咽喉疼痛中医治疗 咽喉疼痛可以试试中医疗法

2018-11-03 - 咽喉疼痛

因为咽喉疼痛这样的疾病经常发生,所以药店里治疗咽喉疼痛的药物也有很多,大家在出现咽部不适的时候也都会去医院选购。其实对于咽喉疼痛在家里也有一些止疼方法,大家可以学习一下,以备不时之需。

咽喉疼痛中医治疗 咽喉疼痛可以试试中医疗法
咽喉疼痛中医治疗 咽喉疼痛可以试试中医疗法

咽喉痛家庭实用止痛小方法

1、热盐水漱口。将0.5克食盐溶解在0.23升热水中,每小时漱口一次,勿咽下。

2、增湿。使用加湿器提高室内空气的湿度,室内的温度不要过低。如果没有加湿器,可以加热一盆水,让其慢慢蒸发。

咽喉疼痛中医治疗 咽喉疼痛可以试试中医疗法
咽喉疼痛中医治疗 咽喉疼痛可以试试中医疗法

3、浓茶漱口。

中药止咽痛的药方介绍

1、穿心莲片。功能主治:解热,抗炎。适应症状:用于咽喉肿痛。作用说明:主要有解热、抗病原体、抗炎、终止妊娠、抗血小板聚集和抗肿瘤等作用,可明显延迟体温上升时间, 减弱体温上升程度, 对金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、变形杆菌、痢疾杆菌及大肠杆菌的生长具有抑制作用。

咽喉疼痛中医治疗 咽喉疼痛可以试试中医疗法
咽喉疼痛中医治疗 咽喉疼痛可以试试中医疗法

2、冰硼咽喉散。功能主治:清热解毒,消肿止痛。2 适应症状:用于咽喉、齿龈肿痛及口舌生疮。此药镇痛效果见效最快。

3、复方草珊瑚含片。功能主治:疏风清热,消肿止痛,清利咽喉。适应症状:用于外感风热所致的咽喉肿痛、声哑失音及急性咽喉炎属风热症者。用法用量:含服。1 次2 片(小片) ,每隔2 小时1 次,1 日6 次;或1 次1 片(大片) ,每隔2 小时1 次,1 日5 次~6 次。

咽喉疼痛中医治疗 咽喉疼痛可以试试中医疗法

4、复方黄芩片。功能主治:清热解毒,凉血消肿。适应症状:用于咽喉肿痛、口舌生疮、痈肿疮疡。用法用量:口服。1 次4 片,1 日3 片~4 片。小儿酌减。

5、喉康散。功能主治:清热解毒,消炎止痛。适应症状: 用于各种咽喉疾患, 如急、慢性咽炎或喉炎、扁桃体炎、口腔溃疡等。用法用量:外用。喷射给药,咽喉疾患喷咽喉部;口腔溃疡喷患处,1 次适量,1 日2 次~3 次。

       中医治疗咽喉疼痛效果比较好,因为很多咽喉疼痛都是因为上火导致的,中医药材很多都有清热败火的功效,而且也没有副作用。但是患者最好还是让医生诊断出病因以后再选择适合的药物治疗,同事要注意做好日常护理。

相关阅读
  • 甘麦大枣汤中甘草 甘麦大枣汤的功效和价值

    甘麦大枣汤中甘草 甘麦大枣汤的功效和价值

    2018-09-14

    大枣和甘麦都是非常有营养的,那么他们又有什么作用呢? 甘麦大枣汤的成分小麦入药部分秋季采收果穗,晾晒,打下果实, 除去杂质,取成熟果实(小麦)、未成熟果实(浮小麦),晒干备用。中药味甘,性凉。小麦养心安神。

  • 头很晕怎么办 头一直很晕 该怎么办?

    头很晕怎么办 头一直很晕 该怎么办?

    2018-06-13

    头很晕怎么办 头一直很晕,该怎么办? 128529我是初三的学生,状态还不错,可是每天早上醒来头晕晕的,晚上。 瀡偑你是压力太大了!睡眠的质量不高!所以醒来头晕!建议多休息! 头晕是十分普遍的症状。

  • 咽喉疼痛原因 吞口水喉咙痛是什么原因 咽喉疼痛的原因

    咽喉疼痛原因 吞口水喉咙痛是什么原因 咽喉疼痛的原因

    2018-11-03

    咽喉痛是一种比较常见的症状,而且发病原因是比较多的,一般都是由于上呼吸道感染引起的这些症状,有的人如果出现了咽喉疼痛的现象可能是会有咽炎或者是扁桃体炎引起的这些现象,或者会出现嗓子沙哑的症状,也可能会导致吞咽口水的过程中嗓子疼痛的症状。

  • 咽喉疼痛吞咽口水疼 正确用药效果突出

    咽喉疼痛吞咽口水疼 正确用药效果突出

    2018-11-03

    要是人们身体免疫力比较差的话,就会容易出现上呼吸道感染等疾病,这个时候就很有可能会导致咽喉疼痛的症状出现,要是咽喉疼痛症状很严重的话,就会让人们的饮食方面受到影响,有一些患者在吞咽口水的时候都会疼痛,那么。