小儿晨起干咳 干咳无痰偏方 吃这物很有效果

2018-10-30 - 干咳

很多人在感冒和非感冒的边缘,都会有这样干咳无痰的症状。那么,这样的症状应该怎样进行治疗呢?那我们遇到干咳无痰应该怎么办?治疗干咳无痰都有哪些偏方,接下来,就一起来看看吧!

偏方几则

小儿晨起干咳 干咳无痰偏方 吃这物很有效果
小儿晨起干咳 干咳无痰偏方 吃这物很有效果

蔗浆粥

粳米50克,淘净放锅内加水煮成粥,投入新鲜甘蔗榨出的蔗浆100~150毫升,调匀后服食,每日两次。甘蔗性寒味甘,清肺生津,润燥止咳,最适宜肺燥咳嗽之人食用。

百合杏仁粥

粳米50克,淘净放锅内加水煮沸,投入去皮甜杏仁10克,继续煮至粥半熟时,加洗净的百合50克,共煮为粥,以白糖调味。性微寒,味甘微苦的百合与性平味甘的杏仁,均有润肺止咳的作用。

小儿晨起干咳 干咳无痰偏方 吃这物很有效果
小儿晨起干咳 干咳无痰偏方 吃这物很有效果

蜂蜜调豆浆

取滚沸豆浆一碗,调入蜂蜜1~2匙,待温饮服。豆浆性平味甘,能清肺火,润燥化痰,以其与同善于润肺镇咳的甘平蜂蜜同服,最适宜干咳无痰或燥咳者服用。

花生仁炖鸭肉

鸭肉250克,洗净切块,连同花生仁100克,放沙锅内加水及调料炖熟,随意佐餐。鸭肉性微寒味甘咸,花生滋燥润火,两者合用共奏润肺止咳之功。

小儿晨起干咳 干咳无痰偏方 吃这物很有效果
小儿晨起干咳 干咳无痰偏方 吃这物很有效果

干咳少痰咽痛,鸭蛋胜鸡蛋

一、鸭蛋性凉 去火清肺热止咳

中医认为,鸭蛋性凉味咸,入肺、胃经,能去火清肺热,最适宜阴虚火旺者食疗,可治热咳、胸闷、喉疼、牙痛等症。营养学家认为,鸭蛋含有蛋白质、磷脂、维生素A、维生素B2、维生素B1、维生素D、钙、钾、铁、磷等营养物质。

小儿晨起干咳 干咳无痰偏方 吃这物很有效果

而鸡蛋性平,可以补气血,有安神养心,生病时吃鸡蛋可以恢复体力。鸡蛋不伤脾胃,一般人都适合,更是婴幼儿、孕产妇、病人的理想食品。鸭蛋性凉,适合治肺热引起的喉咙痛、咳嗽等。

因此,我们可以不要一味偏重鸡蛋,还可以根据个人的体质、健康需求来选择吃吃鸭蛋。

二、鸭蛋烹饪类似鸡蛋 松花皮蛋清凉降压

鸭蛋的烹饪方法和鸡蛋类似,一般用煎、煮或沸水加白糖冲服皆可。如可以拿鸭蛋和冰糖、银耳一起煮食。今天教的冰糖鸭蛋羹就是例子。鸭蛋性偏凉,脾阳不足、寒湿下痢的朋友最好别服。

人们常用鸭蛋来做松花皮蛋,松花皮蛋的无机盐含量较鸭蛋明显增加,脂肪含量有所降低,总热量也稍有下降。蛋白质分解的最终产物氨和硫化氢松花蛋有独特风味,能刺激消化器官,增进食欲,使营养易于消化吸收,并有中和胃酸、清凉、降压的作用。

结语:通过这篇文章的阅读,相信广大的读者朋友们都有了一定的认识,那么,应该知道了这些能够治疗干咳无痰的偏方的制作过程了吧!这些偏方都是非常的简单易懂的。相信,你能够通过这些偏方治疗好你的病症的!

相关阅读
  • 干咳一个月 无痰咳嗽 用3款食疗法 能把干咳快速治好

    干咳一个月 无痰咳嗽 用3款食疗法 能把干咳快速治好

    2018-10-30

    天气忽冷忽热人就容易咳嗽,咳嗽又分为有痰咳嗽和无痰咳嗽,在这里主要介绍无痰咳嗽,也就是干咳。在大部分情况下,患者会选择去医院就医,但有时候医院开了药,症状却不见减轻,很是缠人,那到底应该怎么治好干咳呢。

  • 干咳无痰支气管炎 支气管炎干咳无痰怎么办

    干咳无痰支气管炎 支气管炎干咳无痰怎么办

    2018-10-30

    支气管炎是一种很麻烦很缠人的呼吸道疾病,一旦患病就很难治疗,多高发于低温的时间里,所以一定要注意保暖不然很容易会发病,特别是儿孩就更容易患上支气管炎,因为儿孩不懂得自我保护,所以一定要非常注意,这个病很严重一定要引起人们的高度重视。

  • 刺激性干咳 胸外科术后刺激性干咳是怎么回事?

    刺激性干咳 胸外科术后刺激性干咳是怎么回事?

    2018-10-30

    很多胸外科手术之后的患者都会出现不同程度的咳嗽,主要表现为刺激性干咳,无痰或少量白色泡沫痰,深吸气或者吸入烟雾时会加重,夜间比白天更重。由于对咳嗽原因的不清楚,很多患者以为是术后的感染,自己吃了很多抗生素一类的药物。

  • 咽痒干咳无痰 感冒后咽痒干咳试试南北羹

    咽痒干咳无痰 感冒后咽痒干咳试试南北羹

    2018-10-30

    寒流驾到,一不小心感冒,大多数人都伴有咳嗽,咽痒、干咳或痰黏稠难咯出来。吸入冷空气或说话时,咳嗽的症状还加重。广州中医药大学第一附属医院综合科主任中医师刘琼开出食疗方南北羹。据刘琼介绍,南杏仁又叫甜杏仁。