中医养生学专业五年制 专家论证中医养生学专业设置

2018-11-03 - 养生学

在日前召开的中医养生学专业设置论证会上,南京中医药大学代表高等中医药院校汇报了“中医养生学”专业设置论证报告和“中医养生学”专业人才培养方案。

与会专家一致同意在高等中医院校设置中医养生学五年制本科专业,授予医学学士学位,并建议有关主管部门尽快批准招生。他们认为,设置中医养生学专业有利于进一步完善和发展中医学理论体系,也是解决好现时人们对于健康养生的需求与健康养生专业人才匮乏矛盾的有力措施。会后,中医养生学专业人才培养方案将根据专家组意见进一步修订和完善,并将连同专家组意见一并提交国家中医药管理局和教育部决策参考。

中医养生学专业五年制 专家论证中医养生学专业设置
中医养生学专业五年制 专家论证中医养生学专业设置

教育部高教司副巡视员韩筠、农林医药处处长王启明,国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧、国医大师石学敏院士、国医大师孙光荣等中医院校专家代表共20余人参会。

相关阅读
  • 养生学的来源 养生学的起源与发端

    养生学的来源 养生学的起源与发端

    2018-11-03

    养生,又称摄生或道生,是保养生命的意思。养生学,是研究人的生命规律,阐述保持人体健康以延年益寿的理论和方法的学说。中国传统的养生学历史源远流长,内容丰富详实,对于延缓衰老、提高人体的寿命有非常重要的作用。

  • 养生学睡眠养生 睡眠养生学 5分钟相当于6小时

    养生学睡眠养生 睡眠养生学 5分钟相当于6小时

    2018-11-03

    根据医学和我的体验、观察,一个人真正睡着觉最多只有两个钟头,其余都是浪费时间,躺在枕头上做梦,没有哪个人不做梦。至于醒来觉得自己没有做梦,那是因为他忘记了。通常一个人睡两个钟头就够了,为什么有人要睡七、八个钟头?那是你赖床躺在枕头上休息的习惯养成的。

  • 孕妇吃桃子拉肚子 孕妇吃桃子好吗?夏季吃桃子的好处

    孕妇吃桃子拉肚子 孕妇吃桃子好吗?夏季吃桃子的好处

    2018-11-03

    桃子是比较常见的一种水果,而且生活中很多人都比较喜欢吃桃子。桃子这种水果中含有很多的维生素,对于人体的健康有很大的益处。不过很多女性在怀孕的时候,在饮食上面就要注意很多细节,即使是一些比较有营养的食物可能在怀孕期间也不能随意食用。

  • 传统养生学核心是 传统养生学的重要部分是什么

    传统养生学核心是 传统养生学的重要部分是什么

    2018-11-03

    养生文化是中华民族传统文化的精髓,它源远流长,亘绵数千年。我国医学(中医)对养生保健的研究由来已久,从两千多年前的《黄帝内经》开始,历代有众多的医家、佛家、道家对养生之道作过详细而深刻的发掘和论述,逐步形成了一套系统的中医养生理论。