

果皮较硬,子叶2,淡黄白色,富油性,无臭,味苦后微辛而稍麻舌。秋季果实成熟时采收果序,晒干,打下果实,除去杂质,再晒干,生用或炒用,用时捣碎,具有疏散风热,宣肺透疹,利咽散结,解毒消肿之功效。

炒牛蒡子性状 炒牛蒡子的作用与功效是什么呢?
炒牛蒡子性状 炒牛蒡子的作用与功效是什么呢?

属于解表药中发散风热药,现代研究,牛蒡子还可用于防治糖尿病肾病;牛蒡果实含牛蒡甙经水解生成的牛蒡甙元具有抗癌活性,有解毒的功效,炒着吃更好哦,下面让我们看看炒牛蒡子的作用与功效是什么。

炒牛蒡子性状 炒牛蒡子的作用与功效是什么呢?
炒牛蒡子性状 炒牛蒡子的作用与功效是什么呢?

二年生草本,具粗大的肉质直根,长达15厘米,径达2厘米,有分枝支根。茎直立,高达2米,粗壮,基部直径达2厘米,通常带紫红或淡紫红色,有多数高起的条棱,分枝斜升,多数,全部茎枝被稀疏的乳突状短毛及长蛛丝毛并混杂以棕黄色的小腺点。

炒牛蒡子性状 炒牛蒡子的作用与功效是什么呢?
炒牛蒡子性状 炒牛蒡子的作用与功效是什么呢?

基生叶宽卵形,长达30厘米,宽达21厘米,边缘稀疏的浅波状凹齿或齿尖,基部心形,有长达32厘米的叶柄,两面异色,上面绿色,有稀疏的短糙毛及黄色小腺点,下面灰白色或淡绿色,被薄绒毛或绒毛稀疏,有黄色小腺点,叶柄灰白色,被稠密的蛛丝状绒毛及黄色小腺点,但中下部常脱毛。茎生叶与基生叶同形或近同形,具等样的及等量的毛被,接花序下部的叶小,基部平截或浅心形。

头状花序多数或少数在茎枝顶端排成疏松的伞房花序或圆锥状伞房花序,花序梗粗壮。总苞卵形或卵球形,直径1.5-2厘米。总苞片多层,多数,外层三角状或披针状钻形,宽约1毫米,中内层披针状或线状钻形,宽1.5-3毫米;全部苞近等长,长约1.5厘米,顶端有软骨质钩刺。小花紫红色,花冠长1.4厘米,细管部长8毫米,檐部长6毫米,外面无腺点,花冠裂片长约2毫米。

瘦果倒长卵形或偏斜倒长卵形,长5-7毫米,宽2-3毫米,两侧压扁,浅褐色,有多数细脉纹,有深褐色的色斑或无色斑。冠毛多层,浅褐色;冠毛刚毛糙毛状,不等长,长达3.8毫米,基部不连合成环,分散脱落。花果期6-9月。

相关阅读
  • 卧室床头朝向哪里最好 主卧床头朝向哪个方向好 床一般多大

    卧室床头朝向哪里最好 主卧床头朝向哪个方向好 床一般多大

    2018-12-07

    要说起这个主卧,这是一套房子中的最大的一个房间了,这主卧的床头朝向哪个方向好?主卧的床一般多大主卧床头朝向哪个方向好1、在堪舆术也就是风水学中提出春夏头应向着东方,秋冬头应向着西方,原因是春夏属阳。

  • 宝宝打人怎么教育 两岁宝宝打人怎么教育

    宝宝打人怎么教育 两岁宝宝打人怎么教育

    2019-08-20

    两岁的宝宝对什么都比较感兴趣,总是看见什么都会伸手去动动,因为两岁的宝宝对这个世界充满了探知欲,总想知道如果他碰一下这个物体,这个物体活给他如何的回应,同时他也知道什么样对他有利,什么样子对他有弊。那么下面就说一下两岁宝宝打人怎么教育这个问题。

  • 炒牛蒡子孕妇可以吃吗 炒牛蒡子的禁忌症

    炒牛蒡子孕妇可以吃吗 炒牛蒡子的禁忌症

    2019-02-12

    使用牛蒡当做饭菜辅料具有很强的提味效果,比如炖肉或者炒菜,都能使普通的饭菜增加色香味,那么大家知道,炒牛蒡子的禁忌症有什么吗?女人在来生理期的时候是最需要活血养神的时期,不能随意服用含有牛蒡的食物,以免紊乱经期。

  • 炒牛蒡子口服液 炒牛蒡子的作用与功效

    炒牛蒡子口服液 炒牛蒡子的作用与功效

    2019-02-12

    炒牛蒡子是一种中药材,是人们把牛蒡的果实在成熟以后采收经过炒制以后得到的中药,它性质温和,能疏风清热也能解毒透疹,另外炒牛蒡子中还含有大量指肪油和多种药用成分,对人体健康有着积极的影响,想全面了解它的功效与药用价值。