野生大树茶 采茶一天赚六百!

2018-10-30 - 大树茶

临近清明,金佛山下,重庆南川区德隆乡茶树村房前屋后的大茶树树梢上人影晃动。 

随着采茶季的来临,清寂的村子热闹起来,许多已经迁居城里的村民特地赶回来,收获这一年只能采一茬的神奇树叶。

野生大树茶 采茶一天赚六百!
野生大树茶 采茶一天赚六百!

被誉为"茶树鼻祖"

生长在金佛山麓的野生大茶树,其叶性浓、味涩,饮而后甘,同银杉、杜鹃、银杏、方竹一道被誉为"金佛山五绝",其营养价值和科研价值都不可小觑。茶树村现存一棵树高7米有余、树径57厘米、树龄超千年的野生大茶树,被誉为"茶树鼻祖"。

野生大树茶 采茶一天赚六百!
野生大树茶 采茶一天赚六百!

1979年3月,一个由农业部、西南农学院、四川省茶叶研究所等众多茶叶专家组成的小组对金佛山大茶树研究后认定,大茶树为金佛山原生种,是仅次于云南野生大茶树群的又一聚集地。

近些年来,由于得到有效保护,野生大茶树的种群数有所提高,现初步查明金佛山地区存有大树茶1.7万余棵。

野生大树茶 采茶一天赚六百!
野生大树茶 采茶一天赚六百!

梢上的舞蹈

大树茶属乔木茶,采茶需爬上高达十多米的树梢,加上生长环境偏僻,有的甚至长在险峻的悬崖上,采摘过程非常艰险。可以说,每一尖茶芽都来自村民树梢上的舞蹈。

70岁的韦延春婆婆手脚灵活,爬梯上树一点儿也不含糊。她说,山里人离不开用大树茶熬制的油茶,每天清晨都得喝上一碗冒着浓浓香气的油茶,它劲大、提神。韦婆婆一天可采得鲜茶3斤多,能卖600多元钱。而鲜茶收购价格最贵的时候达到近600元每公斤,每户村民单季平均收益超过万元。

野生大树茶 采茶一天赚六百!

为满足市场需求,当地成立了大茶树种植专业合作社,发展规模种植,现已初具规模。大茶树这位"远古来客",将继续散发阵阵暗香。文/通讯员 汪新

相关阅读
  • 易武大树茶 易武茶区的大树茶特点

    易武大树茶 易武茶区的大树茶特点

    2018-10-30

    位于易武乡易武村委会高山村,海拔1188米,树型小乔木,树姿直立,树高4.5米,树幅4.353.6米,最低分枝1.1米,分枝密树姿基部围68厘米,叶长宽18.26.07厘米,叶长椭园、叶水平着生、叶色绿。

  • 南川大树茶 永川秀芽巴南银针南川大树茶成亮点

    南川大树茶 永川秀芽巴南银针南川大树茶成亮点

    2018-10-30

    本报杭州电 (记者 汤艳娟)5月18日,为期五天的第二届中国国际茶叶博览会(简称“国际茶博会”)在杭州国际博览中心开幕。重庆19个产茶区县的150多家茶企携200多个优质特色茶叶产品参展,其中,重庆茶叶三大品牌永川秀芽、巴南银针、南川大树茶成为本届茶博会亮点。

  • 乔木大树茶 晒青台地茶和乔木大树茶的对比

    乔木大树茶 晒青台地茶和乔木大树茶的对比

    2018-10-30

    “88”青饼至今也不过二十几年陈期,它真面目到底是什么?它的料源是什么?它高价附加值又是什么?没有人说清楚讲明白,这位台湾茶商学者新提法“88”青饼料源就是云南晒菁台地茶,这样定论的确让喝茶人和收藏人无法认可。

  • 老班章大树茶 老班章典藏大树茶 不可多得的一款好熟茶

    老班章大树茶 老班章典藏大树茶 不可多得的一款好熟茶

    2018-10-30

    普洱茶属于黑茶,现在泛指普洱茶区生产的茶,是以公认普洱茶区的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。普洱茶有生茶和熟茶之分,生茶自然发酵,熟茶人工催熟。“越陈越香”被公认为是普洱茶区别其他茶类的最大特点。